Галина
Галина Подписчиков: 1411
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Самый "сладкий" продукт, который приводит к резкому повышению глюкозы. И это не сахар

9 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 1,42 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Самый "сладкий" продукт, который приводит к резкому повышению глюкозы. И это не сахар

Есть категория продуктов, употребление которых приводит к взрывному увеличению концентрации глюкозы в крови. С одной стороны, это хорошо. Поскольку наш мозг нуждается в постоянном притоке легкодоступных и энергоемких молекул глюкозы. Это важно при больших физических и умственных нагрузках. Такими глюкозными мини-бомбами являются моносахариды. Попадая в кишечник, они легко всасываются, так как этап расщепления с помощью пищеварительных ферментов отсутствует. С помощью молекул инсулина они легко проникают в клетки, которые нуждаются в дополнительной энергии.

Но, вот беда. Если молекулы глюкозы не расходуются в полном объеме, то полученная энергия откладывается про запас в виде некрасивых жировых отложений. Так происходит с "быстрыми" углеводами.

****

Однако, есть другая группа "медленных" углеводов или по-другому их называют полисахаридами. Например, к таким трудноперевариваемым углеводам относится целлюлоза. Для ее расщепления в кишечнике необходимо время и энергия ферментов пищеварительного тракта. Это сложный многоступенчатый процесс, который длится на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Процесс деградации или расщепления целлюлозы до моносахаридных остатков начинается в ротовой полости и заканчивается в толстой кишке. В итоге, это приводит к тому, что уровень глюкозы повышается незначительно без эффекта разорвавшейся бомбы.

****

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что все продукты питания имеют свой гликемический индекс, который выражается в их способности влиять на уровень глюкозы в крови. В первую очередь, это важно для тех, кто следит за своим весом, имеет склонность к ожирению и больных сахарным диабетом. При расчете гликемического индекса, в качестве стандарта взята глюкоза.

Её индекс составляет 100. Однако, некоторые продукты питания умудряются перескочить "идеальный" показатель. Например, у пива самый высокий индекс - 110.

Самый "сладкий" продукт, который приводит к резкому повышению глюкозы. И это не сахар

Как правило, овощи, кроме картофеля, фрукты и молочные продукты имеют низкий гликемический индекс.

2 комментария
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за схему.)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень познавательная и полезная публикация. Большое спасибо!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Похудеть реально можно без бесконечных подсчетов калорий и жестких запретов — делюсь своим простым способом, который работает

Я раньше думала, что похудение — это вечные диеты и голодовки. Что нужно постоянно себя мучить и отказывать в любимом, чтобы получить результат. Но на собственном опыте поняла: всё куда проще, чем кажется)

Жир может быть не только вредным

Знаете ли вы с преимущество употребления здоровых жиров, особенно когда тренируетесь? Уровень тестостерона зависит от запаса холестерина - организм может вырабатывать его много, но недостаточно,...

🐟Рыба — еда богатых? У нас же рекордный улов! Почему президент советует, а народ не может себе это позволить

Президент напомнил россиянам: рыба — кладезь здоровья и йода, надо есть её чаще. Казалось бы, и нам это доступно, ведь страну омывают 13 морей! 🇷🇺 Только вот одно «но»: на прилавке горбуша смотрит на нас так,...