Шмидт Александр Александрович
Шмидт А. А.Подписчиков: 20491
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.3М

Работала честно, а пособие назначили минимальное. Как такое может быть? Случай из практики

836 просмотров
208 дочитываний
33 комментария
Эта публикация уже заработала 260,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.03.2024 эта публикация заработала 900,00 рублей
В конкурсе видеороликов от 21.03.2024 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать

Добрый день, гости и пользователи сайта! На днях ко мне обратилась клиентка на консультацию по такому вопросу, как начисление пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Она была шокирована тем, что большую часть ее зарплаты не учли при назначении пособия.

В 2020 году я устроилась на работу. Официально мне платили МРОТ, но неофициально наличкой в бухгалтерии я получала гораздо больше, меня это устраивало. Но получилось, что я забеременела, и когда пришло первое пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, я была шокирована. Оказывается, то, что мне выплачивали наличкой, не учли при начислении пособия. На данный момент пособие минимальное, как быть в такой ситуации, подскажите.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет начисляется на основе фактических доходов, полученных сотрудником в течение периода, установленного законом. Если вы получали дополнительные суммы неофициально, то они не учитываются при расчете пособия.

Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 № 81-ФЗ (последняя редакция):

Раньше было так: чем больше официальная зарплата, тем выше пенсия и остальные выплаты и без ограничений. Сейчас балльная система начисления пенсии. При этом есть ограничения – заработать можно не более 10 баллов в год. Если посчитать по их формуле, то зарплата свыше 100 000 в месяц – это предел для начисления баллов. И смысл вообще для всех показывать официальную зарплату выше 100 000? Только налоги бешеные платить, а для работников все равно никакого плюса к пенсии. А в маленьких зарплатах – тоже не видно никакой разницы, у всех пенсия в итоге копеечная.

Предприятия, которые не могут платить белую зарплату, просто не могут платить все налоги с нее, физически не могут, т.к. немедленно разорятся.

Именно поэтому, если вы хотите помочь вашим читателям, то уместнее продвигать идеи о самостоятельной заботе о своем пенсионном будущем и прочем.

А уж про то, что от белизны зарплаты зависит пенсия – это просто смешно. Ипотеку и кредиты и так дадут, даже если официально безработный. А раньше и без них как-то обходились. И это очень странно – работодатель из собственного кармана должен платить более 50% от суммы моей зарплаты за мою безграмотную блажь влезть в кредиты.

К сожалению, многие люди, устраивающиеся на работу, просят платить им именно серую зарплату, не хотят платить даже подоходный налог. Таких приходится отсеивать. В реальности для работодателя в серой зарплате гораздо больше подводных камней, нежели у работника.

Начнем с самого простого: работодатель обманул и не заплатил обещанного. Сдать такого работодателя в трудовую и налоговую инспекцию не просто, а очень просто. Мало того, сейчас приняли положение, что в случае выявления зарплат в конверте работодателя заставят заднем числом заплатить подоходный налог, то есть работник вообще материально не пострадает.

Потом не надо думать, что в налоговой сидят дураки и верят, что высококвалифицированный сотрудник получает зарплату в МРОТ. Просто не дана команда или ждут, пока у компании вырастут обороты, затем все отнимут.

Поэтому, когда говорят, что рожают ради маткапитала или пособий, мне всегда хочется спросить: кроме полных неработающих нищих бомжей, вы сами-то пробовали на это именно прожить? Как помощь, чем государство и должно заниматься – да, отлично. Как полное обеспечение – ради этого будет рожать только полностью тронутый. Поэтому причины родов явно другие. Да и спорно все это. Приводил не раз пример того, что в Германии, например (как и в среднем по Европе), социальные выплаты немаленькие, а демография падает стабильно из года в год. Поэтому опять же мифы про роды только при идеальных условиях – это все еще один миф. К сожалению, бездумно поддерживаемый.

Пособия - это от слова "подсобить", т.е. это помощь, а не материальное содержание. Государство помогает людям, решившим родить ребёнка, но не берёт их на полное мат. обеспечение. Всем, кто знает русский язык, это понятно, нет никакого лукавства или обмана.

Государство полностью содержит тех детей, за которых несёт ответственность, которые воспитываются в домах малютки, детских домах и т.д. Пока родители хотят сами растить, воспитывать и содержать своих детей, государство только помогает им в самую трудную минуту.

Все эти "средние" и "максимальные" – это какой-то пережиток совка. Отсюда и снижение рождаемости. Это оторванность законодателей от реальности.

А если вот мать работает, получает хорошую зарплату тысяч в 200, имеет, соответственно, расходы, соответствующие её зарплате (квартира или ипотека, обслуживание авто и т.п.). А потом ей 30 000 назначают пособие. И это никакие не 40% от дохода, а 15%. Где тут справедливость-то?

09:06

Вот реальность. Вы, дорогие граждане, повышайте рождаемость, государство о вас позаботится. Как можно жить на эти деньги? Вы, достопочтенные депутаты, пробовали? Месяц прожить самому и ещё с грудничком на руках? А если в семье есть ещё дети? Можно по миру пойти! Создайте условия будущим родителям, для того чтобы хотелось родить! Чтобы была надежда, стабильность! А то тянет мамочка, тянет из последних сил, А потом государство вспомнит, что-то кто-то долг должен в 18 лет отдать.

Полезная была статья?

Проголосовали:104

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

33 комментария
Понравилась публикация?
94 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 33
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 20491
23.05.2024, 13:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.3М
Минтруд решил урегулировать вопрос о компенсации за работу в выходные и праздничные ...
Подробнее
Неинтересно
01:45
Поделитесь этим видео
0
34
Валентина
Подписчиков 17645
03.05.2024, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.8М
Не стоит спешить радостно делиться новостями от Минэкономразвития. Они же не уточнили, у каких,...
Подробнее
Неинтересно
01:09
Поделитесь этим видео
-4
103
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1560
25.05.2024, 11:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Дети, которым полагается пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца, отныне ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Елена
Подписчиков 8238
вчера, 16:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.2М
Граждан РФ, которым по состоянию на май 2024 года исполнилось 80 лет, ожидает приятная новость:...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 95400
вчера, 13:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.5М
Краткое содержание:1. Введение2. Мнение юриста3. ОбсуждениеЗдравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
0
36
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 20491
вчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.3М
Депутаты от ЛДПР разработали законопроект, предоставляющий педагогам учреждений ...
Подробнее
Неинтересно
02:35
Поделитесь этим видео
0
17
Алена Осипова
Подписчиков 109
позавчера, 20:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг247.2к
Поразмышляем вместе о том, что же лучше: снимать квартиру или брать ипотеку. На эту тему ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Рената Гришина
Подписчиков 39
24.05.2024, 23:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг40.2к
Мало того, что ВТБ продаёт действующие хорошие кредиты левым фондам, направляя ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66688
24.05.2024, 16:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.1М
Наступили последние дни весны и уже совсем скоро нас ждет долгожданное лето. Причем ...
Подробнее
Неинтересно
-3
49