Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А.Подписчиков: 46327
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг22.8М

Буллинг или травля ребенка в школе – можно ли с этим бороться? Почему важны примирительные процедуры между родителями и школой?

635 просмотров
109 дочитываний
168 комментариев
Эта публикация уже заработала 202,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.04.2024 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Буллинг или травля ребенка в школе – можно ли с этим бороться? Почему важны примирительные процедуры между родителями и школой?

К вопросу о буллинге или травле в школе

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Буллинг в школе или травля в школе –это серьезная проблема, которая может иметь негативные последствия как для жертвы, так и для того, кто пытается "травить" ребенка.

В этой статье я вам покажу (на примере из практики), почему буллинг и травля ребенка в школе – это плохо, во что она может "выйти" школе, всем родителям, и почему важны примирительные процедуры, а не суды, со школой или с родителями.

Как правило, травлей "занимаются" люди, которые сами пострадали от каких-либо потрясений в детстве и имеют некоторого рода психические расстройства, но более подробно об этом расскажут психологи, тема у нас все-таки юридическая. Если готовы внимательно прочитать эти 11 000 знаков, то велкам!

Причины буллинга и травли

Я считаю, что основными причинами буллинга являются неспособность пережить чужой успех или порадоваться за коллегу, или одноклассника, или одногруппника, низкая самооценка, неспособность решать конфликты "дипломатическим путем", стремление установить свою власть и контроль над иными лицами. Именно так и получилось в нашей истории, о которой я вам расскажу. Полагаю, что хороший профессионал-юрист должен в первую очередь предложить сторонам рассмотреть примирительные процедуры, ну или по крайней мере разрешить вопрос мировым соглашением. Не всегда это удается, поскольку или одна сторона, или другая очень обижены друг на друга по тем или иным причинам и жаждут "мести"...

История Ивана и его сына

Имена изменены, история касается несовершеннолетнего лица. Иван обратился ко мне за юридической помощью в личный мессенджер, но первоначально нашел он меня в юридической социальной сети, опубликовав бесплатный вопрос на сайте. Дословно и изначально его текст-запрос к юристу был таким:

"Моего ребенка травят в школе, а директор бездействует, в актовом зале избили сына, а потом еще и у ворот школы. Моя жена уже подала сама заявление в полицию вчера, просила привлечь к уголовной ответственности учителя за халатность... В начальной школе проблем не было, а здесь начались проблемы, в другом корпусе".

Казалось бы, дело очень серьезное. Мама ребенка, конечно, поторопилась, здесь надо разбираться, кто кого "избил" и было ли это избиение, что за травля, буллинг, ну и соответственно, изучать документы, что были на руках на момент обращения.


Иван просил, чтобы я написала жалобы во все инстанции, куда только можно, чтобы "наказать" школу, которая закрывает глаза на травлю его ребенка. У родителей, что называется, "кипела кровь", они были очень серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией, а особенно первоначальным безразличием...

Семья Ивана – почему возникла травля?

Иван пояснил, что его ребенок имеет красивое и необычное для звучания мужское имя, и ученики в классе придумали "обзывалку", созвучную с его именем и "мужским достоинством", кроме того,

исключили его из местного чата одноклассников, так как он перестал давать списывать контрольные работы ученикам в классе.

Семья Ивана – очень приятная в общении и благополучная: мама занимается детьми, папа работает, условия для проживания, воспитания детей благоприятные (как впоследствии выяснил центр "Моя семья"), живут в одном из престижных районов Москвы, семья с хорошим достатком. Дети посещают после школы различные кружки и секции. Его сын, который был подвергнут травле, до событий, имел наивысший балл в классе, круглый отличник и вообще молодец. После того как его ударили учебником в классе на одном из уроков, возникла небольшая потасовка – Мирослав потерял желание обучаться в школе, он пропустил и почти две недели занятий в школе, в связи с освобождением от уроков возникли некоторые проблемы со здоровьем (обследовался у врачей)

Работа юриста – помочь решить конфликт мирным путем

До работы со мной Иван сообщил, что школа вообще не хотела никак решать эту ситуацию, никаких извинений не принесла, мол, поскольку

ушибы получены за воротами школы, то идите и разбирайтесь с родителями. Но про "потасовку" в актовом зале на уроке, про ушибы почему-то школа забыла.

Были подготовлены жалобы и заявления во все инстанции, куда только можно, как просил заказчик.

(У меня работа такая, что логично, деньги платят – юрист работает, исходя из того, какие документы у него на руках.)


Жалобы были подготовлены и направлены много куда следует, в работу включились все: "засуетились" и ПДН, и КДН, и школа, и департамент образования.

Родителям через пару дней позвонила директор школы и просила согласовать дату и время встречи для мирного разрешения ситуации. Папа Иван пока не был готов обсуждать какие-либо возможные варианты для примирения, но на встречу явился, школа начала извиняться и искать мирные пути для решения вопроса.

В конце беседы ему сообщили, что была "наказана" учитель, которая не смогла проследить за воспитательным процессом на уроке, она получила дисциплинарное наказание – выговор, согласно приказу директора.

Но это Ивана пока не устраивало.


Не все участники конфликта ощутили на себе "все прелести" последствий травли его ребенка в школе, нам было важно, как по итогам рассмотрит комиссия по делам несовершеннолетних – поставит она детишек из "элитной" школы на учет или нет, как и что они будут говорить в свое оправдание за "сложившуюся ситуацию", будут ли лить "горючие слезы" и раскаиваться.

Как говорят, "око за око, зуб за зуб"... Общественное порицание на комиссии было важнее, чем наказание рублем...

Дополню, по жалобам в "дело" включились и аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Москве, а с Министерством просвещения нам даже удалось выйти на видеоконференцсвязь с участием родителей, всех заинтересованных лиц (школы, Департамента, ПДН).

Хотела бы отметить, что чиновник одного из департаментов в сфере защиты прав детей отлично разъяснила всем участникам этой ситуации, что конфликт надо решать мирным путем, поскольку почти все у нас делается в жизни только в интересах детей.

Кроме того, дополнительно после встречи письменный ответ был предоставлен по ФЗ "Об обращениях граждан".

Буллинг или травля ребенка в школе – можно ли с этим бороться? Почему важны примирительные процедуры между родителями и школой?

Буллинг или травля ребенка в школе – можно ли с этим бороться? Почему важны примирительные процедуры между родителями и школой?

Еще раз повторю, наша основная цель была не наказание рублем (тем более, что заключение эксперта в последствии показало, что у Мирослава не было вреда здоровью, в т.ч. легкого (просто ушиб), а факт буллинга не подтвержден).

Дорогие читатели, прежде чем идти в суд с иском, посмотрите, а есть ли у Вас хорошая доказательственная база, одной лишь справки из травмпункта недостаточно.

Комиссия по делам несовершеннолетних

Пришло время комиссии по делам несовершеннолетних... Самая настоящая "пьеса..". (полностью постановление выкладывать не буду)

Вызвали всех участников - родители присутствовали (даже одна из родителей пришла со своим "адвокатом").

Комиссия обсудила сложившуюся ситуацию: рассматривали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поступившее в ОМВД по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему.

Рассмотрели и характеристики на всех детей – у всех положительные, все почти молодцы, из благополучных семей, ранее в драках замечены не были.

Факты буллинга не подтвердили, описали это как "конфликтная ситуация". Дети, которые "заигрывались" учебниками на уроке и били по голове сына Ивана – охарактеризовали Мирослава положительно, сказали, что он хорошо учится.

Родители других детей, что участвовали в конфликте по разному реагировали:

  • Одна из матерей отметила, что все педагоги в школе чуткие и внимательные, все можно решить на уровне школы, от комментария по конфликту отказалась, сказала, что ее сын – "умничка и молодец"

  • Вторая мама сообщила, что "мы сами уже просим защитить нас, нас замучили проверками: то домой к нам приходят, проверять, как мы живем, то объяснительные все время пишем, я уважаемый человек в обществе-...".
  • На что сын одной из матерей сообщил: "Мама, успокойся, я больше даже не смотрю в его сторону".
  • Отец другого ребенка сообщил, что разъяснительные беседы дома проведены, ребенок все понял, я ему уже сказал, что он остался без обещанной ранее поездки на новый год в Сингапур. Будут дети учиться жить в коллективе, полагает, что постановка на учет не требуется.

Ивану* в целом, понравился разговор с родителями на этой комиссии, многие моменты были разъяснены и понятны, ... пообещали, что некоторых учителей отправят на курсы повышения квалификации, а также, что школа в последствии будет правильно употреблять слово "буллинг" в официальных документах, а не "конфликт".

Итог таков:

Буллинг или травля ребенка в школе – можно ли с этим бороться? Почему важны примирительные процедуры между родителями и школой?

Не обжаловали мы это постановление, а теперь школа, в которую ходит ребенок Ивана* вежливо информирует о том, что сделано и отвечает на все запросы.

Мой разговор с Иваном

В конце прошлого года я поговорила с Иваном, по поводу иска в суд. Я говорю: а "оно" Вам это надо? Судиться ради 10 000–50 000? У ребенка нет никаких серьезных телесных повреждений, он продолжает обучение, конфликтных ситуаций нет, отличник – это должно вас, как родителя, радовать. В настоящее время одноклассники его более "не задевают", оскорбительных фраз не употребляют, они вместе с классом посещают экскурсии и отправляются в поездки.

Сумма полученной компенсации морального вреда (в будущем) по решению суда, если иск удовлетворят, смешна для Вашего бюджета семьи. Получите ли вы от этого еще большее удовлетворение?

И стоит ли оно того? Все кто надо уже были наказаны, в КДН ходили все: и родители, и школе досталось, теперь они отчитываются каждый квартал в Департамент "по дорожной карте", разработанной для вашего класса, где учится ваш ребенок, ваша ситуация и на контроле в Министерства просвещения, куда вы вновь вправе обратиться, для обсуждения вашей ситуации.

Иван понял, что мирное урегулирование ситуации лучше, чем "хождение" еще год или два по "судам" ради копеек...

Кстати, за буллинг могут наказать, есть "прецедентик"!

Суд удовлетворил иск о взыскании компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей в пользу несовершеннолетней, подвергшейся буллингу в школе.

Согласно информации, девочка постоянно подвергалась травле, а руководство школы никаких мер не предпринимало...

Источник: Подробнее ➤

Мнение юриста

Полагаю, что руководству любой школу нужно достаточно жестко пресекать попытки буллинга и травли в школе, поскольку это может привести к негативным для нее последствиям, в первую очередь, и к серьезным последствиям для детей. Конечно, много что идет у нас от первоначального воспитания в семье, но вопрос воспитания не простой, так как родители в основном привыкли давать игрушки-гаджеты в руки детям - но это ведь не воспитание. Это лишь освобождение времени от занятий с детьми –-книжки надо хотя бы читать, да понимать с детства, что такое добро и зло.

Иван правильно воспитывает сына, но вот общество, в котором пребывает его несовершеннолетний сын, оказалось достаточно жестоко по отношению к нему, всего лишь из-за каких-то контрольных...

Я довольна тем, что все родители провели серьезные разъяснительные беседы со своими детьми и конфликт исчерпан, моя роль кота Леопольда мне, наверное, удалась.

Благодарю за внимание к теме!

С уважением, Дарья Алексеевна

А Вы подвергались травле или буллингу?

Проголосовали:97

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

168 комментариев
Понравилась публикация?
92 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Разина Дарья Алексеевна
Комментарии: 168
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевчук Ирина Владимировна
Подписчиков 1081
вчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Мы заводим собак и кошек, морских свинок и хомячков, кроликов и птичек. Это все наши ...
Подробнее
Неинтересно
00:32
Поделитесь этим видео
0
32
Елена
Подписчиков 8220
18.05.2024, 17:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Моя старшая дочь Виктория 3 года назад с семьёй переехали жить в Краснодар. Теперь видимся реже:...
Подробнее
Неинтересно
00:40
Поделитесь этим видео
-4
67
Елена
Подписчиков 454
15.05.2024, 03:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг859к
У меня много знакомых родителей, чьи дети ходят в школу. Все они жалуются на то, что их дети устали от учебы,...
Подробнее
Неинтересно
-1
7
Елена
Подписчиков 454
вчера, 10:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг859к
В 2025 году мой сын Андрей пойдет в первый класс. Изначально мы планировали ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Елена
Подписчиков 454
16.05.2024, 07:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг859к
Буквально вчера возник спор со знакомой - она своего сына начала отпускать гулять во двор одного с 4 лет.
Подробнее
Неинтересно
0
8
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 94812
15.05.2024, 14:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.2М
Краткое содержание:1. Введение2. Льготы в детсадах3. Право на получение компенсации родительской выплаты.
Подробнее
Неинтересно
-2
30
Дарья
Подписчиков 295
15.05.2024, 13:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг919к
Это продолжение к статье про школьное образование в сравнении двух разных городов.
Подробнее
Неинтересно
0
27
Елена
Подписчиков 454
14.05.2024, 02:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг859к
Когда 2 года назад нейросети активно вошли в нашу жизнь, многие стали говорить, что все фрилансеры ...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Дарья
Подписчиков 295
13.05.2024, 13:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг919к
Старший сын начал ходить в школу ещё в Ростове-на-Дону, в конце второго класса у нас случился переезд,...
Подробнее
Неинтересно
-1
16
Елена
Подписчиков 454
08.05.2024, 05:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг859к
Не так давно я писала статью про наш с сыном досуг. Поскольку сын не ходит в сад, а я работаю дома,...
Подробнее
Неинтересно
-1
9
Azambuja
Подписчиков 15
вчера, 20:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.9к
У меня в понедельник был выходной день. По субботам я работаю, а воскресенье ...
Подробнее
Неинтересно
0
1