Шмидт Александр Александрович
Шмидт А. А.Подписчиков: 20300
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.8М

Обязан ли работодатель предоставлять место для приема пищи, если рядом нет столовой

792 просмотрa
198 дочитываний
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 244,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.04.2024 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Добрый день, гости и пользователи сайта! Ко мне обратилась заявительница с просьбой помочь ей разобраться в интересном вопросе, обязан ли работодатель предоставлять место для приема пищи, если рядом нет столовой.

Добрый день, Александр Александрович. Рабочее время: узкие специалисты с 8.00 до 14.40 (6,6 часов в день), терапевты с 8 до 15.40 (7,8 ч в день). Работодатель отказывается предоставлять отдельную комнату для приема пищи. А несколько дней назад отменил перерыв на обед или отдых, обосновывая, что тогда продлит на полчаса рабочее время. Ссылались на закон, жаловались в трудовую инспекцию, но работодатель упорно отказывает в обеденном перерыве. Работа у нас на пределе, за рабочее время ни поесть, ни попить, ни элементарно в туалет сходить не получается. Врачей с каждым годом всё меньше и меньше, а нагрузка на оставшихся все больше и больше. От компьютера у многих уже зрение село, плечи и шею, пальцы рук сводит к концу рабочего дня. У операторов ,продающих билет в ж/д кассах, и то каждые 2 часа15-минутный перерыв в связи с работой на компьютере, а у нас – а вы не печатайте, пока разговариваете с больным, у вас глаза и отдохнут... Ага, отдохнут, когда параллельно с осмотром надо записать не только о состоянии его здоровья в электронную карту, но и записать на исследования, анализы (тот ещё треш!!!) и выписать электронный рецепт с вечно зависающей программой ЕМИАС. Работайте без отдыха – вот и весь ответ.

Да, есть нарушение ваших прав как работников.

Согласно статье 216.3 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан обеспечить работникам условия труда, соответствующие требованиям охраны труда, в том числе обеспечить наличие оборудованных мест для отдыха и приема пищи.

Отсутствие оборудованного места для приема пищи является нарушением требований охраны труда и может привести к следующим последствиям:

• Ухудшение здоровья работников из-за несоблюдения режима питания.

• Снижение производительности труда из-за отсутствия возможности полноценно отдохнуть и восстановить силы.

• Увеличение риска производственных травм и заболеваний из-за отвлечения внимания во время приема пищи на рабочем месте.

Работодатель не вправе закрывать оборудованное место для приема пищи под предлогом экономии на аренде помещения. Это нарушает права работников на безопасные и комфортные условия труда.

Вы можете предпринять следующие действия:

• Обратиться к работодателю с письменным требованием оборудовать место для приема пищи в соответствии с требованиями охраны труда.

• Сообщить о нарушении в Государственную инспекцию труда (ГИТ).

• Обратиться в профсоюзную организацию (если она есть в вашей компании).

• Подать иск в суд для защиты своих прав.

Если столовой рядом нет, то по Трудовому кодексу наниматель обязан оборудовать комнату приема пищи и оснастить ее микроволновкой, холодильником, бутилированной водой и электрочайником. У нас в офисе вообще оборудовали кухню с электроплитой, посудой, горячей водой и раковиной для мытья посуды. Столы и стулья – само собой разумеющееся.

Брат работает на заводе. Там тоже с этим строго. Но ссобойка всегда дешевле. В кафе обед стоит как килограмм свиной вырезки. А на выходе стакан жиденького супчика, куриная отбивная толщиной с папиросную бумагу, но украшенная шпинатом или кабачком и ложка картофельного пюре на воде. А из килограмма мяса можно котлет или голубцов наделать, что на всю семью хватит. А сколько раз видела, что мужчины берут два вторых, два салата и выпечку, – по деньгам это рацион нормальный на всю семью на целый день.

Если есть выбор – носить или купить, и нормальный желудок, который принимает еду в столовой, то единственная причина носить собой – это как раз экономия.

Мой обед на работе.

Обычно с вечера еду откладывают. Ну, супчик например. У нас на работе масса кафе и закусочных вокруг. Ходят единицы. Потому что кто-то ЗОЖ и в ссобойке особое питание по режиму, кто-то аллергик и также ссобойка выручает, кому-то рабочий график не позволяет тратить время на хождения по кафешкам – быстрый перекус с ссобойкой и опять на рабочее место. С ссобоек сотрудники вкушают отнюдь не серые макароны. Салаты с креветками, бутеры с икрой, шикарные супы. В кафе бегать – дурной тон, это значит не следить за своим здоровьем и есть общепитовское гуано.

Наша комната отдыха на работе

Лично для меня это вопрос не экономии, а здоровья. Дома я знаю, из каких продуктов приготовил, с каким маслом, из чего приготовила фарш, какой сыр и т.п. В столовой или в кафе на бизнес-ланче всё это неизвестно. Раньше иногда ходил в столовую на работе. Брал только что-то куском: мясо, рыбу, курицу или гарнир. Очень редко суп.

И что странно: когда практически такое же блюдо брал из дома, то сыт да вечера. А после столовских через 2–3 часа хотелось не просто есть, а жрать. И, пардон, от своей еды изжоги практически не бывает. А те, кто пишет про нищебродов, на мой взгляд, лентяи или имеют завышенное самомнение. И часто ничем не обоснованное.

Столовая, которая находится рядом, но там жуткие очереди?

У нас обед 30 минут. Формально достаточно, чтобы поесть. Кому-то хватает или просто так говорят, что им нормально. Я бы предпочёл всё-таки полный час. Меня вполне устроит отодвинуть время окончания работы на эти дополнительные полчаса, они погоды не сделают и не являются критически важными лично для меня. За время обеда нужно не только непосредственно есть, но и разогреть этот обед, вымыть руки, кто ходит обедать в общепит – дойти до него, а он бывает совсем не рядом с работой, отстоять очередь за едой. На всё это нужно время. Кто близко живёт от работы, им проще, им заранее домашние готовят еду. Пришёл, сразу взял ложку и подкрепился. Поел и через 5 минут на работе. Но много ли таких счастливчиков? Большинство закидывает еду в желудок, как землю в тачку, и снова на галеры. Как это сказывается на пищеварении и на здоровье, знают все.

03:30

А вы берете с собой обед?

Проголосовали:160

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

56 комментариев
Понравилась публикация?
147 / -3
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 56
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66591
16.05.2024, 13:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.7М
Очень часто сталкивался с проблемами работников, жалующихся на свою переработку, при этом ...
Подробнее
Неинтересно
-1
23
Григорий
Подписчиков 5557
14.05.2024, 08:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Великий русский писатель и драматург, классик мировой литературы Антон Павлович ...
Подробнее
Неинтересно
0
46
Солодовников Вячеслав Валерьевич
Подписчиков 654
вчера, 22:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
Задаёте нейронке желаемую вакансию, а она уже вам вопросы, на которые вы развёрнуто отвечаете.
Подробнее
Неинтересно
01:02
Поделитесь этим видео
0
0
Николай
Подписчиков 3015
вчера, 21:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Подробнее
Неинтересно
03:23
Поделитесь этим видео
0
0
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 16079
вчера, 15:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.9М
Многие учатся по одной специальности, а работают совершенно в другом направлении. Но мне в этом ...
Подробнее
Неинтересно
0
28
Светлана
Подписчиков 107
позавчера, 11:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг202.7к
Да уж пенсия у меня просто класс! Несколько дней прошло, а денежки - тю- тю!
Подробнее
Неинтересно
0
5