Бондарь Илона Олеговна
Бондарь И. О.Подписчиков: 1688
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Блошиный рынок: ярмарка удачи или пережиток прошлого? Какие покупки на "блохе" могут привести вас на скамью подсудимых

1 727 просмотров
314 дочитываний
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 117,75 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 27.03.2024 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Блошиный рынок: ярмарка удачи или пережиток прошлого? Какие покупки на "блохе" могут привести вас на скамью подсудимых

Пожалуй, почти в каждом населённом пункте есть своя "блоха-барахолка", где собираются торговцы старыми вещами. Отношение к этим местам весьма противоречивое и зависит от колорита местности. И если в одном городе такая барахолка сродни достопримечательности, то в другом лишь портит репутацию местности. Стоит ли муниципалитетам бороться с барахолками, что продают торговцы на асфальте, и если уж захотите испытать удачу – как избежать неприятностей с законом при покупке с рук, читайте ниже.

На страже городского ландшафта

Блошиный рынок: ярмарка удачи или пережиток прошлого? Какие покупки на "блохе" могут привести вас на скамью подсудимых

Более 10 лет назад Госдума предлагала ввести официальный "День барахолки", когда люди смогли бы 1 раз в году собраться в специально отведенных местах бесплатно и продавать более ненужные им вещи. По замыслам законодателей, вырученные деньги не облагались бы налогом, а претензии покупателей не подпадали бы под закон "О защите прав потребителей".

Возможно, подобная история имела бы хорошее продолжение, но воз и ныне там. В одних местах барахолки – визитные карточки городов, в других подвергаются рейдам и гонениям. Руководители городов часто отмечают, что подобная торговля на асфальте портит городской ландшафт, пережиток прошлого, антисанитария.

Блошиный рынок: ярмарка удачи или пережиток прошлого? Какие покупки на "блохе" могут привести вас на скамью подсудимых

В моём городе тоже есть блошиный рынок. Он на одном и том же месте ещё с незапамятных времён. Сейчас уже его постепенно вытесняют, так как рядом строится элитный жилой комплекс. Согласитесь, вряд ли, отдыхая в своём пентхаусе, новые жильцы захотят смотреть на пёстрый табор продавцов барахолки. Самое интересное, что сама неоднократно замечала: вещи, выкинутые на помойку, часто попадают на блошиные "торговые" ряды. Поэтому с пунктом об антисанитарии вполне согласна.

Если уж сохранять такую визитную карточку, то только в надлежащем виде. Последний рейд в нашем городе завершился изъятием 30 огромных мешков всевозможных "товаров". Продавцы смогут забрать их только после оплаты штрафа. Конечно, не все берут свои товары с помойных баков, но те, кто этим промышляют вряд ли побегут оплачивать штраф, им ничего не стоит "собрать" ещё 30 подобных пакетов с товарами в открытом доступе...

От "блохи" до скамьи подсудимых: что покупать не стоит

Блошиный рынок: ярмарка удачи или пережиток прошлого? Какие покупки на "блохе" могут привести вас на скамью подсудимых

Увлекательная прогулка мимо блошиных рядов, конечно же, ничем не чревата с позиции закона. А вот если вы решитесь на приобретение некоторых вещей, тогда должны знать возможные последствия некоторых покупок. Конечно, на свой страх и риск можно всё, тем более многие могут воспротивиться – какие уж там законы на по сути незаконном рынке?

Итак, после покупки каких предметов на блошином рынке могут возникнуть неприятности с законом:

  • Техническое серебро.
  • Краденые вещи.

Покупая, как и продавая техническое серебро, нужно помнить о ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга) и её санкциях. Как мы видим из названия статьи, касается она не только технического серебра, которое относится к драгметаллу, но не относится к ювелирному или бытовому использованию.

Под подобный запрет подпадает оборот природных драгоценных камней и жемчуга, добытых без разрешительной документации. И если уж камни и жемчуга добыть достаточно сложно, то объявления о скупке и продаже технического серебра пестрят довольно часто. Техническое серебро, которое содержится в любых радио и технических деталях, запрещено покупать и продавать как обычное бытовое серебро, в том числе и на барахолках.

На "блошках" можно встретить самые разнообразные вещи, от древних артефактов индейцев майя до обломков летательного аппарата НЛО. А если серьёзно, то краденые вещи совершенно не редкость на таких стихийных рынках. Крадеными могут быть как предметы декора, техники, украшения, предметы личного обихода, инструменты, инвентарь и т.д.

И если купить ненароком краденую вещь, то могут возникнуть неприятности в рамках ст.175 УК РФ (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). И даже когда установится, что вы не знали, что покупаете краденое, в деньгах всё-таки потеряете: имущество по закону возвращается законному владельцу. Будьте бдительны при покупке на барахолках таких вещей, как технический или спортивный инвентарь – эти вещи чаще всего бывают крадеными.

  • Оружие

Будьте предельно осторожны, покупая или продавая оружие любого типа на барахолках. Стоит заострить внимание на таком пункте ФЗ "Об оружии":


"Старинное (антикварное) оружие, копии старинного (антикварного) оружия, реплики старинного (антикварного) оружия, холодное оружие, имеющее культурную ценность, имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие лицензию на коллекционирование оружия".

* (Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об оружии" (с изм. и доп., вступ. В силу с 07.01.2024).

Если же покупка не подпадает под понятие "антикварный", тогда на стражу порядка приходит ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Чтобы получить лицензию на коллекционирование оружия, можно подать заявление через "Госуслуги", приложить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины, заявление, две фотографии и медицинское заключение. Ответ приходит в течении 1 месяца. Вот как уже год, заявителей дополнительно ко всему проверяют МВД и (или) ФСБ на возможную общественную опасность.

Ярмарка (не)удачи?

Блошиный рынок: ярмарка удачи или пережиток прошлого? Какие покупки на "блохе" могут привести вас на скамью подсудимых

Иногда на барахолках улыбается удача, а иногда – нет. Вот два совершенно противоположных примера. Несколько лет назад некая американка купила за 7$ подлинник Ренуара, который эксперты оценили более чем в 75 000$.

А вот студентке из Германии повезло намного меньше, покупка на блошином рынке чуть ли не стоила ей жизни.

Тогда она приобрела по заверению продавца настоящую серебряную фигурку – рыбку. Поверив на слово, она опустила рыбку в графин с водой, чтобы обогатить её ионами серебра и укрепить здоровье. Но получилось полностью наоборот - девушка даже не подозревала, что рыбка оказалась из самого настоящего свинца... Узнала она об этом, когда уже не могла передвигаться, а врачи, перепробовав все возможные варианты лечения и так не установив диагноз, взяли пробу крови на тяжёлые металлы.

А вот бедная жительница Лондона буквально сорвала джекпот: кольцо, купленное за копейки на барахолке, которое она проносила более 30 лет оказалось подлинным бриллиантом в 26 карат и стоимостью более 850 000$!

Стоит отметить, что многие старинные вещи содержат в себе свинец. Это могут быть как хрустальные вазы, расписные сервизы, настольные лампы. Кроме того, в старых наручных часах со светящимися стрелками кроется колоссальная опасность – высокие дозы радиации.

Об остальных опасностях часов и украшений можете прочитать здесь: Тихий убийца в вашей шкатулке: вы даже не догадываетесь об этом.

Стоит запретить блошиные рынки?

Проголосовали:186

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

29 комментариев
Понравилась публикация?
67 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бондарь Илона Олеговна
Комментарии: 29
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Мама школьницы
Подписчиков 10300
14.05.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.2М
Наказала «Вайлдберриз». Подбрасывало от некомпетенции, от хамства, равнодушия и вранья
Подробнее
Неинтересно
-1
43
Фикачев Игорь Владимирович
Подписчиков 3721
13.05.2024, 15:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Доставка испорченного товараДоставка продуктов питания из магазинов, это очень удобный способ,...
Подробнее
Неинтересно
0
18
Николаева Инна Игоревна
Подписчиков 72
06.05.2024, 07:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг80.4к
Моя история о том как я пережила очень много боли в жизни ,
Подробнее
Неинтересно
00:15
Поделитесь этим видео
-7
38
Лариса
Подписчиков 85
24.05.2024, 08:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9219
У меня такая история!Заказала робот мойщик окон.Условий для проверки работы робота в пункте выдачи нет.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 392
20.05.2024, 13:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг570.4к
Взрывоопасный доклад о военных санкциях на УкраинеСообщается, что США переосмысливают ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Мама школьницы
Подписчиков 10300
14.05.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.2М
Наказала «Вайлдберриз». Подбрасывало от некомпетенции, от хамства, равнодушия и вранья
Подробнее
Неинтересно
-1
43
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1781
02.05.2024, 14:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Введение и поступивший вопросВопросы по защите прав потребителей поступают довольно часто ,...
Подробнее
Неинтересно
-1
9
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1392
02.05.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.6М
Скорая приехала через два с лишним часа. Так и помереть не долго! На сайте ...
Подробнее
Неинтересно
-4
125
Возный Евгений Викторович
Подписчиков 5356
01.05.2024, 22:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг272.4к
Свидетельские показания являются доказательством заключения договора купли ...
Подробнее
Неинтересно
0
1