Lora
LoraПодписчиков: 499
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг854.2к

Интересно, а почему так хорошо запоминаются запахи детства.

9 просмотров
2 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,36 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Интересно, а почему так хорошо запоминаются запахи детства.

У каждого свой запах детства – для одного это запах земляники, для другого – запах блинов, испечённых бабушкой. На этот раз не важно, о каком аромате идет речь – значительна способность этого аромата оставаться в нашей памяти на всю жизнь.

Детские духи – это далеко не просто эмоциональное воспоминание о беззаботном времени. Это явление также объясняют нейробиологи и когнитивные психологи, подчеркивая, что обоняние, наряду со вкусом, является одним из древнейших чувств человека.

Очень часто, когда мы чувствуем определенный аромат, мы вспоминаем события или людей, которые у нас ассоциируются с этим конкретным ароматом.

У человека имеется около 400 различных типов рецепторов для распознавания запахов. Для сравнения, у нас всего 35 типов вкусовых рецепторов. Эта адаптация тесно связана с эмоциональным и культурным опытом человека. Обонятельная система имеет прямую неврологическую связь с гиппокампом и миндалиной, или миндалиной, — областями мозга, участвующими в формировании памяти и эмоций.

Физиологическая связь между обонятельной системой человека и «процессором» эмоций мозга также является одной из причин, почему мы можем классифицировать запахи, используя те же термины, которые мы используем для описания ощущений.

Например, о парфюмерии мы склонны говорить – успокаивающий, приятный, тяжелый, неприятный. В то же время это также объясняет, почему аносмия (отсутствие обоняния) может даже стать причиной психической травмы. «Потеря вкуса является абсолютно разрушительной для многих людей», — говорит Джон Хейс, исследователь из Университета штата Пенсильвания.

Опыт, формирующийся в возрасте от трех до 11 лет, существенно влияет на эмоциональное состояние ребенка. Вот почему формирование ассоциаций с запахами является частью процесса, через который проходят почти все люди.

Поскольку дети лишь постепенно учатся контролировать свои эмоции, они могут испытывать эмоциональные крайности. Соответственно, если с запахом связано сильное эмоциональное переживание, оно может глубоко запечатлеться в памяти ребенка.

***Хотя новорожденные могут уловить лишь несколько запахов, до восьми лет обоняние ребенка становится все более тонким и сильным. У человека обоняние продолжает прогрессировать примерно до 20-летнего возраста, после чего оно постепенно ослабевает, но в старости остается отчетливо слабым.***

Обонятельный нерв — самый короткий нерв в черепе , и он отделен от миндалевидного тела, или миндалевидного тела (центра эмоционального контроля) ! всего двумя синапсами или нейронными связями. С другой стороны, из миндалевидного тела запаху нужно пройти всего три синапса, чтобы попасть в гиппокамп — структуру мозга, единственной функцией которой является формирование новых воспоминаний. Таким образом, запахи достигают нашего мозга быстрее, чем то, что мы слышим и видим.

В детстве, когда мы чувствуем запах бабушкиных блинов или деревенской сауны, он сохраняется в нашем мозгу, поэтому мы знаем, как реагировать в следующий раз, когда вдохнем его. Хотя конкретных доказательств нет, считается, что запоминающиеся запахи важны для эволюции.

При первом знакомстве с запахом мозг идентифицирует его как хороший или плохой, чтобы избежать потенциальных опасностей в будущем. Это одна из причин, почему у людей часто возникают сильные ассоциации с определенным запахом.

С парфюмерией возникают не только приятные ассоциации, но и довольно неприятные. Таким образом, запахи также могут вызывать негативные рефлексы или даже симптомы посттравматического стресса.

Один из самых ярких примеров – испорченная еда. Почувствовав запах испорченных яиц, рефлексы не только не позволят вам их съесть, но даже не позволят положить их в рот.

Однако значение многих запахов мы узнаем только в течение жизни. Например, младенцы вообще не думают, что фекалии пахнут ужасно. Они учатся этому со временем, а также учатся правильному выражению лица, которое можно показывать при ощущении неприятного запаха.

3 комментария
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Lora
Подписчиков 499
07.05.2024, 14:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг854.2к
Человеческие слезы содержат вещество, успокаивающее агрессию. По мнению исследователей, слезы,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Brave spirit
Подписчиков 164
позавчера, 15:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг463к
Белый цвет действительно привлекает многих людей, и причин этому немало:Чистота и свежесть:...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Солодовников Вячеслав Валерьевич
Подписчиков 654
18.05.2024, 15:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
Подробнее
Неинтересно
00:15
Поделитесь этим видео
0
0
Соснина Екатерина
Подписчиков 69
17.05.2024, 21:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг28.1к
https://www.youtube.com/embed/bHiSz6V0cFYВ г.Сергаче перекрывали дорогу общего пользования, что произошло.
Подробнее
Неинтересно
0
1
XROX
Подписчиков 8
14.05.2024, 20:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9207
Многие хозяева уверены, что память у собак, как у Дори, героини популярного ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Галина
Подписчиков 96
09.05.2024, 13:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг677.2к
Индонезия - самое большое островное государство в мире. Индонезийские тропические ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
О здоровье с Любовью
Подписчиков 90
04.05.2024, 04:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг176.5к
Аромат ванили – один из самых популярных ароматов в мире, это многогранный и чарующий запах,...
Подробнее
Неинтересно
0
0