"Расшифровка воздействия яиц на здоровье."
Трудно уследить за информацией о яйцах. Полезны они для вас или нет? В 1960-х годах людям говорили: “Займитесь яйцами”. Но в 1970-х людям советовали избегать яиц, потому что они были связаны с высоким уровнем холестерина в крови. Негативное отношение прессы к яйцам продолжалось и в 1980-х годах, когда сырые яйца связали с отравлением сальмонеллой. Идея изменилась в 1999 году, когда исследование, опубликованное в JAMA, ведущем медицинском журнале, не обнаружило связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний - за исключением, возможно, людей с сахарным диабетом 2 типа. Отсутствие связи между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями было подтверждено в 2013 году при анализе 17 отчетов об исследованиях с участием более 3 миллионов участников. Действительно, яйца, казалось, были восстановлены как часть здорового питания, настолько, что стало модно держать цыплят.
Яйца снова попали в новости в 2018 году, когда в отчете из Китая о полумиллионе человек была отмечена более низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний (в основном геморрагического инсульта) у людей, которые регулярно ели яйца, по причинам, которые остаются неясными, но могут быть связаны с их вкладом в потребление белка, как предполагали предыдущие исследования в Японии, где потребление яиц одно из самых высоких в мире. Но теперь торговцы судьбой вернулись, предупреждая, что яйца могут убивать.
В этом последнем отчете, опубликованном в JAMA, за почти 30 000 участников наблюдали в среднем в течение 17 лет. У 5400 из них было “событие” сердечно-сосудистых заболеваний (сердечный приступ или инсульт). Исследователи обнаружили, что каждое съеденное яйцо было связано с повышением абсолютного риска сердечно-сосудистых заболеваний на 2,2% в течение периода наблюдения (примерно на 22 дополнительных случая сердечно-сосудистых заболеваний на 1000 участников).
Использованные статистические методы были надежными, и объединенные данные шести исследований отражают этническое разнообразие населения США и рацион питания простых американцев.
Ограничениями исследования являются зависимость от единичного показателя потребления яиц с пищей в начале исследования и сильная корреляция потребления яиц с ожирением и нездоровым образом жизни, таким как курение, употребление большого количества красного и обработанного мяса и отказ от употребления большого количества фруктов и овощей. Были внесены статистические корректировки, чтобы исправить эти сбивающие с толку факторы (вещи, которые маскируют истинные ассоциации). Однако эти корректировки несовершенны и недействительны, когда корреляции с потреблением яиц очень сильны. Например, в США яйца часто едят с беконом, сосисками или бургерами, поэтому невозможно отделить влияние яиц от этих жирных мясных продуктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, повышенный риск был намного выше, чем можно было бы предсказать, исходя из известного влияния яиц на уровень холестерина в крови. Эти выводы необходимо рассматривать в контексте североамериканской модели питания, поскольку они могут не относиться к другим моделям питания, особенно азиатским.
Наблюдательные исследования, подобные этим, могут выявить только ассоциации (они не могут доказать причинно-следственную связь), поэтому к ним следует относиться с осторожностью.
Среднее потребление яиц в большинстве стран обычно составляет всего три-четыре яйца в неделю. В яйце среднего размера содержится 226 мг холестерина, а среднее потребление холестерина обычно составляет 200-250 мг в день. Высокий уровень холестерина в крови, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и его связь с пищевым холестерином, который в основном содержится в яйцах, легко ввести в заблуждение. Очень высокий уровень холестерина в крови обычно передается по наследству или вызывается недостатком некоторых гормонов (например, гормона щитовидной железы). Но умеренное повышение уровня холестерина в крови связано с питанием.
В 1916 году голландский врач Корнелис Де Ланген отметил, что голландцы на Яве, острове в Индонезии, страдали атеросклерозом (накоплением бляшек внутри артерий) и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это было редкостью для яванцев с их родной диетой, которая в основном основывалась на растительной пище и нескольких яйцах в неделю. Он связал высокий уровень холестерина в крови с заболеваниями сердца и показал, что переход яванцев на голландскую диету повысил уровень холестерина в крови примерно на один миллимоль на литр (ммоль / л), что является довольно значительным эффектом.
У большинства взрослых жителей Северной Америки, Европы и Австралазии умеренно повышен уровень холестерина в крови в результате употребления в пищу яиц среднего возраста, потребления насыщенных жиров и, в некоторой степени, холестерина в крови. Рандомизированные контролируемые исследования, в которых участникам давали все большее количество яиц, обнаружили, что каждые 200 мг холестерина из яиц повышают вредную форму холестерина в крови, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), всего на 0,1 ммоль / л (увеличение примерно на 3%). Но пищевой холестерин также усиливает повышающий уровень холестерина ЛПНП эффект насыщенных жиров.
Мясоеды, которые сокращают потребление насыщенных жиров, могут рассчитывать на снижение уровня холестерина ЛПНП на 0,3 ммоль / Л. Но уровень холестерина ЛПНП обычно составляет 2,4 ммоль / л у веганов, которые не потребляют холестерина и потребляют мало насыщенных кислот, по сравнению с мясоедами, у которых средний уровень составляет 3,5 ммоль / л.
Риск для всех неодинаков
От четверти до трети населения наследуют версию (“аллель” на жаргоне) гена APOE под названием e4, которая делает их гораздо более чувствительными к пищевому холестерину, чем те, кто является носителем более распространенной аллели e3. Они могут демонстрировать 10%-ное увеличение уровня холестерина ЛПНП по сравнению с пищевым холестерином, содержащимся в яйцах.
Количество всасываемого холестерина также различается. Большая часть холестерина в тонком кишечнике поступает из желчи, выделяемой печенью, а не из яиц. Растительные стерины, которые добавляются в некоторые продукты, такие как йогуртовые напитки и маргарин, блокируют всасывание холестерина и снижают уровень холестерина ЛПНП до 10%. Таким образом, даже люди, являющиеся носителями аллеля e4, могут есть яйца без повышения уровня холестерина ЛПНП, если они употребляют растительные стерины в одном приеме пищи.
Американская диета содержит большое количество мяса и яиц, и представляется вероятным, что высокое потребление холестерина (около 600 мг в день, что равно двум-трем яйцам в день) увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с сахарным диабетом 2 типа. Также есть веские основания предостеречь молодых людей о рисках, связанных с увлечением высокобелковыми диетами, которые могут включать употребление нескольких яиц в день. В остальном умеренное употребление яиц (три-четыре яйца в неделю) вносит полезный вклад в потребление питательных веществ и безвредно.
Благодарю Вас за публикацию