Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А.Подписчиков: 46401
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23М

Изменятся ли меры безопасности в торговых центрах после 22 марта 2024 года

522 просмотрa
139 дочитываний
115 комментариев
Эта публикация уже заработала 166,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.03.2024 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать

Изменятся ли меры безопасности в торговых центрах после 22 марта 2024 года

К вопросу о безопасности граждан

22 марта 2024 года произошла страшная трагедия в ближнем Подмосковьея. Городе Красногорске, о событии стало известно из СМИ. Я не хочу углубляться в подробности, но хочется пожелать выздоровления всем, кто пострадал при этом чудовищном событии, и сил и терпения тем, чьи родственники погибли от действий виновных лиц.

Эта трагедия заставила большую часть общества вспомнить о том, а нужно ли вернуть смертную казнь. Если да, то как это можно юридически сделать? А что у нас вообще происходит с безопасностью граждан в торговых центрах? Вопрос вполне актуальный, поскольку именно вечером в пятницу, в выходные дни торговые центры посещают многие граждане именно семьями – в торговом центре можно и купить продукты питания в гипермаркете, и сходить в кино, и сделать новую стрижку в салоне красоты, и отправить детей в игровые комнаты, купить новую одежду, то есть основной плюс всех торговых центров – они мультифукциональны, этим и удобны, привлекают много людей.

Но как чувствовать себя в абсолютно полной безопасности? Журнал "Форбс", к примеру, сообщил, что 23 марта 2024 года трафик в ТЦ сократился на 33 процента, а это не есть хорошо для бизнеса.

Источник: Подробнее ➤

Что говорят наши законы?

Вопросы безопасности в торговых центрах и местах массового скопления людей сейчас очень актуальны. Я не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы можем увидеть изменения в нормативке. Если происходит какое-либо серьезное происшествие, то администрация ТЦ и все сотрудники должны быть готовы к правильной эвакуации. Это может помочь избежать большого количества пострадавших лиц. А в первую очередь, кто должен пресекать в первые секунды или минуты противоправные деяния – это реальная охрана, а не какие-то там контролеры и прочее как их могут именовать в должностных инструкциях.

Нормативки по этой теме очень много, и даже знаков не хватит, чтобы все подробно описать. Если кратко и без лишних "простыней" из НПА, то торговые центры бывают разной этажности. И эвакуация из этих торговых центров имеет некоторые особенности.

К примеру, в трехэтажных зданиях для эвакуации наружу используются только лестничные клетки!

Важно всем понимать, что нельзя использовать для эвакуации эскалаторы, траволаторы и лифты, так как при пожаре это может быть опасно отключением, можно задохнуться от продуктов горения (химии). Всегда ориентируйтесь на специальные зеленые знаки пожарной безопасности.

А вот как все работает на практике, расскажу чуть ниже по тексту.

В организации за пожарную безопасность отвечают ее руководитель и лицо, назначенное ответственным за пожарную безопасность по организации в соответствии со ст. 37, 38 федерального закона «О пожарной безопасности».

Рекомендации по безопасности для торговых центров от союза торговых центров

Пятничная ужасная трагедия в Крокусе, где погибли и пострадали люди, показала, что надо более серьезно компетентным органам заняться некоторым вопросами, в том числе и подумать о более объективной и конкретной охране в ТЦ.

Мое личное мнение, что от охраны объекта много что зависит, и даже лишние 2–3 минуты хорошей защиты в лице охраны могли бы привести к меньшему количеству пострадавших лиц.

Методические рекомендации по безопасности будут подготовлены Союзом торговых центров (СТЦ) и разосланы по российским ТЦ, сообщило руководство СТЦ на сессии о вопросах безопасности в общественных местах.

Посмотрим, что разработают специалисты, что это за рекомендации такие.

Источник: Подробнее ➤

Рекомендации конечно хорошо, но у нас есть и законы, которые можно доработать.

Мои истории (плановых) эвакуаций в жизни

За всю свою жизнь откуда я только не эвакуировалась.

  • Тот, кто "ходит своими ножками", иногда хотя бы в суд, помнит, что одно время, может, года 3–4 назад частенько поступали звонки о минировании зданий судов в Москве (как оказывалось ложные). В результате, всем участникам процесса и посетителям приходилось выходить на улицу и ждать, когда специальные службы разберутся с этим "звонком"..., причем зимой вообще неприятно. Но пока умная собачка не пробежит по всем коридорчикам и залам, обратно не запустят точно.
  • Также я иногда посещаю торговые центры по необходимости. Год назад, в зимнее время, пришла в торговый центр, никто, конечно, меня не предупреждал, выпила чашку чая и жду свой салатик. Потом раздается в уши сирена и бежит официантка (другая) , говорит: "У нас эвакуация, надо выходить, вас разве не предупредили?"
Конечно, меня никто не предупреждал, пришлось выйти по зелененьким табличкам по лестнице на улицу. Все было отработано вполне хорошо, людей много, приехала пожарка, иные службы. Мерзла я на улице минут десять потом нас запустили в ТЦ. Но аппетит куда-то у меня пропал, от салата я отказалась, поскольку посчитала, что об учебной тревоге могли бы предупредить по-человечески.
  • А вот одна из последних плановых эвакуаций не прошла для администрации ТЦ без "сучка и задоринки". В начале года, месяца два примерно назад я была записана на маникюр и педикюр, по плану, за месяц оформила запись. Администратор салона, новенькая девушка, заранее не предупредила меня, что в ТЦ должна быть плановая эвакуация, то есть я могла бы перенести запись на удобное для меня время. Но я не люблю, когда мои планы нарушают какие-либо события, так как в тот же день после обеда мне надо было ехать на встречу.

Я говорю, давайте попробуем успеть до эвакуации, хотя бы сделаем маникюр, хотя на мои ногти у мастера уходит часа 2,5 (а времени оставалось около двух часов до начала эвакуации).

Мы торопились, как могли, но мастер не успела нанести топ-покрытие. Сирена "воет", как я поняла, женщина - администратор ТЦ забегает в салон:

– Заканчивайте! Срочно идите на улицу по лестнице...

Окей, аккуратно накинув на плечи свою шубку, с сотрудниками салона идем по указателям "выход" (зелененькие и включились автоматические зелененькие полосочки) к эвакуационному выходу. И что же Вы думаете? Подергав за ручку, мы поняли, что нам там наверное никто не откроет... Пришлось нам подниматься с первого этажа вновь на второй этаж, и через другую лестницу спуститься на первый этаж и выйти на улицу с противоположной стороны ТЦ.

А вот в ситуации реального пожара или иных "страшных ситуаций" что было бы? Сгорели бы? Задохнулись бы или...? Ведь "подергав" за ручку двери эвакуационного выхода он не открылся...

Печально это наблюдать даже во время плановых ситуаций.

Изменятся ли меры безопасности в торговых центрах после 22 марта 2024 года

Мнение автора

Важно понимать, что безопасность что нашего государства, что общества, что отдельно взятых граждан в каком-нибудь торговом центре должна быть обеспечена в полном объеме. Однозначно должны быть ужесточены нормы права в конкретных НПА, в том числе, связанных с охраной объектов, а все торговые центры необходимо проверить на предмет исполнения требований антитеррористической безопасности, причем такая проверка не должна быть "формальной".

Вы согласны с мнением автора?

С уважением, Дарья Алексеевна

А Вы участвовали в плановых эвакуациях? Были ли открыты эвакуационные выходы?

Проголосовали:66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

115 комментариев
Понравилась публикация?
87 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Разина Дарья Алексеевна
Комментарии: 115
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 35000
15.05.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10М
Важный секрет карты Сбербанка позволит защитить деньги от неожиданного списания ...
Подробнее
Неинтересно
-3
50
Даниил
Подписчиков 12
позавчера, 22:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.4к
Вчера впервые опубликовал сюда вопрос про украденный айфон у моей супруги и сегодня ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Соснина Екатерина
Подписчиков 69
17.05.2024, 21:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг28.1к
https://www.youtube.com/embed/bHiSz6V0cFYВ г.Сергаче перекрывали дорогу общего пользования, что произошло.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Подойницына Ирина Александровна
Подписчиков 288
16.05.2024, 13:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг653.3к
Проблема парковки в крупных городах стоит остро. И Москва, наверное, лидирует в этом плане. ☹️
Подробнее
Неинтересно
0
4
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 35000
15.05.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10М
Важный секрет карты Сбербанка позволит защитить деньги от неожиданного списания ...
Подробнее
Неинтересно
-3
50
Наталья
Подписчиков 167
13.05.2024, 13:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг190к
Авиационная опасность – это любое условие или событие, которое может поставить под угрозу безопасность полетов,...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Юрий
Подписчиков 302
12.05.2024, 13:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг409.5к
Хранение продуктов в холодильнике - это важная часть поддержания их свежести и безопасности.
Подробнее
Неинтересно
0
3