![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/L.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202308/30/60x60/43b35c32dcac1d85f282418b7dd1a7fa.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/О.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/02/60x60/ea08e0a9c11647a7bddfa71b316202b7.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/Е.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202207/04/60x60/0356cffe0a5cf0b91ac3797964f413dc.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/03/60x60/a1c306a4a413f027f33e2b2ba410fa34.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/03/60x60/a1c306a4a413f027f33e2b2ba410fa34.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/03/60x60/a1c306a4a413f027f33e2b2ba410fa34.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/Е.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202407/22/60x60/bf154d151b14a63dd5e384a825724189.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202306/01/60x60/9e78e6452fd18a8b990b37ac9f115953.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/01/60x60/962d36ed4ec92243966214a931645bb0.jpg)
У каждого свой запах детства – для одного это запах земляники, для другого – запах блинов, испечённых бабушкой. На этот раз не важно, о каком аромате идет речь – значительна способность этого аромата оставаться в нашей памяти на всю жизнь.
Детские духи – это далеко не просто эмоциональное воспоминание о беззаботном времени. Это явление также объясняют нейробиологи и когнитивные психологи, подчеркивая, что обоняние, наряду со вкусом, является одним из древнейших чувств человека.
Очень часто, когда мы чувствуем определенный аромат, мы вспоминаем события или людей, которые у нас ассоциируются с этим конкретным ароматом.
У человека имеется около 400 различных типов рецепторов для распознавания запахов. Для сравнения, у нас всего 35 типов вкусовых рецепторов. Эта адаптация тесно связана с эмоциональным и культурным опытом человека. Обонятельная система имеет прямую неврологическую связь с гиппокампом и миндалиной, или миндалиной, — областями мозга, участвующими в формировании памяти и эмоций.
Физиологическая связь между обонятельной системой человека и «процессором» эмоций мозга также является одной из причин, почему мы можем классифицировать запахи, используя те же термины, которые мы используем для описания ощущений.
Например, о парфюмерии мы склонны говорить – успокаивающий, приятный, тяжелый, неприятный. В то же время это также объясняет, почему аносмия (отсутствие обоняния) может даже стать причиной психической травмы. «Потеря вкуса является абсолютно разрушительной для многих людей», — говорит Джон Хейс, исследователь из Университета штата Пенсильвания.
Опыт, формирующийся в возрасте от трех до 11 лет, существенно влияет на эмоциональное состояние ребенка. Вот почему формирование ассоциаций с запахами является частью процесса, через который проходят почти все люди.
Поскольку дети лишь постепенно учатся контролировать свои эмоции, они могут испытывать эмоциональные крайности. Соответственно, если с запахом связано сильное эмоциональное переживание, оно может глубоко запечатлеться в памяти ребенка.
***Хотя новорожденные могут уловить лишь несколько запахов, до восьми лет обоняние ребенка становится все более тонким и сильным. У человека обоняние продолжает прогрессировать примерно до 20-летнего возраста, после чего оно постепенно ослабевает, но в старости остается отчетливо слабым.***
Обонятельный нерв — самый короткий нерв в черепе , и он отделен от миндалевидного тела, или миндалевидного тела (центра эмоционального контроля) ! всего двумя синапсами или нейронными связями. С другой стороны, из миндалевидного тела запаху нужно пройти всего три синапса, чтобы попасть в гиппокамп — структуру мозга, единственной функцией которой является формирование новых воспоминаний. Таким образом, запахи достигают нашего мозга быстрее, чем то, что мы слышим и видим.
В детстве, когда мы чувствуем запах бабушкиных блинов или деревенской сауны, он сохраняется в нашем мозгу, поэтому мы знаем, как реагировать в следующий раз, когда вдохнем его. Хотя конкретных доказательств нет, считается, что запоминающиеся запахи важны для эволюции.
При первом знакомстве с запахом мозг идентифицирует его как хороший или плохой, чтобы избежать потенциальных опасностей в будущем. Это одна из причин, почему у людей часто возникают сильные ассоциации с определенным запахом.
С парфюмерией возникают не только приятные ассоциации, но и довольно неприятные. Таким образом, запахи также могут вызывать негативные рефлексы или даже симптомы посттравматического стресса.
Один из самых ярких примеров – испорченная еда. Почувствовав запах испорченных яиц, рефлексы не только не позволят вам их съесть, но даже не позволят положить их в рот.
Однако значение многих запахов мы узнаем только в течение жизни. Например, младенцы вообще не думают, что фекалии пахнут ужасно. Они учатся этому со временем, а также учатся правильному выражению лица, которое можно показывать при ощущении неприятного запаха.
Так и есть, у каждого свои ассоциации с запахами!
да-да, запахи очень важны
Спасибо за публикацию. Интересно