В Lunchables обнаружено большое количество свинца и натрия, говорится в новом докладе. Вот что вам нужно знать!

Lunchables могут быть приятным лакомством для детей младшего школьного возраста, которое они могут найти в своем ланч-боксе, но, по мнению Consumer Reports, родителям следует дважды подумать, прежде чем давать детям эту еду на скорую руку. Некоммерческая организация обнаружила, что три разных вида Lunchables содержат высокий уровень свинца и кадмия, другого тяжелого металла, как и аналогичные наборы для обедов других брендов, таких как Armour и Target. Пять из 12 протестированных наборов для ланча могут подвергнуть человека воздействию 50% или более от максимально допустимого количества свинца в Калифорнии (федеральных ограничений на содержание тяжелых металлов в большинстве продуктов питания не существует). Однако следует отметить, что содержание тяжелых металлов в продуктах питания не превышало установленного законом уровня.
Однако беспокойство вызывает не только свинец: Consumer Reports также бьет тревогу по поводу количества натрия, обнаруженного в этих наборах еды. В магазинных обеденных наборах, протестированных Consumer Reports, содержание натрия варьировалось от 460 мг до 740 мг на порцию, что составляет почти от четверти до половины дневной нормы для детей. В Lunchables, разработанных для Национальной программы школьных обедов, уровень натрия был еще выше, чем в магазинных вариантах.
По этим причинам Брайан Ронхольм, директор по продовольственной политике Consumer Reports, заявил, что эти продукты не полезны для здоровья детей, и попросил Министерство сельского хозяйства США исключить этот бренд из Национальной программы школьных обедов.
Kraft Heinz заявляет, что Lunchables "соответствуют всем стандартам Министерства сельского хозяйства США".
После этого сообщения представитель Kraft Heinz защитил Lunchables в заявлении для USA Today, назвав наборы "хорошим источником белка, содержащим питательные вещества благодаря мясу и сырам", а также указав на шаги, предпринятые компанией для улучшения общего профиля питания, включая добавление свежих фруктов и "снижение содержания натрия на 26%". Kraft Heinz также опровергла мнение о том, что их продукты менее полезны для здоровья из-за их переработки, заявив, что "многие переработанные продукты содержат дополнительные питательные вещества, обеспечивающие еще больше пользы для потребителя".
В заявлении для Yahoo Life представитель Kraft Heinz сказал, что исследование Consumer Reports вызвало "необоснованное беспокойство по поводу безопасности наших продуктов", и что "продукты Lunchables соответствуют строгим стандартам безопасности, установленным государственными органами". Они заявили, что "Consumer Reports признает, что ни один из протестированных ими продуктов не превышал никаких законодательных или нормативных пределов".
Компания также заявила, что "результаты их исследования основаны на предельно допустимой дозе тяжелых металлов, установленной в Калифорнии. Все наши продукты показали результаты, значительно ниже допустимых пределов". Металлы, на которые они обратили внимание, встречаются в природе, и поэтому их низкие уровни могут присутствовать в любом продукте питания. Мы не добавляем эти элементы в наши продукты".
Kraft Heinz добавила, что Lunchables "соответствуют всем стандартам Министерства сельского хозяйства США" и что компания увеличила количество мяса в продуктах, чтобы повысить уровень белка. "При увеличении количества мяса естественным образом повышается уровень натрия, чтобы обеспечить безопасное сохранение продукта".
Насколько вредно то, что в Lunchables содержится свинец?
Доктор Карл Баум, медицинский токсиколог из Йельского медицинского института, директор Центра по лечению свинцовых отравлений и региональных заболеваний в Коннектикуте, рассказал Yahoo Life, что содержание свинца в продуктах питания - вполне обоснованный повод для беспокойства. "Дети находятся на очень уязвимом этапе развития, поскольку их мозг все еще формируется", - объясняет он. "Мы не хотим, чтобы что-то мешало этому процессу, а свинец и кадмий, как и другие тяжелые металлы, мешают этому".
Баум говорит, что у детей могут не проявляться немедленные признаки отравления свинцом, но со временем это может вызвать проблемы с нейроразвитием. У детей, подвергшихся воздействию свинца, могут наблюдаться проблемы с поведением, замедление роста и проблемы с обучением и развитием, что может повлиять на успеваемость в школе.
Есть и физические проблемы. Баум говорит, что повышенный уровень свинца может привести к проблемам с "синтезом гемоглобина, который важен для предотвращения анемии".
Доктор Сара Шергер, педиатр из клиники здоровья Майо в Остине, штат Миннесота, говорит, что долгосрочные последствия высокого уровня свинца могут включать повреждение почек и нервной системы, а также другие проблемы, такие как судороги, вялость, боли в животе, запоры и рвота.
Хотя существуют "юридические и нормативные причины", позволяющие продавать продукты, содержащие свинец, Баум говорит, что "когда дети регулярно едят эти продукты, свинец может накапливаться в организме". В конечном итоге, по его словам, "ни в одном из этих продуктов не должно быть ни свинца, ни кадмия".
Однако Баум говорит, что не хочет выделять Lunchables, поскольку, по его словам, возможно, "многие переработанные продукты" содержат свинец. Центры по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что продукты могут быть загрязнены свинцом через упаковку, некоторые специи, а также при неправильном измельчении, хранении или сушке. Поскольку американцы едят много обработанных продуктов - в том числе из-за социальных и экономических факторов, - нередко они подвергаются воздействию таких тяжелых металлов.
Он говорит, что, хотя свинец в продуктах питания вызывает беспокойство, большая часть воздействия свинца происходит не от того, что мы потребляем. Вместо этого, по его словам, большинство случаев воздействия свинца на детей связано с проживанием в старых домах, где присутствует свинцовая краска, поскольку она не была запрещена до 1978 года.
Почему натрий является проблемой?
Не весь натрий вреден для вас. "Натрий - это минерал, известный как электролит, который необходим для многих функций нашего организма", - говорит диетолог Тами Бест в интервью Yahoo Life. "Он нужен нам для поддержания баланса жидкости, проведения нервных импульсов и работы мышц".
Однако количество натрия в стандартном американском рационе значительно превышает рекомендации. Это проблема, потому что "когда мы потребляем большое количество натрия, наш организм самозащищается и старается разбавить высокий уровень этого электролита в крови", - говорит Бест. "Увеличение количества жидкости в кровотоке приводит к повышению давления. Это повышение давления может нагружать наши органы, увеличивая риск нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения работы почек".
Lunchables и другие обеденные наборы, в частности, включают в себя такие продукты, как мясные деликатесы и пицца - два источника, которые, по данным CDC, содержат большое количество натрия.
"Ежедневное рекомендуемое потребление натрия для детей составляет менее 1500 мг, а для взрослых - менее 2300 мг, причем для тех, кто подвержен риску высокого кровяного давления, оно еще ниже, - рассказывает Yahoo Life диетолог Мими Шейдт, соучредитель JAM Nutrition. "Для сравнения: в одной чайной ложке соли содержится 2 300 мг, что составляет рекомендуемую дневную норму для взрослых. Учитывая это, необходимо отметить, что чайная ложка соли - не такое уж большое количество, особенно если учесть ресторанные блюда и обработанные продукты".
Шейдт говорит, что существует множество способов уменьшить количество натрия в рационе, включая приоритет свежих продуктов, использование трав и специй для аромата вместо соли, ограничение переработанных продуктов и более частое приготовление пищи дома. Бест говорит, что диеты с высоким содержанием натрия также могут быть полезны благодаря калию, который является "балансирующим минералом для натрия", и добавляет, что "чем больше продуктов, богатых калием, вы едите, тем больше ваш организм будет способен выводить избыток натрия из организма".
Тем временем, по состоянию на 11 апреля, более 17 000 человек подписали петицию Consumer Reports с просьбой к Министерству сельского хозяйства США убрать Lunchables из школьных кафетериев.
Спасибо за информацию
Интересная публикация, спасибо.