Синдром раздраженного кишечника

.
Что это?
.
Функциональная колонопатия, обычно называемая синдромом раздраженного кишечника, представляет собой аномальное функционирование пищеварительного тракта. Это не патология, поскольку не установлена причина этих нарушений пищеварения, не приводящая к каким-либо серьезным последствиям.
Функциональная колонопатия, также называемая синдромом раздраженного кишечника, представляет собой нарушение функционирования толстой кишки. Толстая кишка, также называемая толстой кишкой, представляет собой часть кишечника, расположенную между тонкой и прямой кишкой. Он завершает переваривание пищи, начавшееся в тонком кишечнике, участвует в образовании и эвакуации стула.
Из-за гиперчувствительности толстой кишки синдром раздраженного кишечника вызывает боли в желудке, запоры, диарею или вздутие живота. Несмотря на доброкачественный характер, оно может проявляться хронически, приводя к ухудшению качества жизни.
.
Каковы причины?
.
Сегодня мы до сих пор не знаем причину функциональной колопатии, поскольку она не связана с органической проблемой. Однако, по-видимому, функциональная колонопатия связана с расстройством перистальтики кишечника: сокращения толстой кишки, слишком сильные или слишком слабые, изменяют скорость движения пищи в ней, приводя либо к диарее, либо к запору. Кроме того, по меньшей мере 60% людей с этим синдромом, особенно страдающих диарейной формой, имеют более чувствительный кишечник. Эта гиперчувствительность кишечника вызывает легкие симптомы, такие как вздутие живота или спазмы.
.
Каковы провоцирующие факторы?
.
Функциональная колопатия может проявляться как хронически, так и в виде повторяющихся вспышек. Это происходит, когда человек подвергается воздействию провоцирующих факторов, которые теперь хорошо известны:
.
Возникновение стрессовых событий.
Еда. У некоторых людей простой прием пищи может вызвать проблемы с пищеварением. Обычно поглощение жидкости или пищи вызывает рефлекс между желудком и толстой кишкой, который затем активируется пропульсивными движениями. Эти движения, которые большую часть времени остаются незамеченными, также могут заставить нас сходить в туалет после еды или утром натощак, выпив стакан воды или кофе. У людей, страдающих функциональной колопатией, этот рефлекс может вызывать боль или болезненное вздутие живота. У других людей эти симптомы возникают, когда они едят определенные продукты: сырые овощи, сухофрукты или овощи.
.
Определенные лекарства. Антибиотики и противовоспалительные средства оказывают негативное побочное воздействие на кишечник у всех субъектов, и тем более у тех, у кого сверхчувствительный кишечник.
Некоторые инфекционные агенты. После бактериальной или вирусной инфекции, острого гастроэнтерита или пребывания в туристической зоне у некоторых людей возникают функциональные расстройства колопатии, которые могут длиться до нескольких месяцев.
Гормональные изменения. У некоторых женщин вспышки функциональной колопатии возникают только во время менструации.
.
Какую диету вам следует принять?
.
Диетические рекомендации для людей с синдромом раздраженного кишечника направлены на уменьшение гиперстимуляции и гиперрастяжения (значительного вздутия) кишечника, которые вызывают дискомфорт.
.
Волокна
.
Растворимые волокна, такие как пектин, содержатся во фруктах и участвуют в процессах пищеварения. Они щадят кишечник, поскольку во время пищеварения превращаются в гель и, таким образом, не вызывают раздражения, в отличие от нерастворимых волокон. Кроме того, растворимая клетчатка преобразуется в короткоцепочечные жирные кислоты — соединения, которые стимулируют реабсорбцию воды и натрия в толстой кишке, уменьшая жидкий стул. Растворимая клетчатка содержится в овсе, ячмене, фруктах, свежих и сушеных овощах (фасоли, чечевице, нуте). Таким образом, рекомендуется употреблять растворимую клетчатку во время всех приемов пищи и перекусов, чтобы обеспечить нормальное опорожнение кишечника. Кроме того, следует сократить употребление нерастворимых волокон, особенно из цельнозерновой муки, поскольку они могут вызывать раздражение и усиливать диарею или жидкий стул.
.
Жировые вещества
.
Жир сильно стимулирует движения, называемые «гастроколическими рефлексами», в кишечнике. Поэтому лучше сократить потребление продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливки, мягкие сыры, выпечка и печенье, картофель фри, майонез и т. д.
.
Продукты, которые бродят
.
Углеводы подвергаются процессу кислотного брожения, который сопровождается выделением газов, вызывающих дефекацию. Поэтому важно ограничить потребление, особенно капусты (брокколи, капуста, репа, брюссельская капуста, цветная капуста).
Раздражающие продукты
.
Сырые овощи вызывают большее раздражение, чем приготовленные. Фактически, приготовление пищи смягчает содержащиеся в них волокна. С другой стороны, кислая пища также раздражает. Это кофе, чай, алкоголь, цитрусовые, помидоры и шоколад. Наконец, специи следует ограничить.
.
Посоветуйтесь с врачом обязательно.
Это расстройство работы кишечника и дискомфорт в животе во время дефекации. Сам по себе синдром – это не болезнь, а скорее набор симптомов, которые часто возникают по неизвестной причине. К сожалению, такое расстройство может значительно снизить качество жизни человека, заставляя его пребывать в неудобном состоянии: нарушается пищеварение, ухудшаются обменные процессы в организме, снижается насыщение организма человека питательными веществами
Интересная публикация.