Использование хвои и скорлупы кедрового ореха в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
Применение хвои и скорлупы кедрового ореха в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

Леса покрывают одну третью часть поверхности суши планеты и играют важнейшую роль в поддержании чистоты окружающей среды, продовольственной безопасности населения и сохранении биологического разнообразия, а также выступают в качестве кормового источника для животных. При переработке лесных ресурсов в лесной промышленности накапливается большое количество различных отходов лесной биомассы, содержащих ценные и питательные биологически активные вещества. В статье представлен обзор современного состояния применения отходов лесной промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Представлена характеристика биологических свойств растительного лесного сырья, описан механизм его действия на животный организм.
Проведен анализ результатов исследований отечественных и зарубежных ученых по скармливанию кормовых добавок, содержащих хвою и скорлупу кедрового ореха, животным и птице, охарактеризованы возможные преимущества и недостатки их использования. Анализ российской и зарубежной научной литературы в исследуемой области показал, что использование отходов лесной промышленности в кормопроизводстве и кормлении животных актуально, поскольку имеющаяся кормовая база не всегда позволяет удовлетворить потребность животных в питательных и биологически активных веществах.

Отмечено, что хвою применяют в мире в качестве кормовой добавки повсеместно, однако в странах с наибольшими площадями лесов и при развитой лесной промышленности ее использование наиболее распространено и эффективно. Использование скорлупы кедрового ореха в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы наиболее развито в России, в то время как в мире это направление развито слабо. Проведенный обзор литературы подтвердил, что применение в кормопроизводстве отходов лесной отрасли, таких как хвоя и скорлупа кедрового ореха, перспективно для животноводства.