Самый "сладкий" продукт, который приводит к резкому повышению глюкозы. И это не сахар

Есть категория продуктов, употребление которых приводит к взрывному увеличению концентрации глюкозы в крови. С одной стороны, это хорошо. Поскольку наш мозг нуждается в постоянном притоке легкодоступных и энергоемких молекул глюкозы. Это важно при больших физических и умственных нагрузках. Такими глюкозными мини-бомбами являются моносахариды. Попадая в кишечник, они легко всасываются, так как этап расщепления с помощью пищеварительных ферментов отсутствует. С помощью молекул инсулина они легко проникают в клетки, которые нуждаются в дополнительной энергии.
Но, вот беда. Если молекулы глюкозы не расходуются в полном объеме, то полученная энергия откладывается про запас в виде некрасивых жировых отложений. Так происходит с "быстрыми" углеводами.
****
Однако, есть другая группа "медленных" углеводов или по-другому их называют полисахаридами. Например, к таким трудноперевариваемым углеводам относится целлюлоза. Для ее расщепления в кишечнике необходимо время и энергия ферментов пищеварительного тракта. Это сложный многоступенчатый процесс, который длится на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.
Процесс деградации или расщепления целлюлозы до моносахаридных остатков начинается в ротовой полости и заканчивается в толстой кишке. В итоге, это приводит к тому, что уровень глюкозы повышается незначительно без эффекта разорвавшейся бомбы.
****
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что все продукты питания имеют свой гликемический индекс, который выражается в их способности влиять на уровень глюкозы в крови. В первую очередь, это важно для тех, кто следит за своим весом, имеет склонность к ожирению и больных сахарным диабетом. При расчете гликемического индекса, в качестве стандарта взята глюкоза.
Её индекс составляет 100. Однако, некоторые продукты питания умудряются перескочить "идеальный" показатель. Например, у пива самый высокий индекс - 110.

Как правило, овощи, кроме картофеля, фрукты и молочные продукты имеют низкий гликемический индекс.
Спасибо за схему.)
Очень познавательная и полезная публикация. Большое спасибо!