ВЛАДИМИР
ВЛАДИМИРПодписчиков: 164
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг216.5к

Возврат великих держав: Россия, Китай и следующая мировая война

17 просмотров
5 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,99 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Каждые несколько месяцев в годы правления Трампа Иран демонстрировал свои баллистические ракеты — мощные ракеты, способные переносить ядерные боеголовки из одной страны в другую — и в Вашингтоне возникла небольшая паника. Испытание ракеты происходит следующим образом: ракета запускается из одного места в Иране, проходит через воздушное пространство страны и в идеале взрывается за сотни километров в другом месте в Иране, не причиняя никакого вреда.

Бывший политический советник Белого дома Джон Келли вспоминает время, когда, получив разведданные о том, что Иран собирается запустить ракеты, Трамп заявил, что хочет сбить это оружие. «Сэр, это акт войны», — вспоминает Келли, сказав ему. «Вам действительно нужно пройти через Конгресс и хотя бы получить разрешение».

«Они никогда на это не согласятся», — как сообщается, ответил Трамп.

«Я знаю», — сказала Келли. «Но такова наша система».

Этот анекдот и многие другие шокирующие сцены появляются в книге Джима Сьютто «Возвращение великих держав», захватывающем рассказе о балансировании на грани войны в 21 веке. Сьютто взял интервью у нескольких бывших советников Трампа, в том числе у Келли, который рассказал, как ему удалось отговорить его от некоторых худших идей бывшего президента, просто предположив, что они нанесут ущерб положению бывшего президента в общественном мнении. Келли вспоминает, как говорила Трампу, когда Трамп угрожал вывести США из НАТО: «Судя по опросам, американцы в целом считают, что мы должны участвовать в мировой жизни».

Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон высказался по этому поводу еще более откровенно. «Честно говоря, - сказал он, - это было страшно, потому что мы до самого конца не знали, что он собирается делать».

Эти политики могут говорить так откровенно, отчасти благодаря статусу Сьютто как главного аналитика по национальной безопасности CNN и его предыдущему опыту работы в Госдепартаменте при администрации Обамы. Как мы узнаем из этой книги, он был из тех журналистов с хорошими связями, которым однажды утром в 3 часа ночи в феврале 2022 года позвонил неназванный член Конгресса и предупредил его о неизбежности войны в Украине.

Это также отражает то, насколько напуганы такие инсайдеры, как Келли и Болтон, перспективой возвращения Трампа к власти в условиях, когда разворачивается опасная шахматная игра сверхдержав. «Возвращение великих держав» считает, что мы переживаем копию холодной войны, когда Соединенные Штаты снова противостоят России и Китаю. Эта война ведется на всех мыслимых фронтах: от подводных кабелей связи до космических спутников и растущей линии фронта искусственного интеллекта.

«Сьютто» начинается за дни и часы до вторжения России в Украину, кинематографически перескакивая между такими разными персонажами, как американские генералы и лидеры Конгресса, финские дипломаты и тайваньский капитан военно-морского флота. В следующих главах, когда российские истребители приближались к флоту НАТО, проводившему учения в районе Балтийского моря, напряжение, которое он испытывал, было чрезвычайно удушающим. Оно перекликалось с ужасающей атмосферой, когда китайские истребители действовали в Тайваньском проливе.

Сьютто считает, что главное отличие этой холодной войны от предыдущей заключается в том, что барьеры, которые были установлены для предотвращения скатывания соперничества сверхдержав в катастрофу, теперь демонтируются. За последнюю четверть века Соединенные Штаты и Россия отказывались от одного договора о контроле над вооружениями за другим, а каналы связи между тремя державами были намеренно сокращены. Неназванный представитель Госдепартамента сообщил Sciotto, что, когда прошлой осенью над Северной Америкой пролетел загадочный китайский воздушный шар, китайские военные « отказались отвечать на телефонные звонки ».

Подливая масла в огонь, такие прокси-нарушители спокойствия, как Северная Корея, Иран, Турция и Саудовская Аравия, могут счесть целесообразным спровоцировать столкновение сверхдержав. Достаточно было отправить самых близких к риску укрыться в старых подземных бомбоубежищах.

Или достаточно, чтобы побудить их поделиться своими опасениями с авторитетным репортером. Почти все, кто разговаривает со Сьютто, согласны с этим: если Украина проиграет, президент России Владимир Путин получит смелость атаковать страну, которую он уже жаждет, возможно, Эстонию или Молдову. Это также может побудить нетерпеливого президента Китая Си Цзиньпина навязать военное решение « тайваньского вопроса », который, по мнению некоторых наблюдателей, может стать конфликтом, который спровоцирует мировую войну.

Определив риски, собеседники Сьютто также договорились о решениях: непоколебимая защита Украины, большая интеграция сил НАТО и более тесное сотрудничество между европейскими и азиатскими блоками демократий. По иронии судьбы, именно из-за вторжения России на Украину и продолжающегося вторжения Китая на Тайвань многие из этих рекомендаций теперь были реализованы на практике: долгое время нейтральные Швеция и Финляндия присоединились к НАТО, а страны Восточной Азии активизировали Договор о взаимной обороне.

Но это не значит, что нет причин для беспокойства. Трамп, вновь предполагаемый кандидат от Республиканской партии, выступил против военной помощи США Украине и призвал Россию « делать все, что она хочет » с членами НАТО, которые не выполняют свои финансовые обязательства. Перечень международных опасностей, которые описывает Сьютто, наряду с воспоминаниями некоторых бывших советников, наиболее близких к Трампу, представляет собой опасный кошмар.

20 марта 2023 года Си Цзиньпин и Путин находились в Кремле.

20 марта 2023 года Си Цзиньпин и Путин находились в Кремле. АГЕНТСТВО ФРАНС ПРЕСС — GETTY IMAGES

Несмотря на все свои достоинства, «Возвращение великих держав» иногда немного неуклюже передает точку зрения других людей. Сьютто позволяет своей теме кружить вокруг вопросов, которые не особенно интересны или оригинальны, а иногда даже трудно уследить за аргументами. Например, по вопросу противостояния России он процитировал слова высокопоставленного западного дипломата: «Совершенно неправильно думать, что мы не можем этого сделать, но проблема в том, что у нас есть это и экономически, и материально. Возможности. Но Есть ли у нас политическая возможность? Это будет другая игра. Но волнуюсь ли я? Беспокоюсь».

Если бы я мог понять, о чем он говорит, я бы тоже забеспокоился. Тем не менее, ничто из этого не добавляет важности работы Сьютто, которую должен прочитать каждый депутат или кандидат в президенты, который ошибочно полагает, что возвращение Соединенных Штатов к их изоляционистскому прошлому или борьба с Путиным являются жизнеспособным вариантом в современном мире.

Для такой великой державы, как Соединенные Штаты, идеальный путь вперед всегда тернист, и оглядываться назад на ошибки и успехи холодной войны часто бывает поучительно, но не всегда. Хорошо написанная и явно являющаяся результатом обширных исследований книга Адама Э. Кейси «До оружия» также показывает, как уроки «холодной войны» иногда могут зайти слишком далеко

Кейси — бывший академик, а сейчас работает аналитиком по национальной безопасности США (как ни странно, он не уточнил, какое у него правительственное агентство в США). В книге он начинает пересматривать широко распространенное мнение о том, что помощь США тоталитарным режимам во второй половине 20-го века помогла сохранить и продлить эти диктатуры. Опровергая этот аргумент, он привел некоторые поначалу поразительные статистические данные. Согласно его исследованию сотен диктатур времен холодной войны, правители, поддерживаемые Советским Союзом, выживали в среднем в два раза дольше, чем правители, поддерживаемые США. Но самое шокирующее то, что в любой конкретный год вероятность падения диктатора, поддерживаемого США, была в семь раз выше, чем диктатора, поддерживаемого Советским Союзом.

Однако, как он указывает, Советский Союз экспортировал свою собственную военную модель в государства-клиенты, что означало вооруженные силы, тщательно пропитанные коммунистическими комиссарами и офицерами контрразведки, основной задачей которых было сосредоточиться на идеологической стойкости младших офицеров. Армия, полностью послушная партии и государству, что значительно снижает вероятность военного переворота.

Напротив, военная модель США предусматривала создание антикоммунистической армии, независимой от тирана, находившегося тогда у власти, что часто приводило к созданию параллельной базы власти, которая в конечном итоге могла бросить вызов этому тирану. Подход США был менее долговечным, поскольку он часто приводил к повторяющимся военным переворотам, возглавляемым офицерами-антикоммунистами против других офицеров-антикоммунистов.

Как эти разные подходы изменили глобальный ландшафт? Примечательно, что почти ничего не изменилось. Кейси проницательно отмечает, что американская модель порождает коррупцию, нарушения прав человека и нестабильность правительства, отмечая, что только один военный переворот за полвека холодной войны – в Лаосе в 1960 году – привел к режиму, поддерживаемому США.-жил. Кейси объясняет, что именно поэтому американские воины холодной войны не хотят менять курс, хотя и понимают, какой хаос они вызвали.

Кейси смело предполагает, что его выводы могут быть полезны, когда планета вступает в новый период конкуренции сверхдержав, но трудно представить, как именно будет воссоздана динамика военных агентов прошлых лет. Китай никогда не выказывал никакого намерения расширить свое военное влияние за пределы Азии, а военное руководство России наверняка окажется под угрозой после мрачных действий Украины.

Что касается Соединенных Штатов, хотя они безоговорочно будут ухаживать за тиранами, когда придет время (посмотрите, в чем они замешаны в так называемой «войне с террором»), боль, оставленная войнами в Ираке и Афганистане, не утихла. Сегодня трудно представить, чтобы кто-то с нетерпением ждал возвращения в те времена массированных вооружений.

Несмотря на это, последняя холодная война длилась десятилетия. Через 10 или 20 лет боль может исчезнуть. Экономические отношения Китая с такими странами, как Уганда и Эфиопия, поддержка Россией Кубы и Венесуэлы, а также вмешательство США в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток — все это, скорее всего, из холодных превратится в теплые или из теплых в кипящие. . Отказ от демократии сегодня в моде. Лидеры великих держав могут начать концентрироваться на тактике, вдохновленной холодной войной, подобной тактике Кейси, что будет иметь ужасные последствия для всех, кто окажется посередине.

Возврат великих держав: Россия, Китай и следующая мировая война

Возврат великих держав: Россия, Китай и следующая мировая война

3 комментария
Понравилась публикация?
4 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Солодовников Вячеслав Валерьевич
Подписчиков 643
вчера, 13:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
Я бы, несомненно, не рекомендовал кому-либо использовать TikTok. Приложение функционирует таким образом,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Виктория
Подписчиков 679
позавчера, 19:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Вместе с президентом России на встречу приехали вице-премьеры, федеральные министры, включая Белоусова,...
Подробнее
Неинтересно
00:12
Поделитесь этим видео
0
0
Юсупов Роберт Закиевич
Подписчиков 39
16.05.2024, 22:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг44.2к
Доверенные лица Трампа-республиканцы готовятся присоединиться к нему в судеЛИЗА ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Юсупов Роберт Закиевич
Подписчиков 39
16.05.2024, 21:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг44.2к
Поскольку дело прокуратуры против Дональда Трампа о деньгах за молчание приближается к завершению,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Рома Рио
Подписчиков 150
вчера, 23:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг338к
Подробнее
Неинтересно
00:10
Поделитесь этим видео
0
0