Alena V.
Alena V.Подписчиков: 513
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг514.3к

«Годами ели гречку, чтобы купить квартиру» – вдохновляющая история матери-одиночки, благодаря которой я изменила свое отношение к деньгам

1 224 просмотрa
176 дочитываний
113 комментариев
Эта публикация уже заработала 76,71 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 09.04.2024 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

«Годами ели гречку, чтобы купить квартиру» – вдохновляющая история матери-одиночки, благодаря которой я изменила свое отношение к деньгам

В конце прошлого года я решила окончательно сменить место жительства, обосновав свой личный уютный уголок в небольшом поселке Брянской области. Сначала "гостила" у своей мамы, потом год снимала недорого дом в аренду, а к новому году сформировалась четкая и ясная цель – приобретение недвижимости.

Подробно о своем решении (и что меня побудило переехать из столицы в деревню), я писала в этой статье Москва или деревня, квартира или частный дом? События последних лет подталкивают к судьбоносному реш.

Своего опыта приобретения жилья у меня нет. Какими методами можно купить дом, чтобы избежать ипотеки/кредитов? Как достигать таких серьезных финансовых целей? Где искать деньги на покупку дома? Ответов у меня не было.

Ясно было лишь одно, что моих знаний по управлению деньгами явно недостаточно, так что я пошла за советами к старшим родственникам (которые неоднократно приобретали свой дома), и начала изучать чужой опыт, читая чужие истории. И вот об одном из таких методов я бы хотела сегодня поговорить.

Это история матери-одиночки, которая сама (без посторонней помощи), не имея высокооплачиваемой работы и влиятельных покровителей, смогла не только обеспечить себя и ребенка жильем, но и воспитать сына с таким складом ума, что он уже к 18 годам вывел себя и свою мать из разряда "бедных" в средний класс обеспеченных людей.

Годами ели гречку, чтобы купить квартиру. Метод матери-одиночки

Эту историю я слышала еще в свою юные годы (в 2007–2008 г.), тогда она меня не только не вдохновила, но и привела в ужас. Суть метода героини моего рассказа была в том, чтобы максимально экономить. "Ужасно! – восклицала я. – Ни одна цель не стоит того, чтобы отказывать себе в удовольствии". Так рассуждал мой юный разум, даже не представляя, что однажды мне придется не только вспомнить эту историю, но и пересмотреть свое отношении к ней.

В общем, дано: мать-одиночка, которая воспитывает десятилетнего сына, поставила себе твердую цель – приобрести собственную квартиру.

  • Повторно выходить замуж и тащить чужого мужика в дом она отказалась (был ли мужчина на стороне –история умалчивает);
  • работа обычная (честно не знаю кем, но зп стандартная, по нынешним меркам в районе 40 000–50 000);
  • кредиты/ипотеки/долги – этот путь она перед собой закрыла, т.к. осознавала ответственность за своего ребенка (что в случае ЧП возникнет долговая яма).

Метод, который она выбрала для покупки жилья, довольно стандартный – накопить самостоятельно нужную сумму. Вопрос в том, КАК это сделать, т.к. расходы идут не только на холодильник, но еще и школьные нужды и одежду, из которой сын постоянно вырастает.

«Годами ели гречку, чтобы купить квартиру» – вдохновляющая история матери-одиночки, благодаря которой я изменила свое отношение к деньгам

До меня же эта история дошла как уже свершившийся факт, то есть после того, как наша героиня достигла своей цели. Примерно прикинув года, выходит что начала она свой путь в конце девяностых. Когда ее недоуменно спрашивали знакомые, как она купила квартиру будучи матерью-одиночкой, женщина отвечала лаконично: "Годами жили на гречке".

Но на фоне покупки жилья было еще нечто важно, возможное самое главное из всей этой истории: женщина не просто достигала поставленной цели, но и подробно каждый шаг обсуждала с маленьким сыном, объясняя ему, почему нельзя сейчас покупать шоколадку или новую машинку, и почему свое жилье намного ценнее, чем ежедневные "хотелки".

Вырос ли ее сын с чувством обделенности или с мышлением "бедняка"? Напротив! Благодаря тому, что она относилась к ребенку как к партнеру, то он уже в ранние года (13–14 лет) сам подключился к семейной цели, и начал подрабатывать, чтобы делать свой посильный вклад в общую копилку.

Они обсуждали важность образования, и он с ранних лет начал размышлять о своем будущем, какую профессию ему выбрать, чтобы больше никогда в жизни не питаться одной крупой и обеспечить себе достойное будущее. Они вместе с матерью изучали доступные социальные инструменты и возможности, которые приблизят их к цели еще на шаг. И так незаметно, вместо ощущения тяжести и обделенности, для них достижение цели "купить квартиру" стало настоящей игрой.

Что я думаю о методе экономии ради покупки дома

Надо ли говорить о том, что мальчик не только прилежно учился и по мышлению был взрослее своих сверстников? Надо ли говорить, что уже к 18 годам он умел настолько грамотно обращаться с деньгами, что его матери больше не приходилось волноваться за его и свое будущее?

Вот об этом я в юные годы даже и не думала, так как акцентировалась только на словах: "Гречка. Экономия – ужас тихий!". Сейчас все иначе, но понимание того, что такое экономия, пришло не сразу.

Сначала кажется, будто надо ограничить себя во всем и реально питаться одной гречкой (или не дай боже, пшенкой!). Но это не так. Разумная экономия – это когда ты разумно относишься к деньгам, не совершаешь импульсные покупки, не ведешься на модные тренды, максимально снижаешь бюджет там, где его реально можно снизить.

«Годами ели гречку, чтобы купить квартиру» – вдохновляющая история матери-одиночки, благодаря которой я изменила свое отношение к деньгам

Тщательный пересмотр бюджета показал, что около 5000–6000 в год у меня уходит лишь на комиссии и непонятные подписки. Это обслуживание карт, тарифы на связь и интернет, дополнительные расходы на подписки, которые в общем-то погоды в моей жизни не делают. Буквально за один день я провела ревизию, переключила все тарифы и высвободила себе неплохие деньги, которые раньше уходила в пустоту. Помимо комиссий и подписок еще еще ряд категорий наших трат, которые вообще не имеют смысла. Помимо этого, я начала ходить в магазин со списком и поставила себе строгую планку в тратах на продуктовую корзину.

Невероятно, но у меня оказался забитым холодильник, и при этом траты на продукты уменьшились на 15–20%.

Это я к тому, что "экономика должна быть экономной", в нашем случае - разумной. Если перед тобой стоит реальная серьезная финансовая цель, то одного лишь увеличения доходов недостаточно, сначала нужно взять под контроль свои траты.

За последние три месяца я узнала целую кучу способов, как и откуда можно высвободить деньги, не ущемлять свои потребности и желания, и при этом испытывать большой интерес на пути к достижению цели. А эту историю с матерью-одиночкой взяла себе за основу, и теперь каждый день вспоминаю ее, когда внезапно появляется непреодолимое желание "купить шоколадку".

А что вы думаете о методе экономии, реально ли можно накопить на квартиру, если долго копить деньги? Или в современных условиях лишь ипотека и кредиты помогут достичь столь высоких целей?

Реально ли можно накопить на квартиру, если долго копить на нее деньги?

Проголосовали:188

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

113 комментариев
Понравилась публикация?
50 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 113
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 34998
08.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.9М
У многих граждан рано или поздно возникает желание перебраться за город, в собственный дом.
Подробнее
Неинтересно
-7
30
Юрий
Подписчиков 303
17.05.2024, 16:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг420.7к
Утепление полов в частном доме - это важный элемент поддержания комфортной температуры и экономии энергии.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Сергей Викторович Мусиенко
Подписчиков 364
07.05.2024, 14:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг636.6к
Согласитесь, проблема добрососедства актуальна, как в многоэтажках, так и на дачах либо в частном секторе.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Голубенко Елена Олеговна
Подписчиков 288
25.04.2024, 14:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Вот уже пару лет я выхожу на улицу и не могу налюбоваться на свой сад и небо над ним.
Подробнее
Неинтересно
00:31
Поделитесь этим видео
0
13
Дарья
Подписчиков 306
15.04.2024, 15:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг987к
К слову сказать, мы сменили не только квартиру на дом, но и город-миллионник на небольшой городок.⁣⁣⠀
Подробнее
Неинтересно
0
73
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1777
16.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Проживаю в частном доме, мусор сжигаю в бочках самостоятельно. Нужно ли оплачивать квитанции на вывоз мусора?
Подробнее
Неинтересно
-3
55
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 34998
08.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.9М
У многих граждан рано или поздно возникает желание перебраться за город, в собственный дом.
Подробнее
Неинтересно
-7
30