Вершина японского совершенства: краткая история суши
Ничто так не отражает японский дух, как суши! При произнесении слов «японская кухня» перед глазами большинства людей сразу возникает образ суши. Это, несомненно, самое известное в мире блюдо родом из Японии.
Как так случилось, что многие из нас полюбили неприметную закуску из отварного риса, приправленную уксусом, сырой рыбы, морепродуктов с небольшим добавлением морских водорослей? И с каких это пор ее действительно едят?
С каких пор едят суши?
Многие виды суши, которые мы едим сегодня, были изобретены не так давно — около двухсот лет назад, однако самая старая версия блюда восходит к древним временам.
Самыми старыми разновидностями суши, которые подаются в некоторых регионах Японии и по сей день, являются нарэ-дзуси и хан-наре-дзуси, которые включают в себя ферментированную сырую рыбу, выдержанную в течение некоторого времени в рассоле.
О суши впервые написали в первой половине 8 века. Интересно, что это был свод законов под названием «Ёритурё». Суши упоминались в этой книге, как форма уплаты налога.
Кулинарные представления о суши менялись на протяжении веков. Сначала закуску готовили из пропаренного риса, который позже был заменен методом варки в воде. Ключом к вкусу суши стала популяризация использования рисового уксуса. Он был изобретен в Китае 3 тысячи лет назад. В Японии его начали широко использовать только с 18 века.
Суши, которые ели в 18 веке, уже были очень похожи на суши, которые мы едим сегодня. В то время это стало любимой закуской великих японцев. Оно было качественно приготовлено, очень полезное, давало чувство сытости на многие часы, а самое главное, помимо наслаждения вкусовыми рецепторами, еще и визуальное удовлетворение. Японцы всегда были большими эстетами, и внешний вид блюд, которые они пробовали, для них очень важен.
Вершина японского совершенства
О приготовлении суши в Японии иллюстрирует документальный фильм под названием «Мечты Дзиро о суши». Фильм был снят в 2011 году Дэвидом Гелбой. Он рассказывает историю одного из величайших японских мастеров суши Дзиро и показывает, как работает его всемирно известный ресторан.
Педантичность, перфекционизм и извечное уважение, с которым он относится к суши, сначала ошеломляют, а потом и вовсе восхищают. Просмотр фильма не удивляет, что суши так сегодня популярны. В них есть что-то интригующее. Даже если эта закуска не приготовлена неординарным мастером Дзиро, можете быть уверены, что не сможете от нее оторваться!
А вы любите суши?
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Ссылка на источник https://dzen.ru/a/YtkuDqNV03tsoo73

Благодарю!
К суши я равнодушен, разве что перекусить в поезде.
Всё равно в России их готовить не умеют, а в Японии я ещё не бывал.
Мы едим суши время от времени, но не часто)
Очень любим💯💯👍
Здорово!