Шмидт Александр Александрович
Шмидт А. А.Подписчиков: 21947
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.2М

Обязан ли работодатель предоставлять место для приема пищи, если рядом нет столовой

810 просмотров
203 дочитывания
60 комментариев
Эта публикация уже заработала 248,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.04.2024 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Добрый день, гости и пользователи сайта! Ко мне обратилась заявительница с просьбой помочь ей разобраться в интересном вопросе, обязан ли работодатель предоставлять место для приема пищи, если рядом нет столовой.

Добрый день, Александр Александрович. Рабочее время: узкие специалисты с 8.00 до 14.40 (6,6 часов в день), терапевты с 8 до 15.40 (7,8 ч в день). Работодатель отказывается предоставлять отдельную комнату для приема пищи. А несколько дней назад отменил перерыв на обед или отдых, обосновывая, что тогда продлит на полчаса рабочее время. Ссылались на закон, жаловались в трудовую инспекцию, но работодатель упорно отказывает в обеденном перерыве. Работа у нас на пределе, за рабочее время ни поесть, ни попить, ни элементарно в туалет сходить не получается. Врачей с каждым годом всё меньше и меньше, а нагрузка на оставшихся все больше и больше. От компьютера у многих уже зрение село, плечи и шею, пальцы рук сводит к концу рабочего дня. У операторов ,продающих билет в ж/д кассах, и то каждые 2 часа15-минутный перерыв в связи с работой на компьютере, а у нас – а вы не печатайте, пока разговариваете с больным, у вас глаза и отдохнут... Ага, отдохнут, когда параллельно с осмотром надо записать не только о состоянии его здоровья в электронную карту, но и записать на исследования, анализы (тот ещё треш!!!) и выписать электронный рецепт с вечно зависающей программой ЕМИАС. Работайте без отдыха – вот и весь ответ.

Да, есть нарушение ваших прав как работников.

Согласно статье 216.3 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан обеспечить работникам условия труда, соответствующие требованиям охраны труда, в том числе обеспечить наличие оборудованных мест для отдыха и приема пищи.

Отсутствие оборудованного места для приема пищи является нарушением требований охраны труда и может привести к следующим последствиям:

• Ухудшение здоровья работников из-за несоблюдения режима питания.

• Снижение производительности труда из-за отсутствия возможности полноценно отдохнуть и восстановить силы.

• Увеличение риска производственных травм и заболеваний из-за отвлечения внимания во время приема пищи на рабочем месте.

Работодатель не вправе закрывать оборудованное место для приема пищи под предлогом экономии на аренде помещения. Это нарушает права работников на безопасные и комфортные условия труда.

Вы можете предпринять следующие действия:

• Обратиться к работодателю с письменным требованием оборудовать место для приема пищи в соответствии с требованиями охраны труда.

• Сообщить о нарушении в Государственную инспекцию труда (ГИТ).

• Обратиться в профсоюзную организацию (если она есть в вашей компании).

• Подать иск в суд для защиты своих прав.

Если столовой рядом нет, то по Трудовому кодексу наниматель обязан оборудовать комнату приема пищи и оснастить ее микроволновкой, холодильником, бутилированной водой и электрочайником. У нас в офисе вообще оборудовали кухню с электроплитой, посудой, горячей водой и раковиной для мытья посуды. Столы и стулья – само собой разумеющееся.

Брат работает на заводе. Там тоже с этим строго. Но ссобойка всегда дешевле. В кафе обед стоит как килограмм свиной вырезки. А на выходе стакан жиденького супчика, куриная отбивная толщиной с папиросную бумагу, но украшенная шпинатом или кабачком и ложка картофельного пюре на воде. А из килограмма мяса можно котлет или голубцов наделать, что на всю семью хватит. А сколько раз видела, что мужчины берут два вторых, два салата и выпечку, – по деньгам это рацион нормальный на всю семью на целый день.

Если есть выбор – носить или купить, и нормальный желудок, который принимает еду в столовой, то единственная причина носить собой – это как раз экономия.

Мой обед на работе.

Обычно с вечера еду откладывают. Ну, супчик например. У нас на работе масса кафе и закусочных вокруг. Ходят единицы. Потому что кто-то ЗОЖ и в ссобойке особое питание по режиму, кто-то аллергик и также ссобойка выручает, кому-то рабочий график не позволяет тратить время на хождения по кафешкам – быстрый перекус с ссобойкой и опять на рабочее место. С ссобоек сотрудники вкушают отнюдь не серые макароны. Салаты с креветками, бутеры с икрой, шикарные супы. В кафе бегать – дурной тон, это значит не следить за своим здоровьем и есть общепитовское гуано.

Наша комната отдыха на работе

Лично для меня это вопрос не экономии, а здоровья. Дома я знаю, из каких продуктов приготовил, с каким маслом, из чего приготовила фарш, какой сыр и т.п. В столовой или в кафе на бизнес-ланче всё это неизвестно. Раньше иногда ходил в столовую на работе. Брал только что-то куском: мясо, рыбу, курицу или гарнир. Очень редко суп.

И что странно: когда практически такое же блюдо брал из дома, то сыт да вечера. А после столовских через 2–3 часа хотелось не просто есть, а жрать. И, пардон, от своей еды изжоги практически не бывает. А те, кто пишет про нищебродов, на мой взгляд, лентяи или имеют завышенное самомнение. И часто ничем не обоснованное.

Столовая, которая находится рядом, но там жуткие очереди?

У нас обед 30 минут. Формально достаточно, чтобы поесть. Кому-то хватает или просто так говорят, что им нормально. Я бы предпочёл всё-таки полный час. Меня вполне устроит отодвинуть время окончания работы на эти дополнительные полчаса, они погоды не сделают и не являются критически важными лично для меня. За время обеда нужно не только непосредственно есть, но и разогреть этот обед, вымыть руки, кто ходит обедать в общепит – дойти до него, а он бывает совсем не рядом с работой, отстоять очередь за едой. На всё это нужно время. Кто близко живёт от работы, им проще, им заранее домашние готовят еду. Пришёл, сразу взял ложку и подкрепился. Поел и через 5 минут на работе. Но много ли таких счастливчиков? Большинство закидывает еду в желудок, как землю в тачку, и снова на галеры. Как это сказывается на пищеварении и на здоровье, знают все.

03:30

А вы берете с собой обед?

Проголосовали:167

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

60 комментариев
Понравилась публикация?
153 / -3
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 60
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Назарова Евгения Александровна

Однако по общему правилу создание условий для приема пищи вблизи рабочего места является правом, но не обязанностью работодателя. Если иное не установлено соглашением сторон трудового договора, коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации, работодатель не обязан создавать работнику условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать работников специально отведенным для этого помещением.

+19 / 0
Ответить
Коблева Елена Николаевна

Работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются в том числе помещения для приема пищи (абз. 14 ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 216.3 ТК РФ). Так что увы, обязан, и еще как!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Михаил Викторович

Работать надо, тогда о еде думать не обязательно. Вот у меня крайняя смена: в 7 утра дома позавтракал, в 9-30 сел в машину и до 3 часов ночи работа. Затем до 5 утра писанина. Поверьте, кушать уже не хотелось. Пришел домой, в 8 -00 позавтракал и спать. А если серьезно, работодателю плевать с высокой колокольни на естественные потребности своих подчиненных, да и его карманному профсоюзу тоже.

+9 / 0
Ответить
Алекс
19.04.2024, 08:48
Екатеринбург

Михаил ВикторовичПишет 17.04.2024 в 06:55
Вот у меня крайняя смена: в 7 утра дома позавтракал, в 9-30 сел в машину и до 3 часов ночи работа. Затем до 5 утра писанина.

Нужно любить свой организм, а не работать сутками и без регулярного питания. К 45 годам станете развалиной 60-летней. Оно вам надо? Денег всех не заработать.

+9 / 0
Ответить
Михаил Викторович

Жаль, но кроме меня и моих близких, ни кто мой организм больше не любит. Всех денег действительно не заработаешь, но это от меня не зависит, такая уж у меня работа, могу сутки на пролет пролежать на диване, могу работать, не вылазия из машины, зарплата одна и та же. И вот еще, мне 48 лет, еще не развалина, но тихим сапом, стремлюсь...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Кнутас Людмила Викторовна

Очень актуальная и своевременная тема Александр! Спасибо ,что делитесь!

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Константин

Спасибо автору. Тема актуальная. Вопрос разъяснен очень подробно и доступно.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Вероника
МаркетологВероникаVIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.1М
09.04.2024, 15:11
Москва

Обед очень важен в обеденное время.

+13 / 0
Ответить
Пин Пиныч

масло маслянное

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Разина Дарья Алексеевна

Обещать надо обязательно, чтобы была хорошая производительность труда и рабочий день прошел быстрее:)

+13 / 0
Ответить
Пин Пиныч

и не поспоришь

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Анатолий Иванович

Перефразирую: как полопаешь, так и потопаешь !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (60)
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 21947
19.07.2024, 13:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.2М
Руководители объясняют острую нехватку дворников тем, что их заработная плата низкая. С другой стороны,...
Подробнее
Неинтересно
00:24
Поделитесь этим видео
-3
94
Elen
Подписчиков 8
позавчера, 16:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3677
Такая ситуация, муж работает официально, был на больничном 5 дней, вышел на работу, отдал больничный,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Березкина Наталья Владимировна
Подписчиков 1037
позавчера, 14:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
В последнее время проблема нехватки квалифицированных кадров в России стала особенно актуальной.
Подробнее
Неинтересно
0
55
Кристина Алексеевна
Подписчиков 215
позавчера, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг543.1к
ВведениеПраздники без выходных - это как пикник без солнышка: атмосфера есть, но радости не хватает.
Подробнее
Неинтересно
0
36
Герасимова Ольга
Подписчиков 7
24.07.2024, 20:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8280
Часто кажется, что мы знаем, как должна выглядеть идеальная работа. Мы устраиваемся в хорошую для нас компанию,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Татьяна
Подписчиков 521
24.07.2024, 15:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М
В день предсубботный, внегда́ населися земля́, хвала песни Давиду, 921Госпо́дь воцари́ся, в ле́поту облече́ся:...
Подробнее
Неинтересно
0
Нурия
Подписчиков 435
22.07.2024, 14:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг554.6к
В наше время, полное суеты и информационного шума, умение эффективно управлять своим временем — ценный навык.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1267
21.07.2024, 00:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг830к
Добро и зло.Два в одном.
Подробнее
Неинтересно
00:24
Поделитесь этим видео
0
0