Mihall65
Mihall65Подписчиков: 805
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг452.3к

Израиль пытается выбраться из ловушки иранской стратегии

7 просмотров
1 дочитывание
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Фото из интернета

Чуть более четырех лет назад, 3 января 2020 года, Дональд Трамп приказал убить иранского генерала Солеймани, архитектора так называемой "Оси сопротивления" Израильско-Американской политике на Ближнем Востоке. Смерть командира не означала конца его стратегии. Напротив, потрясающая эффективность генерала, командовавшего Корпусом стражей исламской революции, была обусловлена его способностью готовить людей, способных автономно действовать на местах. Это объясняет решимость Израиля убить наследников Солеймани: Сайеда Рази Мусави - в Дамаске на Рождество, Салеха эль-Аури - в Бейруте 2 января. Затем организовать нападение 3 января 2024 года на толпу, пришедшую на могилу генерала Солеймани. Неудачные попытки? Иран ответил бомбардировкой секретного объекта Моссад на границе с Иорданией и Сирией. Не в силах смириться с изменившимся балансом сил, который должен был привести их к переговорам, израильтяне зашли так далеко, что 1 апреля 2024 года убили преемника Солеймани и других высокопоставленных членов КСИР в иранском консульстве в Дамаске. В заключение этой статьи я хочу сказать, что жесткий ответ Ирана широко ожидается. Это может спровоцировать эскалацию, которая вовлечет в войну Соединенные Штаты - такова надежда Биньямина Нетаньяху.

3 января 2020 года Дональд Трамп отдал приказ нанести удар с беспилотника по конвою иранского генерала Касема Солеймани, который только что покинул аэропорт Багдада для встречи с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди.

Помимо трусости такого удара, который неожиданно сделал Дональда Трампа похожим на его ненавистного предшественника Барака Обаму, известного своим пристрастием к убийству гражданских лиц или солдат с помощью беспилотников, мы можем сказать, оглядываясь назад, что смерть Солеймани не имела того эффекта, на который рассчитывали американцы. Вы наносите удар в голову, чтобы дезорганизовать противника, ошеломить его, даже заставить сдаться.

В данном случае все произошло наоборот. Решимость так называемой "Оси сопротивления" (Иран, Сирия, шиитские ополченцы в Ираке, "Хезболла" в Ливане, "Ансаралла" в Йемене) укрепилась.

"Раз, два, три Солеймани!

в 1968 году студенты по всему миру вышли на демонстрацию, призывая к увеличению числа "вьетнамов" для победы над американским империализмом. "

Сегодня многие из них превратились в ветреную буржуазию, поддерживающую неоконсервативную версию американского империализма. Но на демонстрациях в защиту палестинцев были бы все основания скандировать: "Раз, два, три Солеймани"! Это больше не будет желанием. Это стало бы реальностью.

Убийства, которые Израиль совершил с разницей в несколько месяцев - Сайед Рази Мусави в Дамаске на Рождество 2023 года, Салех Эль-Аури в Бейруте 2 января 2024 года, генерал Мохаммад Реза Захеди и несколько его заместителей 1 апреля во время взрыва иранского консульства в Дамаске - имеют поразительное сходство с убийством Солеймани. Не только по форме, но и по целям. Иранский Мусави был одним из соратников Солеймани. А Салед эль-Аури - представитель бойцов палестинского сопротивления, подготовленных генералом. Захеди был его преемником.

Решающая роль Солеймани в организации Палестинского сопротивления

Прочтение этой кропотливой работы позволяет выявить несколько ключевых моментов:

- Пока западные СМИ фокусировались на бен Ладене и "Аль-Каиде", именно Солеймани и Иран меняли лицо Ближнего Востока.

- Религиозный раздел влияния в виде знаменитого соглашения между Хасаном Эль-Банной, основателем "Братьев-мусульман", и аятоллой Хомейни, основателем Исламской Республики Иран, несомненно, остается верным с религиозной точки зрения. Но она не отражает нынешнего противостояния, которое определяется не религией, а геополитикой и государствами. Шииты и Сунниты примирились с израильской и американской агрессией по отношению ко всем течениям ислама.

- Солеймани научил палестинцев мыслить в долгосрочной перспективе, по правилам асимметричной войны, разработанным в условиях ad hoc. Генерал не только сыграл важную роль в строительстве сети туннелей, служащих убежищем для боевых отрядов. Он также научил палестинцев, как начать делать собственное оружие.

- Как иракское шиитское Сопротивление и Хуситы Ансараллы, Палестинцы переняли и адаптировали боевую стратегию "Хезболлы" под руководством бывшего главы CGRI. Военный начальник боевого крыла Хамаса Синвар в середине 2010-х годов ездил в Иран для прохождения специальной подготовки у хранителей революции.

- И, наконец, нельзя переоценить важность "метода Солеймани" в деле примирения и объединения в национально-освободительной борьбе всех палестинских боевых движений: вооруженных отделений ХАМАС, международного "Исламского джихада" и Народного фронта освобождения Палестины.

Западные люди - или, по крайней мере, их СМИ - продолжают называть палестинских бойцов "Хамас", не замечая роли, которую играют другие движения.

Метод Солеймани и возникновение боевых наций.

Метод Солеймани заключается, с одной стороны, в передаче технологий, а с другой - в обучении боевых подразделений. Руководящий принцип - сделать боевые движения автономными, а при необходимости и независимыми друг от друга.

Когда "Хезболла" или Иран говорят, что палестинское Сопротивление не проинформировало их заранее о нападении 7 октября, это одновременно и правда, и ложь. Правда, несомненно, в оперативных деталях. Но это не означает, что между различными компонентами "Оси сопротивления" не было взаимодействия. И описание Жилем Кепелем 7 октября как "Шиитского 11 сентября" затрагивает важный аспект происходящего.

Однако важно понимать, что религиозные разногласия больше не определяют конфликт на Ближнем Востоке. В нем участвуют три стороны.

- Соединенные Штаты и Израиль

- "Ось сопротивления" вокруг Ирана. К уже упомянутым странам и боевым движениям можно добавить Алжир.

- Мусульманские страны, которые так или иначе на протяжении десятилетий стремились к соглашению с Израилем: Марокко, Египет, Турция, Иордания и страны Персидского залива. (Среди арабских народов эти правительства считаются предателями).

Палестинцы начали войну 7 октября, потому что чувствовали, что сближение между Израилем и Саудовской Аравией предрешает судьбу палестинской нации, которая никогда не увидит свет. Сегодня это сближение приостановлено. И "Ось сопротивления", похоже, способна помешать плану Израиля по изгнанию палестинцев из Газы и с Западного берега реки Иордан.

Метод Солеймани имеет к этому самое непосредственное отношение. Стратегия, разделяемая движениями или странами, обладающими максимальной автономией, но способными координировать свои действия чрезвычайно быстро, поскольку все они говорят на одном стратегическом языке. И они знают, как использовать одно и то же оружие.

Все это объясняет, почему сегодня мы имеем дело с государствами, которые в результате неожиданного удара, нанесенного палестинским сопротивлением Израилю 7 октября, взвешивают свои интересы. Соединенные Штаты знают, что они не заинтересованы в том, чтобы позволить Израилю втянуть себя в тотальный конфликт. Марокко, Саудовская Аравия и Турция теперь должны быть крайне осторожны в сближении с Израилем, иначе они рискуют мобилизовать против себя улицы. Сирия и Ирак терпеливо ждут своего часа, чтобы освободить свои территории от иностранной оккупации. К большому сожалению Израиля, который может пожалеть об антииранском курсе, принятом им на протяжении целого поколения, Иран выйдет победителем из нынешней конфронтации.

Стратегия Солеймани - это прежде всего стратегия патриота-иранца, который так эффективно служил своей стране, что современный Иран еще долго будет жить благодаря его военному и политическому наследию.

Израиль не смирился с новой расстановкой сил на Ближнем Востоке.

Ицак Рабин подписал соглашения в Осло, потому что реально считал, что Израиль не может одновременно противостоять Палестинцам и Ирану. Он хотел заключить мир с Палестинцами, чтобы в конечном итоге начать войну против Ирана.

После его убийства в 1998 году тенденция Шарона-Нетаньяху, следуя детскому порыву, который теперь оказывается самоубийственным, постановила, что можно противостоять и Палестинцам, и Ирану. Стратегия генерала Солеймани заключалась в систематическом использовании недостатка реализма у Израиля для создания "Оси сопротивления".

В апреле 2024 года Ближний Восток достиг той точки, когда Израиль постепенно задыхается от стратегии Солеймани и бежит вперед в надежде, что замена асимметричной войны "Оси сопротивления" открытой войной позволит ему вернуть контроль.

Эдуард Гуссон

Несет ли Путин ответственность за израильскую атаку на Дамаск, Сирия, 1 апреля, в результате которой погибли семь офицеров Стражей исламской революции?

Как я уже неоднократно отмечал, решимость Путина избежать войны привела к ее расширению и, как следствие, ко все более опасным провокациям.

Иран заявил, что Израиль будет наказан за эту атаку, что заставило бы президента Байдена забыть, президентом какой страны он является, и броситься защищать Израиль, направив дополнительные американские военные силы в район, уже перегруженный американскими армиями, заявив: "Мы посвящаем себя защите Израиля. Мы будем поддерживать Израиль. Мы поможем защитить Израиль".

Именно Путин предотвратил свержение президента Асада в Сирии, заблаговременно направив российские ВВС на защиту Сирии. Это пример, возможно, единственный, когда Путин демонстрирует стратегическое видение в военное время.

Главная загадка заключается в том, почему Путин оставил Сирию без средств противовоздушной обороны от израильских и американских атак? Если бы израильские самолеты, атаковавшие Дамаск, были сбиты, мы бы не столкнулись с эскалацией израильской агрессии против Ирана или началом более масштабной войны.

В век ядерного оружия войны необходимо избегать. Чтобы избежать войны, нам нужна противодействующая сила против агрессоров. В условиях, когда Россия и Китай не предоставляют никакой противодействующей силы, война разрастается.

Пол Крейг Робертс

По материалам зарубежной прессы.

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.

Понравилась публикация?
5 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Записки копирайтера
Подписчиков 2039
08.05.2024, 11:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
Всем приветики. Погодка в этом году весёлая. Зимой то снег, то дождь. К слову - настоящая осень.
Подробнее
Неинтересно
-1
47
Валерий Ш
Подписчиков 26851
04.05.2024, 16:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг44.7М
Как маленькая снежинка может вызвать снежную лавину, так и бытовой конфликт может породить настоящую бойню.
Подробнее
Неинтересно
00:55
Поделитесь этим видео
-12
194
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 375
вчера, 16:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг497.4к
Международные новостиНа фоне циркулирующих слухов о саботаже Соединенные Штаты ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 375
15.05.2024, 13:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг497.4к
Базирующаяся в Ливане и поддерживаемая Ираном группировка «Хезболла» представила ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 375
12.05.2024, 13:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг497.4к
Администрация Байдена опубликовала отчет, в котором указывается, что израильские силы, возможно,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 375
10.05.2024, 16:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг497.4к
Индия поблагодарила иранские власти после того, как Тегеран освободил пятерых ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 375
вчера, 15:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг497.4к
Бывший министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф обвинил США в смерти Эбрагима Раиси.Зариф заявил,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 375
вчера, 15:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг497.4к
Появилось ошеломляющее открытие относительно фатального полета президента Ирана Эбрагима Раиси на вертолете,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Солодовников Вячеслав Валерьевич
Подписчиков 655
позавчера, 15:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
🇮🇷 Мохаммад Мохбер, вице-президент Ирана, вступит в должность в течение следующих двух месяцев.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 375
позавчера, 12:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг497.4к
Шквал международной реакции хлынул на фоне неопределенности вокруг вертолета иранского президента.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Сергей
Подписчиков 4645
позавчера, 09:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М
В свете недавнего покушения на Роберта Фицо, информации о попытке переворота в Турции, верите ли вы что,...
Подробнее
Неинтересно
0
14
Дмитрий
Подписчиков 17
позавчера, 09:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.5к
Президент Ирана Абрахим Раисе находится в критическом состоянии после перенесенного инсульта.
Подробнее
Неинтересно
0
0