Валентина М.
Валентина М. Подписчиков: 2970
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 906.2к

Постные блюда: что приготовить в пост. Грибные котлеты и кулинарные блюда для поста.

15 дочитываний
42 комментария
Эта публикация уже заработала 6,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ну вот, уважаемые читатели, как вы знаете, сейчас у нас пост перед Пасхой. В общем, мясо, молоко, рыбу и яйца мы на время выкидываем из меню. Но не забывайте, перед тем как взяться за пост, посоветуйтесь со своим наставником, да и про здоровье не забудьте сказать.

Пост представляет собой практику аскетизма, в ходе которой индивид освобождается от негативных размышлений и намерений, воздерживаясь от обычных грехов и пороков.

Основная цель православного поста заключается в подчинении тела духу, увеличении преданности Богу, уделении должного внимания духовной жизни, сосредоточении усилий на борьбе со греховными мыслями и формировании воли.

А вот перед нашими хозяюшками встает задачка: как приготовить так, чтобы всем было вкусно и не скучно, но и чтобы не переборщить и не поддаться соблазну покушать что-то запретное. Главное, чтобы блюда были обычными, но без всего того, что в пост не едят.

Что входит в постное меню.

В постном меню у нас тут целая куча всего вкусненького: от супчиков до основных блюд и, конечно, сладенького на десерт.

На завтрак частенько кашку варим, да? Так вот, в пост она тоже заходит, только забудьте про молоко — на водичке её делаем. И маслицем не поливаем, а соус какой-нибудь придумываем. Можно сладенький, типа из вареньица или киселя, с ягодками, сухофруктами, орешками, мёдом, какао или с этих наших растительных кукурузных сливок. А если сладкое не нравится, то овощной соус или грибочки приготовьте. И не забывайте про специи — они же вкусу добавят остроты и изюминки.

На обед давай приготовим какой-нибудь вкусненький супчик: овощной с капустой, рассольник, крупяной или бобовый. Масло только растительное, помните!

На второе подадим грибные котлетки, голубцы с фасолькой, овощное рагу, фаршированный перчик с овощной начинкой. Там овощи с рисом внутри перца. Можно экспериментировать с овощами и крупой (гречка топ!), добавлять грибочки, соевое мясо.

Так что, если хочешь поститься, можно поправить здоровье, зарядиться энергией и выйти из «зимней спячки».

Более подробно хотелось бы остановиться на двух блюдах, на мой взгляд, очень вкусных. Думаю, вам понравятся.

Котлеты из грибов.

Как насчет котлеток из грибов? Грибы – это ведь такая вкуснятина! Думаю, что многие обожают их, и готовят из них всякие вкусности.

Сейчас поделюсь с вами одним из вариантов приготовления обалденных грибных котлеток с рисом. Но, есть много других ингредиентов, которые можно добавлять в грибы. Об этом мы с вами сможем посмотреть по видео, которое находится ниже.

Приготовление.

Во-первых, грибы берем, отвариваем их до мягкости, потом нарезаем на кусочки помельче.

С рисом тоже всё просто: варим, солим, петрушку добавляем для зелени и аромата. Потом всё это добро смешиваем, кидаем щепотку мускатного ореха для пикантности. Если есть блендер, туда всё это отправляем, чтобы получилась такая однородная масса.

Формируем котлетки руками, обваливаем их чуток в муке или же используем кляр, чтобы корочка хрустящая вышла. Обжариваем на сковородке до золотистости и подаем, обильно полив соусом. Вот и всё, кулинарный шедевр готов! Попробуйте, не пожалеете!

Более подробно предлагаю посмотреть видео, где автор предлагает два варианта приготовления постных котлет, в том числе и грибных.

04:39

Медово-грушевый пирог.

И на десерт разрешите предложить вам Медово-грушевый пирог.

интернет-картинка

Приготовление:

Ну что, начнем с самого начала.

1. Возьмите миску, туда насыпьте сахар -1 стакан; воду - 1 стакан;

2. Подогрейте немного, а потом добавьте мед - 2 столовые ложки

Все это хорошенько перемешайте, чтобы сахар и мед растворились как надо.

3. Потом бросьте в приготовленную смесь соду - 1 чайную ложку;

лимонную кислоту - 1 чайную ложку, да еще корицу или кориандр. 4. Не забудьте порубить - 1/4 стакана измельченных орехов до состояния муки и полстакана растительного масла.

Добавить их в тесто, а также всыпаем просеянной муки 1,5-2 стакана.

Важно, чтобы тесто получилось – плотное и однородное.

5. Теперь возьмите груши, почистите их, нарежьте на кубики и добавьте в тесто.

6. Вылейте все это дело в форму и отправьте в духовку готовиться на 30-35 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!🌷😊🌷

42 комментария
Понравилась публикация?
26 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 42
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю за рецепты! А еще говорят постные блюда не вкусные! Очень даже вкусные и полезные , главное с удовольствием и радостью их готовить! Пирог попробуем испечь!

+5 / 0
Ответить

Я тоже очень пироги люблю, часто готовлю. Не могу чай без выпечки пить. Готовьте на здоровье. Пирог очень вкусный получается.

+4 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Отличная публикация! Я знаю, что самые полезные каши - приготовленные на воде, а не на молоке, стараюсь этому придерживаться. Грибные котлетки, как в видео, хочу сегодня приготовить на ужин.

+4 / 0
Ответить

Приятного вам аппетита. Надеюсь вам понравятся грибные котлеты. Я готовила, мне очень понравились.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не получается поститься. Даже натолкнули на одну интересную идею. Возможно. Надо подумать. Статья будет называться. Кому поститься надо и зачем.

+4 / 0
Ответить

Удачи вам. Поститься не обязательно в еде, а главное в помыслах своих пост соблюдать.

+4 / 0
Ответить

Вот об этом и надо подумать. О душе я имею ввиду.

+3 / 0
Ответить

Верно. В эти дни как никогда нельзя обижать, гневаться, злословить и многое другое. Это главнее пищевого поста.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

К постным продуктам можно отнести: постные(нерафинированные)растительные масла. Именно масла растительные были названы "постными маслами" по причине их важной роли в питании человека, особенно во время поста. Мозг не должен голодать, несмотря на любые ограничения в питании, а постное масло, в первую очередь, - это "пища" для центральной нервной системы и мозга. Во время любого поста, по сути, были всегда разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и продукты животного происхождения, тяжелые для переваривания. Если раньше к продуктам, "загрязняющим" организм шлаками относились только продукты животного происхождения, то сегодня человеческий организм загрязняют больше всякого рода продукты подвергнутые высокотехнологичной глубокой переработке, рафинации, сублимации и т.д. - так называемые "супер-продукты". Указанные процессы часто изменяют не только состав и структуру, но даже природные свойства натурального продукта. Они переполнены "пищевой" химией. Именно от таких продуктов во время поста лучше отказаться. Кроме того, существуют строгие и нестрогие посты, многодневные и однодневные. Практические у каждого поста, есть свои правила.

+4 / 0
Ответить

Благодарю вас,за столь интересный, познавательный и подробный комментарий!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Котлетки из грибочков я бы поел, но мясо люблю больше и постами себя не изнуряю. Всё равно, я хороший.

+4 / 0
Ответить

Конечно хороший. Для мужчины мясо это необходимый продукт. А грибные котлеты очень вкусные и питательные получаются. Там тоже много белка.😊

+3 / 0
Ответить

Валентина М.Пишет 04.04.2024 в 00:04
Там тоже много белка.

Да и вкусные они реально, грибы - второе мясо.

+3 / 0
Ответить

Совершенно верно. Нам природой много дано, что заменяет мясо.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (42)
Игорь
Подписчиков 255
24.08.2023, 09:26
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 99.4к
Перепелиные яйца – это небольшие, но драгоценные пищевые сокровища. Их польза для организма трудно переоценить.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Юрий
Подписчиков 100
02.03.2023, 07:54
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2532
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ:от 30 до 45 минутЗА ПОРЦИЮ:304 калории, 18 г белки, 4 г углеводов, 25 г жировИНГРЕДИЕНТЫ...
Подробнее
Неинтересно
0
1