Что можно приготовить из топинамбура? И что это вообще за корнеплод, земляная груша?
Друзья всех приветствую!
Недавно я посмотрела видео про топинамбур и узнала много нового об этом корнеплоде. Оказывается это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма человека.

Топинамбур богат медленными углеводами, пищевыми волокнами и клетчаткой, благодаря чему корнеплод хорошо насыщает, помогает надолго сохранить ощущение сытости и снижает уровень холестерина. Также овощ богат калием, который регулирует кровяное давление. Кроме того, земляная груша — сильный антиоксидант.
Если говорить простыми словами, то частое употребление в пищу топинамбура помогает при гипертонии, язве желудка, малокровии и даже улучшает эмоциональное состояние.
Моя бабушка всю жизнь обрабатывала свой достаточно большой огород и о пользе топинамбура она, конечно, знала. Но перестала высаживать его по той причине, что избавиться от него практически невозможно. Земляная груша имеет клубневую систему, и поэтому если в земле останется хоть один кусочек топинамбура, то он снова разрастется.

На вопрос, так зачем же от него избаляться, если это такой полезный корнеплод? Я вам отвечу очень просто. Стебли топинамбура вырастают до двух метров высоты. От этого создается приличная тень. И соответственно, все другие культуры, высаженные рядом с ним будут страдать. И опять же повторюсь, клубни под землей могут расти в любом направлении. Раз посадите, то уже врядли выкорчевать сможете.
Но если вы выделите специальный участок для топинамбура и будуте хорошо его поливать, то он отблагодарит вас приличным урожаем. От одного корнеплода можно выкопать целое ведро топинамбура.
В свое время, я даже возила топинамбур на рынок продавать. Что интересно, молодежь проходила мимо моего прилавка и даже не понимала, что это такое. А вот пожилые люди, были приятно удивлены. Мало кто выносит для продажи земляную грушу.
Хочу заметить, что топинамбур плохо хранится в погребе. Поэтому особо не расчитывайте, что он у вас пролежит всю зиму. Он быстро вянет и портится. А вот в земле он хорошо сохранится. И до самых морозов его можно по-тихоньку выкапывать.

Я очень люблю топинамбур в свежем виде. Готовлю просто салат из него. Топинамбур натираю на терке, добавляю свежий лук, соль, перец и поливаю немного лимонным соком. И все. Салат готов.
А еще, если топинамбур отварить целиком и добавить сливочное масло и свежий укроп, то вкус будет похож на молодую картошку. Очень вкусно.
На самом деле, в свое время я стала выращивать топинамбур, так как знала, что он помогает при сахарном диабете. Он снижает уровень сахара в крови. Поэтому свежий салат из него нужно как можно чаще готовить.
Если вы также решитесь попробовать топинамбур, то вы его конечно в магазине не найдете. Только на рынке.
Если вам понравилась моя статья, буду рада любым вашим комментариям.
вы пробовали топинамбур?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Ну, уже говорил, я вообще понятия не имел, что существует такой овощ.
Этот овощ мне знаком с детства. Папа на даче всегда выращивал. Мы и сейчас его иногда употребляем. Очень вкусно получается топинамбур запечённый в духовке с сыром и зеленью.
Это картошка. Просто варианты.
Я как раз его вывел из-за разрастания и больших размеров.
Проверено временем и мною . Разрастается неимоверно.