"Обед из тюбика - это история": эксперты об инновациях в питании.
При приготовлении пищи для космонавтов учитываются питательные качества продуктов и блюд, а также вкусовые предпочтения космонавтов. Опыт показал, что питание, получаемое из трубопроводов, не подходит для человека. Поэтому сегодня рацион космонавтов максимально приближен к нормальному питанию на земле. Интервью RT дали Андрей Ведерников, директор Института космического питания и НПП, и Олег Атьков, академик РАН, бывший советский космонавт и ученый-медик. Эксперты рассказали о том, как космические технологии развивают пищевую промышленность на Земле, и поделились своим мнением о перспективах выращивания продуктов питания непосредственно в космосе на специальных орбитальных фермах.

Андрей Ведерников, заведующий отделом космического питания Института пищевой обогатительной промышленности и специальных пищевых технологий ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии":
-На этой неделе на базе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" прошла вторая конференция "Питание в космосе: наука, инновации и перспективы". Впервые специальные продукты питания для космонавтов были разработаны во время полета Юрия Гагарина. Как изменился подход к этой проблеме с течением времени?
-Фактически технология производства консервов в алюминиевых тубах, готовых основных и гарнирных блюд, десертов, соусов и напитков была разработана во время подготовки первого советского пилотируемого космического полета. В то время многие вопросы оставались без ответа. Например, не было известно, можно ли проглотить пищу в условиях невесомости.
Большинство людей до сих пор думают, что космонавты едят еду из тюбиков, но на самом деле сегодня приготовление обеда из продуктов в тюбиках уже давно в прошлом. Сегодня разработано множество категорий продуктов. Прежде всего, это снеки, расфасованные в 100-граммовые алюминиевые банки. Мясо, птица, яйца, овощи, готовые вторые обеденные блюда по 250 граммов. Супы, обезвоженные методом сублимационной сушки, 30 граммов высушенного продукта можно положить обратно в воду, чтобы приготовить тарелку супа. Другие гарниры, закуски, вторые блюда, десерты и соки.

Частично обезвоженная группа продуктов - фрукты, десерты. Разработанные продукты отвечают всем достаточно жестким требованиям. В то же время необходимо подчеркнуть, что эти продукты обладают качественным вкусом, являются привычными продуктами питания, близкими к домашней продукции. Вся продукция изготавливается из высококачественного, экологически чистого сырья и не содержит никаких химических добавок.
-Почему мы не можем просто принимать таблетки с питательной матрицей и необходимыми нутриентами в течение длительного времени?
-Идея о том, чтобы таблетки оставались на бумаге, хороша. Питание - один из важнейших элементов повседневной жизни человека, а в экстремальных условиях космического полета его роль удваивается. В то же время необычные условия жизни в космосе - невесомость, ограниченный объем, энергия - не позволяют пищевой промышленности использовать в космических полетах обычные продукты массового производства.

Для этого необходимы разнообразные специально разработанные продукты питания, не требующие особых условий длительного хранения. Такие продукты имеют небольшие размеры, вес и обладают высокой биологической активностью и питательной ценностью. Кроме того, такие продукты удобны для использования в невесомости и могут быть употреблены сразу или требуют очень мало времени для приготовления холодной или горячей пищи. Продукты должны быть микробиологически безопасными при хранении в космосе. Особые требования предъявляются и к упаковке продуктов.
Помимо минимальной массы, они должны быть достаточно прочными, чтобы сохранять свою целостность при перегрузках, вибрации и снижении давления воздуха. Помимо обычных защитных свойств, упаковки должны быть пригодны для использования в качестве посуды и столовых приборов во время космического полета.
-Каковы достижения в области технологий космического питания и возможно ли сделать космическую еду по вкусу ближе к обычной? Мы понимаем, что на орбите вкусовые рецепторы космонавтов начинают работать иначе, чем на земле, и чувство вкуса притупляется. Учитывают ли это производители специальных диет?
-Нет, потому что космонавты - такие же люди, как и мы, и у них есть свои вкусовые предпочтения. Притупление вкусовых ощущений на орбите - неоспоримый факт, поэтому все продукты, разработанные для космонавтов, учитывают это.

-Как космические исследования могут способствовать развитию наземных технологий производства продуктов питания, таких как хранение продуктов?
-Технологии, используемые для разработки продуктов питания в космосе, в конечном итоге будут применяться в наземном производстве продуктов питания. Например, пищевая промышленность нуждается в усовершенствованной технологии сохранения продуктов. Эту технологию можно позаимствовать из космоса. Например, мы привыкли, что срок хранения хлебобулочных изделий составляет около 72 часов, в то время как хлеб космонавтов хранится 12-18 месяцев. При этом качество хлеба не ухудшается в течение всего срока хранения. Конечно, применение этой технологии в обычной жизни на земле пока дорого, но со временем она станет более доступной.
Олег Атьков, советский и российский врач, кандидат медицинских наук, советский летчик-космонавт, Герой Советского Союза, академик РАН:
-Вы провели в космосе рекордные 236 с лишним суток на борту советской орбитальной станции "Салют-7". Вы на собственном опыте испытали все трудности жизни на орбите, в том числе особенности космического питания. Как вы адаптировались и каким был рацион космонавта в то время?
-Испытания космического питания длились всего неделю. Она проходила перед стартом. В течение этой недели мы должны были не только питаться космической пищей, но и оценивать ее от "неудовлетворительно" до "отлично" по специальной анкете.
В частности, необходимо заранее подготовиться, чтобы понять диетические предпочтения астронавтов и приготовить соответствующее питание на время миссии. При подготовке к миссии важно было убедиться, что экипажу не потребуется слишком много блюд и продуктов, и сократить их количество, чтобы не расходовать запасы станции. Это было необходимо и для того, чтобы избежать дефицита любимых блюд космонавтов.
В то время меню для советских космонавтов состояло из 96 различных блюд и напитков, а также нескольких видов хлеба; к 1980-м годам тюбики с измельченной пищей уже не были распространены, вместо них использовались сублимированные и консервированные продукты.
-Ориентируются ли меню космического питания больше на предпочтения экипажа, чем на пищевую ценность? Какой процент условно "нездоровых" продуктов (например, сладостей) допустим в рационе космонавта?
-Конечно, самое главное, чтобы рацион был хорошо сбалансирован и содержал соответствующие пропорции белков, жиров, углеводов, макро-и микроэлементов. К этим питательным веществам относятся витамины и минералы, а также пектин, который нормализует работу кишечника.
Однако не стоит забывать и о вкусовых качествах пищи. Например, я не очень люблю космический хлеб. Космический хлеб выпекается в виде мини-буханок, которые можно быстро положить в рот, чтобы крошки не разлетались в невесомости. Вместо хлеба я попросил сделать бородинский хлеб и белые сухарики. Да, по моей просьбе такие сухарики были доставлены на станцию. Кроме того, содержание полезных питательных веществ в них такое же, как и в хлебе.

-У космонавтов уникальная диета, отличная от земной. Трудно ли поддерживать эту схему на протяжении долгого времени?
-Вообще, космическая еда очень быстро надоедает. Поэтому на орбитальной станции должно быть большое разнообразие блюд и продуктов, чтобы космонавты могли регулярно пробовать что-то новое. Например, на нашей космической станции очень популярны ореховый творог и консервированная польская щука. Конечно, с развитием космической медицины развивалась и космическая кухня, и теперь в меню космонавтов все чаще встречаются вкусные и полезные блюда, напоминающие домашнюю еду.
Уверен, что космонавтская еда лучше магазинной в разы!