КиноНытик
КиноНытикПодписчиков: 20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.1к

Всеволод Ларионов: отрицательный герой, «цеплявший» зрителя

4 просмотрa
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,14 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всеволод Ларионов: отрицательный герой, «цеплявший» зрителя

Актер Всеволод Ларионов был родом из актерской семьи, его дед выступал в императорских театрах, тетя Софья Гиацинтова была народной артисткой СССР. В 1938 году она стала выступать на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, а в 50-е годы была его художественным руководителем.

Посещая спектакли знаменитой тети, юный Всеволод принял решение стать театральным актером. Однако в последний момент он изменил решение и стал студентом Московского авиационного института.

Конечно, это было ошибкой, которую Ларионов вскоре осознал. Ему изучать авиацию было просто скучно. И тогда он поступил в театральное училище, а в 1950 году пришел в Ленком.

Всеволод Ларионов: отрицательный герой, «цеплявший» зрителя

В кино Всеволод Ларионов стал сниматься с 17 лет, сыграв 15-летнего юнгу Дика Сэнда в фильме 1945 года «Пятнадцатилетний капитан». Роль храброго парня, который вел борьбу с работорговцами, принесла юному актеру известность.

Через год Ларионов играет мичмана Дорофеева в киноленте «Крейсер «Варяг», посвященная известным событиям 1904 года, и закрепляет свой успех. Однако потом, сменив жизненный вектор, пять лет не снимается.

В 50-е годы Всеволод возвращается в кино, однако теперь его амплуа – это отрицательные персонажи, кого ни возьми – негодяй.

Например, у Марка Захарова он сыграл судью в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» и охотника в «Обыкновенном чуде», а в начале 90-х в одном из первых российских сериалов «Горячев и другие» Всеволод Ларионов сыграл бандита.

Всеволод Ларионов: отрицательный герой, «цеплявший» зрителя

Сам актер говорил, что положительного персонажа сыграть легко, он и так понравится зрителю, а вот негодяя сыграть так, чтобы «зацепить» зрителя, куда сложнее. Поэтому роль нужно «заработать». Для этого нужно показать многогранность персонажа, выработать в нем оригинальное отрицательное обаяние, а это непросто.

Лишь однажды ему дали сыграть самого себя – утонченного аристократа, которого он представил в фильме Эмиля Лотяну «Анна Павлова». Эту роль он сыграл с большим удовольствием, потому как по рождению был тем именно аристократом.

Всеволод Ларионов: отрицательный герой, «цеплявший» зрителя

Всеволод Дмитриевич снялся в полусотне кинолент и полвека отыграл на сцене «Ленкома». К любой работу Ларионов относился с максимальной ответственностью, так, что даже режиссеры удивлялись такому подходу.

Всю жизнь актер посвятил одному театру, и был женат на одной женщине – актрисе «Ленкома» Галине Матвеевой. В семье родилась дочь Катя, которая потом стала переводчицей.

Всеволод Ларионов: отрицательный герой, «цеплявший» зрителя

В 90-е годы актера почти не снимали в кино. Он сыграл адмирала Колиньи в «Королеве Марго», небольшую роль в сериале «Линии жизни», издателя Хрунова в ленте «Репете», пару лет работал вместе со съемочной группой Никиты Михалкова над его фильмом «Вспоминая Чехова», который так и не вышел.

В последние годы жизни Всеволод Дмитриевич страдал рассеянным склерозом, который у него стал развиваться после падения на даче, когда актер ударился головой. Денег в семье не хватало, иногда к нему приходили коллеги из «Ленкома», помогал Фонд Евгения Леонова.

Не стало Всеволода Ларионова 8 октября 2000 года в возрасте 72 лет.

Всеволод Ларионов: отрицательный герой, «цеплявший» зрителя

Понравилась публикация?
2 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Дарья
Подписчиков 22
11.02.2022, 00:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5650
В период с 80ые по 90ые годы в СССР было снято множество прекрасных фильмов. Они отличались по жанрам,...
Подробнее
Неинтересно
-5
11
Холодов Александр Михайлович
Подписчиков 1591
08.02.2022, 01:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг363.5к
Советский актёр, педагог, народный артист Советского Союза Анатолий Дмитриевич Папанов (1922-1987)
Подробнее
Неинтересно
-1
2
Ольга
Подписчиков 739
16.11.2020, 16:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг118.1к
Когда-то эти актеры были звездами всесоюзного масштаба, на их спектакли невозможно было достать билеты,...
Подробнее
Неинтересно
-1
5