Трапезная Саввино-Сторожевского монастыря. Мои впечатления от посещения

Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь - это один из моих любимых монастырей. Место необыкновенно благодатное, с удивительной природой. Мы с мужем были здесь несколько раз, в том числе, и останавливались в замечательной монастырской гостинице «Сторожа».
Хотелось бы несколько слов сказать о трапезной, которой находится у ворот монастыря.



Трапезная очень красивая и уютная, есть большой зал внутри, а также летняя веранда под навесом и места под открытым небом на смотровой площадке, откуда можно любоваться живописными видами природы. Все располагает к тому, чтобы зайти и отведать чего-нибудь вкусненького.
Но вот еда в трапезной, к сожалению, оставляет желать лучшего. Выбор, в принципе, большой, но многие блюда приготовлены невкусно и главное, они совершенно не соответствуют своей цене.
Также, встречаются и несвежие блюда, особенно салаты. В моей памяти осталось совершенно высохшее, неприглядного вида, мясо по-французски, которое лежало на раздаче несколько дней, да еще и по высокой цене. Порция около 200 рублей. Ну зачем такое продавать людям? Ведь от этого остается крайне неприятный осадок.
Также, в трапезной часто бывают проблемы с хлебом. Его выпекают в местной пекарне, но он быстро заканчивается и пока его принесут, может пройти довольно много времени, за которое уже вполне можно пообедать.
Из всего разнообразия блюд, покушать здесь можно, на мой взгляд, постный борщ и куриные оладьи. Они, хотя бы всегда свежие.

И отдельно хочу отметить монастырские пирожные. Вот они, необыкновенно вкусные, как говорится, вне конкуренции. И сразу видно, что их то и готовят профессиональные кондитеры. Чего не скажешь о другой еде.

Очевидно, что здесь текучка, и поэтому, на дверях трапезной, часто можно увидеть объявления, приглашающие на работу поваров и других работников.

Кстати, рядом с трапезной, на улице, продается отличный квас, приготовленный по особому монастырскому рецепту.
Отмечу, что я человек неприхотливый. И любое блюдо или продукт, стараюсь оценить по принципу - соотношение цена-качество.
По моему мнению, еда в таких трапезных, должна быть простой, без изысков, и главное, вкусной и свежей, и доступной по цене, поскольку в монастырь приезжают люди с разным достатком.
Фото: личный архив
Красивая статья!
Спасибо Вам!
Интересно. Спасибо, что поделились своим рассказом
Вам спасибо за внимание!
Кафе было открыто в 2007 году к празднованию 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского, для обеспечения питания прихожан и многочисленных паломников монастыря, реконструировано в 2018г. Наше кафе одновременно может принять до 100 человек в зимнее время, а в летнее – до150 человек на живописной площадке возле стен монастыря. В меню кафе представлены разнообразные постные и другие блюда домашней, русской, европейской, итальянской кухни и традиционные русские пироги. Также можно отведать кофе, и вкусный монастырский чай на травах.
Спасибо за дополнение к статье!
Я так понял, что давно там Роспотребнадзор не появлялся.
Видимо, он мимо этого кафе проходит, и судя по всему не случайно.
Летом, в 30 градусную жару, в магазине, рядом с кафе, эклеры целый день лежали в тепле, без холодильника,прямо в лотках, в центре зала.
Бывал я в этой трапезной.
Начну с хлеба, сколько раз не заходил, его или нет или обрезки суховатые, хотя барышне на раздаче достаточно позвонить "ребятам" и его принесут из провианской башни.
Нет разделения завтрак, обед, ужин. На завтрак продаётся все то что осталось со вчерашнего дня и так по кругу.
Я понимаю, что трапезная "монастырская", но.......,я не собираюсь вникать во всякие тонкости... Но как-то не по христиански впаривать людям высохшее и старое. Примерно такое же с питанием и на Скиту, где расположена кухня(не монастырская).
Кстати из монастырский трапезной доносится аромат наивкуснейшей еды.
Кондитерка на уровне.
Гостиница "Сторожа" выше всяких похвал.
Полностью согласна!