Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А.Подписчиков: 46298
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг22.5М

У отца был долг по алиментам 2,5 млн рублей, но потом долг вдруг исчез! Мать ребенка удивилась, юрист тоже

1 261 просмотр
227 дочитываний
232 комментария
Эта публикация уже заработала 415,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 12.04.2024 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать

У отца был долг по алиментам 2,5 млн рублей, но потом долг вдруг исчез! Мать ребенка удивилась, юрист тоже

К вопросу о том, как работают некоторые приставы

Здравствуйте, мои дорогие читатели! На работу приставов, а точнее на действия и бездействие приставов, люди жалуются юристам постоянно, и не только граждане, но и юридические лица имеют с ними некоторые проблемы, так как в закон мы как бы смотрим, а применять на практике его особо и не умеем...

Сегодня я вам расскажу очередную удивительную историю из моей практики (юриста), которая связана с великолепной работой пристава по исполнительному производству, связанному с алиментами, а точнее с ранее возникшей задолженностью по алиментам. Тема алиментов — всегда актуальная, должники в рамках исполнительного производства зачастую ведут себя недобросовестно, поскольку не все родители понимают, что своих детей надо содержать как минимум до 18 лет. То есть детям нужно не только качественное воспитание, но и содержание, ведь ребенок хочет кушать, одеваться, ходить в секции и кружки и прочее.

История Ирины

Ирина нашла мои контакты в юридической социальной сети и написала сразу в мессенджер, попросила сначала о консультации, записав множество сообщений, среди которых было такое:

У отца был долг по алиментам 2,5 млн рублей, но потом долг вдруг исчез! Мать ребенка удивилась, юрист тоже

Если кратко, поскольку из содержания одного скриншота может быть ситуация вам не ясна: в 2007 году было решение суда о взыскании алиментов, Ирина отдала лист приставам на исполнение, чтобы ребенок получал положенные по закону алименты. Отец всю жизнь уклонялся от уплаты алиментов, у него была "другая семья" — другая жена, заработки у отца ребенка были непостоянные, приставы ничего найти не могли.

Кстати, в итоге, отца ребенка лишили родительских прав. За период с 2007 года почти по наше время долг по алиментам составил 2,5 млн рублей.


С началом спецоперации отец ребенка решил отправиться на СВО, защищать Родину — это очень здорово, конечно, заслуживает уважения... да и тем более, что и оплачивается служба такая очень хорошо.Но о детях забывать не надо!...

Появился у нашего должника официальный доход.

Новая жена прибежала к приставам, мол, все исполнительные производства надо приостановить, а по алиментам он вообще ничего не должен — представила приставу какой-то документ о перечислении денежных средств в размере почти 500 000 рублей.

Все это время в "Госуслугах" у Ирины была информация, что долг по алиментам у отца ребенка составляет перед ней 2,5 млн рублей.

Потом в конце лета Ирина смотрит на сообщения в "Госуслуги":

1) сначала долг с 2,5 млн рублей уменьшили почти до 500 000 рублей;

2) потом вообще окончили, потому что как потом выяснилось, новая жена представила документ на 500 000 рублей.

ИТОГ: ноль рублей и исполнительное производство окончено, по п. 1 части 1 ст. 47 федерального закона об "ИП", в связи с фактическим исполнением должника...

У отца был долг по алиментам 2,5 млн рублей, но потом долг вдруг исчез! Мать ребенка удивилась, юрист тоже

Ирина говорит, слушайте, но этот же нонсенс какой-то. Я всех денег не получала, чего он там исполнил?! Это вообще как? Это как так приставы работают?

В чем заключалась моя работа?

Ознакомились с ее исполнительным производством, вижу среди документов, что пристав, узнав о том, что отец ребенка — военнослужащий, каким-то чудным образом направил исполнительный лист в воинскую часть, которая давно ликвидирована как юрлицо... хотя у нас с военнослужащих Единый расчетный центр МО РФ вообще-то удерживает алименты.

Понимаю, надо писать административный иск, здесь только решение суда поможет, и печатать надо много, подробно описывая все обстоятельства и почему приставы были не правы.

Я говорю Ирине, что в область в сам судебный процесс не поеду, так как с приставами это почти всегда — явно не одно заседание, тем более с учетом ее фактических обстоятельств, потеря времени на переезды ради заседаний в пять минут для меня достаточно критична, плюс меня в ноябре не было в РФ.

Но административное исковое заявление ей составлю. При необходимости она может нанять представителя, чтобы он поддержал мною подготовленную позицию в суде и ездил на заседания. Окей, договорились.

(Кстати, реально, судья долго слушал с ноября по конец февраля 2024 года, приставы не ходили в заседание.)

Позиция юриста

Административное исковое заявление мною было подготовлено на нескольких листах, причем мне пришлось расписывать каждую ошибку, которые совершили сразу два пристава, которые работали по этому исполнительному производству с 2007 года (хотя я иски обычно пишу покороче), но это был не тот случай!

  • Также я обратила внимание суда, что в обжалуемых постановлениях вопреки требованиям закона не указаны основания принятого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты.
  • Денежные средства взыскатель Ирина в счет уплаты задолженности по алиментам получила не в полном объеме. Взыскатель на счет получила только 427 956 рублей 79 копеек от общей суммы задолженности по алиментам в размере 2 549 785 рублей.

Описывать все, что я написала в административном иске, я здесь не буду, так как это займет много времени на прочтение.

Что было в суде: "просто перелистнули и не заметили сумму в 2 млн..."

Приставы почти игнорировали процесс, написали какие-то свои письменные пояснения. Судья постоянно откладывал как раз-таки заседания из-за игнора Ответчиками процесса (ответчикам, видимо, было нечего сказать по существу). Срок рассмотрения дела даже продлевался председателем суда... Суд направлял запросы в адрес приставов, чтобы предоставили исполнительное производство, но они игнорировались.

Одна из приставов в отделе, увидев судебный запрос, так и сообщила: судебный запрос на имя другого пристава***, а не на меня, я его брать не буду!

В итоге: только к четвертому заседанию были представлены документы, и пятое заседание было с вынесением решения.

Короче, полный ужас!


Что удивительно, со слов Ирины, которая все-таки приехала сама в последнее судебное заседание в феврале, оказывается, приставы просто как-то неудачно перелистнули страницы и не увидели 2 млн долга...

У отца был долг по алиментам 2,5 млн рублей, но потом долг вдруг исчез! Мать ребенка удивилась, юрист тоже

Надеюсь, что она прочитает эту статью и подтвердит в комментариях мои слова, что здесь изложены.


А что юридически "делать" с такими приставами, мы еще подумаем, нет решения в полной форме на руках. Ну и о взыскании неустойки надо тоже подумать, отец у нас теперь хорошо зарабатывает.

Чем закончилось дело?

Дело закончилось победой административного истца Ирины в конце февраля 2024 года. Требования административного истца были удовлетворены, отцу ребенка придется заплатить долг по алиментам: матери, да и кстати, ребенок уже почти взрослый.

Отец почти всю жизнь алименты не платил, теперь придется платить. Однако, у нас очередная проблема... судья или его аппарат никак не может отдать полную форму решения суда, недавно пришлось написать жалобу в ККС субъекта, может, как-то ускорит процесс выдачи, но чем больше жалоб, тем более продуктивнее начинают работать. Это уж практика.

Материал подготовлен мною с согласия Административного истца и по материалам дела № 2 а-..5/2024... городского суда Московской области


Мнение юриста

Уважаемые читатели! Нужно понимать, что детям нужно помогать, содержать своих детей до совершеннолетия — это ваша прямая обязанность, прописанная в нашем замечательном Семейном кодексе РФ. Поэтому, если вы думаете, что пристав где-то вам "помог", благодаря сделанным ошибкам, то не расслабляйтесь. Дети никогда не останутся без денег, получатель алиментов пойдет в суд, и вместе с юристом обязательно вычислит ошибки в работе пристава и заставит вас платить. Иначе быть не может. Вот такие дела.

А как вы можете оценить работу приставов? Нарушались ли ваши права в исполнительном производстве? Было бы интересно прочитать ваши истории в комментариях!

Благодарю за внимание к теме!

С уважением, Дарья Алексеевна

Хорошая работа юриста?

Проголосовали:149

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

232 комментария
Понравилась публикация?
133 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Разина Дарья Алексеевна
Комментарии: 232
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 46298
29.04.2024, 19:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг22.5М
"Сказ о работе чиновников"- семье отказали два раза в снятии обременения c жилья, но граждан ...
Подробнее
Неинтересно
0
120
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 20241
16.05.2024, 13:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.7М
Сама идея обязательного страхования правильная и нужная. Но стараниями страховщиком ...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Сергей Викторович Мусиенко
Подписчиков 356
16.05.2024, 15:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг599.9к
Весь мой сорокапятилетний рабочий стаж предполагал, так или иначе, участие в различных судебных процессах.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Шелихова Светлана Валерьевна
Подписчиков 61
12.05.2024, 13:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг82.7к
Эта история случилась в моей практике и перевернула все мое мировоззрение.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Росик Виктория Валерьевна
Подписчиков 6144
10.05.2024, 08:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.6М
В законе есть норма, согласно которой должник и взыскатель могут заключить ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Калюжная Екатерина Викторовна
Подписчиков 19892
09.05.2024, 21:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
Подробнее
Неинтересно
02:39
Поделитесь этим видео
-1
13
Максим
Подписчиков 792
вчера, 13:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Сюжет из новостей - простой пример того, что происходит в домах огромного количества жителей нашей страны.
Подробнее
Неинтересно
0
40
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ КАМЫНИН и ПАРТНЕРЫ
Подписчиков 28
вчера, 10:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг33.3к
Мета — описание: В статье "Как подать заявление об отмене судебного приказа ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Бударагин Александр Александрович
Подписчиков 11916
позавчера, 07:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг314.1к
Рабочие будни в судах Нижнего Новгорода.https://youtube.com/shorts/mcTRA2emUMs?si=pR_cqr-l47koh7biПодписчикам ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1226
16.05.2024, 20:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг701.4к
Многие из нас сталкиваются с вопросами, связанными с удержанием долгов из заработной ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1513
16.05.2024, 10:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Крайне редкую ситуацию рассматривал Верховный суд РФ: клиентка оказалась крайне недовольна адвокатом.
Подробнее
Неинтересно
0
6