Алексеенко Ирина Петровна
Алексеенко И.П.Подписчиков: 10395
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.7М

Есть долг по взносам на капремонт в муниципальной квартире. Кому оплачивать при переходе права собственности в порядке приватизации? Вопрос – ответ

511 просмотров
173 дочитывания
59 комментариев
Эта публикация уже заработала 98,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Есть долг по взносам на капремонт в муниципальной квартире. Кому оплачивать при переходе права собственности в порядке приватизации? Вопрос – ответ

Имеется задолженность по взносам на капремонт в муниципальной квартире. Кто обязан уплатить долг при переходе права собственности на жилое помещение в порядке приватизации?

В публикации разберёмся с вопросом, возникает ли у жильцов муниципального жилого помещения, приобретших впоследствии право собственности на жилое помещение по договору передачи в порядке приватизации, обязанность по уплате ранее (до приватизации) накопившейся задолженности по взносам на капитальный ремонт.

Вопрос

"Я являюсь нанимателем жилого помещения, предоставленного членам семьи муниципальным образованием на основании договора социального найма. Есть желание приватизировать жилое помещение. Однако настораживает тот факт, что муниципальное образование имеет непогашенный солидный долг по взносам на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Интересует вопрос, перейдет ли данная задолженность органа местного самоуправления на лицо, приобретшее право собственности на жилое помещение, при приватизации".

Ответ

Как усматривается из текста вопроса, жилое помещение отнесено к жилищному фонду социального использования, а собственником данного жилого помещения является муниципальное образование.

В силу требований жилищного законодательства РФ собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 169 ЖК РФ).

Таким образом, допустившим просрочку платежей на капитальный ремонт общего имущества в МКД является муниципальное образование.

В соответствии с требованием 3 ст. 158 ЖК РФ, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Таким образом, в силу прямого указания в законе не исполненная муниципальным образованием (предыдущим собственником) обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт в МКД не переходит к новому собственнику жилого помещения, приобретшему право собственности на объект недвижимости в порядке приватизации.
Должником по неисполненной обязанности в части неуплаченных взносов на капитальный ремонт является муниципальное образование.

59 комментариев
Понравилась публикация?
72 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 59
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Калмантаева Анна Николаевна

Летом 2017 года в Жилищный кодекс РФ было внесено важное изменение, касающееся долга по оплате взноса на капитальный ремонт при смене владельца квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме. Ранее этот долг переходил к новому собственнику в полном размере. Однако 30 июля 2017 года появилось исключение из этого правила.

В часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) были внесены изменения. Исключением из правила перехода задолженности к новому собственнику стала задолженность, не исполненная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме, которая подлежит оплате из соответствующего бюджета. То есть, приватизировав квартиру с долгом, накопленным муниципальным образованием, собственник, согласно ЖК РФ в действующей редакции, уже не обязан погашать этот долг. Тем же, кто его оплатил, можно произвести перерасчёт

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Кадыров Руслан Олегович

Ибо нефиг. Запарили они уже с этим капремонтом. Который всё равно не проводится.

+9 / 0
Ответить
Леонид

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 08.04.2024 в 20:27
Запарили они уже с этим капремонтом. Который всё равно не проводится

Он проводится. Но качество - лучше бы не проводили. Просто идет распил. Приходят какие-то гасторбайтеры с алкашем начальником. Выпиливают все металлические трубы (водопровод, отопление и канализация) и меняют на дешевый китайский пластик. При этом разбивают всю сантехнику, плитку на кухне, в санузле и ванной и оставляют дыры в перекрытиях к соседям. Многие от такого "капремонта" отказываются. Но платить все равно надо! :)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Людмила

Как всегда полезная информация, написанная доступным языком. В текте имеются все необходимые ссылки ина нормативный материал. Спасибо Вам большое

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Нина Сергеевна

Спасибо за интересную информацию!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Росик Виктория Валерьевна

Полезная публикация, спасибо.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (59)
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 98302
17.05.2024, 14:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.7М
Краткое содержание:1. Введение.2. Во дворе многоквартирного (придомовой территории) дома3. На земельном ...
Подробнее
Неинтересно
-2
30
Никифоров Андрей Викторович
Подписчиков 7550
03.09.2021, 00:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг882.2к
Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики!Кто не подписался – обязательно подписываемся!
Подробнее
Неинтересно
-8
38
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 25456
22.11.2020, 19:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг28.2М
И снова здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта 9111. ру!Ну, как тут не выругаться?
Подробнее
Неинтересно
-5
49
Федорченко Александр Александрович
Подписчиков 3713
06.11.2020, 21:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.4к
По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда военнослужащим отказывают в принятии на учет,...
Подробнее
Неинтересно
-1
3
Урванцев Вячеслав Леонидович
Подписчиков 15765
27.10.2020, 17:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.2М
Здравствуйте, уважаемые читатели!Если вдруг вы обладаете неуёмной душой путешественника ...
Подробнее
Неинтересно
-1
210
Ефим
Подписчиков 3327
03.08.2020, 14:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг263.8к
Вертеп – это пещера. В переносном смысле – это народный кукольный театр или притон, или скромное,...
Подробнее
Неинтересно
-2
27