Константин
КонстантинПодписчиков: 2232
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Соединенные Штаты Сибири. Как США пытались выкупить российские территории за Уралом

42 просмотрa
14 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 5,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Соединенные Штаты Сибири. Как США пытались выкупить российские территории за Уралом

Вступление, история вопроса

Территория России, на многих исторических этапах представляла огромный интерес для Европы и США, да и сейчас представляет. И это немудрено. Ведь на ее территории находится почти половина мировых богатств. Особый интерес естественно вызывают Сибирские регионы, богатые нефтью, газом, рудами, золотом, алмазами, ураном и другими ресурсами. Плюс леса, реки...

Много таких планов выносилось во время Первой мировой войны, даже была проведена военная интервенция в 1917-1919 г. Не получилось.

К планам вернулись после Второй мировой войны. Запад взял четкий курс на развал СССР и в 1991 году это им удалось. СССР не стало, но планы по дальнейшему переформатированию территории остались.

И вот до сих пор ходит много как слухов, легенд, так и вполне достоверной информации в разных источниках России, США и Европы о попытке приобретения территории Сибири американцами.

Планы и предложения США в 90-е годы

Соединенные Штаты Сибири. Как США пытались выкупить российские территории за Уралом

В 1992 году старший политический советник Института мировой политики США Уолтер Рассел Мид подготовил и представил руководству США предложения по выкупу сибирской территории у России. В 1994 году, он опубликовал статью, в которой обосновывалась необходимость, возможность покупки, а так же выгоды от нее.

Территориально для выкупа предполагалось три варианта: первый - от Урала до Енисея, во втором - еще и Дальний Восток в придачу или часть его (а часть японцам), а в третьем еще и территория республики Коми.

Соединенные Штаты Сибири. Как США пытались выкупить российские территории за Уралом

Стоимость покупки американцы оценили в три триллиона долларов. Платить они предлагали в рассрочку на 20 лет. Плюс расходы на организацию процесса, содержание, развитие и т.п. Выходило порядка 200 миллиардов ежегодно. Но Россия должна была взамен на это ежегодно закупать товары из США на 100 миллиардов. "Гениальное коммерческое предложение". Но и взамен говорилось, что рассмотрят вопросы погашения внешних долгов и кредитов.

На приобретенной США территории предполагалось дополнительно создать семь штатов с административным устройством по принципам США. Местному населению предлагалось в процессе стать гражданами США, но при этом разрешить им разговаривать, обучаться на родном русском языке с возможностью сохранить культуру, традиции и т.д.. Они должны были работать на добыче и переработке ресурсов.

Есть много информации о том, что данные планы и проекты широко обсуждались на встречах Президентов России и США - Б.Ельцина и Б.Клинтона.

Почему план не реализован

Соединенные Штаты Сибири. Как США пытались выкупить российские территории за Уралом

Несмотря на то, что план был очень детальный и можно сказать вполне рабочий, он реализован не был.

Причинами на это явились

1. Проект оказался дорогим и нерентабельным.

Кроме этого, американские власти и предприниматели все равно нашли путь к взятию под контроль многих ресурсов и богатств России через подконтрольных им олигархов, руководителей регионов. На руку им была и приватизация 90-х. А конституция 1993 года и вообще закрепила возможность передачи в собственность национальных богатств страны в частные руки, в т.ч и иностранному капиталу. Вот и покупать то ничего и не надо оказалось.

2. В случае продажи Сибири, никто не мог предположить, как на это среагируют жители других районов России, да и сами сибиряки. Ведь у ряда людей неприязнь к американцам была еще с времен СССР. Опасались волнений, бунтов и даже гражданской войны в России на этой почве.

3. Территориально-географический принцип тоже был не на руку американцам. Управлять территорией в 12 миллионов кв.км - дело не простое, да еще и регионы с суровым климатом, неразвитой инфраструктурой и т.д.

Заключение

В общем этот план так и остался лишь на бумаге и в умах некоторых американских дельцов. Никто в итоге не решился. Но планы США и Запада на нашу территорию по прежнему существуют в разных форматах.

34 комментария
Понравилась публикация?
22 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Толькин Роман Александрович
Подписчиков 42
07.02.2024, 20:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8512
Весь мир взволнован – это можно сказать о том, что происходит после анонса ...
Подробнее
Неинтересно
-6
66
Аскяров Егор Фаикович
Подписчиков 341
сегодня, 14:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг525.7к
Основная работаИнтересные новости от заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой!
Подробнее
Неинтересно
0
1
ANNA
Подписчиков 38
сегодня, 14:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54.5к
источник:flectone.ruАлла Пугачёва, икона российской эстрады, вчера 15.04 отмечала ...
Подробнее
Неинтересно
-2
4
Климашевская Ирина Владимировна
Подписчиков 730
сегодня, 14:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.9М
Подробнее
Неинтересно
00:07
Поделитесь этим видео
0
0