Rina
RinaПодписчиков: 117
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг218.2к

"Научный подход к оздоровлению: как достичь глубокого и устойчивого счастья"

15 просмотров
2 дочитывания
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,32 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Научный подход к оздоровлению: как достичь глубокого и устойчивого счастья"

В велнес-движении (культура оздоровления), похоже, есть ответы, в которых нуждаются наши измученные умы. Однако, психологические исследования и практика показывают, что поверхностный акцент на свечах, очищающих соках и подходе к жизни “только хорошие вибрации” вряд ли приведут к значимым изменениям в вашем самочувствии.

Между тем эта культура оздоровления стала очень популярной, особенно среди женщин и молодежи. Индустрия оздоровления обещает, что чистая красота, рациональное питание и добавки, повышающие энергию, обеспечат счастье, смысл жизни и отсутствие стрессов. Но если оздоровление можно купить, почему мы все не становимся счастливее?

Покупки могут сделать нас счастливыми (и даже уменьшить некоторую затяжную грусть), но подлинные изменения в самочувствии, вероятно, ограничены. Фактически, психологи выражают опасения, что культура оздоровления может усугублять деструктивный перфекционизм, способствовать нездоровым отношениям с нашим телом и даже вовлекать людей в теории заговора и многоуровневые маркетинговые аферы.

Культура оздоровления фокусируется на том, что доставляет удовольствие вам как личности, обеспечивая лишь поверхностное ощущение благополучия. Михай Чиксентмихайи, один из основателей движения позитивной психологии, сказал в своей книге “Поток" 1991 года,

"мы обретаем счастье, будучи полностью вовлеченными в каждую деталь нашей жизни, хорошую или плохую”.

Действительно, психологические исследования показывают, что долгосрочное благополучие зависит от целенаправленного стремления как к удовольствию, так и к смыслу жизни. Рассмотрим модель процветания, предложенную психологом Мартином Селигманом: Perma. Модель Селигмана разбивает благополучие на отдельные, работоспособные “элементы”, что дает нам представление о том, как сделать благополучие более достижимым.

В исследовании 2016 года, в котором приняли участие 1624 участника, набранных онлайн, было обнаружено, что вмешательство, основанное на модели Perma, повысило уровень счастья и помогло уменьшить симптомы депрессии, хотя вмешательство, по-видимому, лучше всего работает у людей со средним уровнем благополучия.

Исследования также показали, что постоянные вмешательства способствовали улучшению самочувствия студентов университетов после пандемии Covid, по-видимому, улучшают эмоциональное состояние больных раком легких и снижают тревожность у больных раком молочной железы. Исследователи протестировали эту модель в разных контекстах, возрастах и культурах.

Perma -это аббревиатура, обозначающая,

пять столпов хорошего самочувствия: положительные эмоции, вовлеченность, отношения, смысл и достижения.

Perma предлагает нам спросить себя: действую ли я так, чтобы чувствовать себя компетентным, контролирующим ситуацию и связанным с другими? Вот несколько эффективных советов по оздоровлению, основанных на пяти столпах Perma:

1. Положительные эмоции

Теория расширения и созидания утверждает, что мы наиболее психологически креативны, отзывчивы и гибки, когда испытываем положительные эмоции. Однако важно выйти за рамки сиюминутного гедонистического удовольствия и стремиться пожинать плоды в виде целого ряда положительных эмоций. Это позволяет нам испытывать больше положительных эмоций как часть эффекта восходящей спирали.

Возьмите одну (или несколько) из десяти лучших положительных эмоций, предложенных психологом Барбарой Фредриксон, и найдите способы больше культивировать их в своей жизни. Эти эмоции включают благоговейный трепет, радость, вдохновение, благодарность и любовь. Например, чтобы развить в себе благодарность, попробуйте упражнение "Три хорошие вещи": найдите время, чтобы перечислить три хороших события, произошедших в ваш день, или три вещи, за которые вы чувствовали благодарность. Вы также можете написать о причинах этих явлений.

Возможно, совместите это с природными преимуществами для здоровья, обратив внимание на три полезные вещи в природе. Если в вашем районе трудно найти зеленую зону, есть творческие способы включить связь с природой в свою повседневную жизнь, например, найти время, чтобы посмотреть на звезды ночью. Обратите внимание на бабочек или сосчитайте различные виды растений, которые вы видите по пути на работу.

2. Вовлеченность

Найдите занятие, которое приведет вас в поток, состояние глубокой вовлеченности в целенаправленную, по своей сути приносящую удовлетворение деятельность, во время которой мы теряем счет времени и чувствуем себя единым целым с тем, что делаем. Это также иногда называют “попаданием в зону комфорта”.

Занятия в потоке растягивают нас ровно настолько, чтобы мы были заняты, но не настолько, чтобы нам стало скучно или демотивировало. Занятия в потоке включают музыку, спорт и даже игры.

3. Взаимоотношения

Когда дело доходит до личных отношений, качество важнее количества. Звучит просто, но ищите людей, которые стремятся отметить ваши успехи, и будьте осторожны с теми, кто их принижает.

Это поможет вам продлить приятные ощущения, которые сопутствуют маленьким победам в жизни. Личная связь важна и является ключевым компонентом большинства теорий хорошего самочувствия.

4. Значение

Найдите способ установить контакт с чем-то большим, чем вы сами. Станьте волонтером, вступите в общественную группу или совершите случайный акт доброты.

Размышления о том, как стать лучше для себя в будущем, могут помочь вам ставить цели и понимать, что дает вам смысл в жизни.

5. Достижения

Сделайте что-нибудь сложное, что расширит ваши возможности. Возможно, вы захотите определить свои сильные стороны и использовать их. Некоторые сильные стороны, такие как настойчивость, связаны с достижениями.

Истинный позитивный настрой заключается не только в хорошем самочувствии, но и в том, чтобы справляться с вызовами, которые ставит перед нами жизнь.

4 комментария
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Наталья
Подписчиков 64
вчера, 21:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг119к
Подробнее
Неинтересно
00:25
Поделитесь этим видео
0
4
Николай
Подписчиков 3030
вчера, 01:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Подробнее
Неинтересно
05:05
Поделитесь этим видео
0
1