Анисимов Виталий Викторович
Анисимов Виталий ВикторовичПодписчиков: 220
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг244.7к

"10 правил для улучшения интернет-этикета!"

10 просмотров
3 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,41 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"10 правил для улучшения интернет-этикета!"

ИНТЕРНЕТ огромен, и у каждого из нас есть свои представления о том, как мы хотим взаимодействовать с ним: одни транслируют каждое свое движение, в то время как другие держат свои повседневные дела при себе. Это было бы совершенно нормально, если бы мы все жили на наших собственных изолированных виртуальных островах, но мы определенно этого не делаем.

Когда мы делимся чем—то о себе в Сети, мы также раскрываем подробности об окружающих нас людях - просто спросите жертв скандала с Cambridge Analytica или невероятно закрытых людей, настоящие личности которых были раскрыты сыщиками TikTok. Давно пора нам начать рассматривать конфиденциальность в Интернете не как личное решение, а как коллективный вопрос.

Чтобы поддержать этот разговор, the Opt Out разработала кодекс поведения, которого может придерживаться каждый. Конечно, на самом деле мы не можем контролировать то, что вы делаете в Интернете, но мы можем помочь вам понять, что ваши действия в Интернете имеют последствия в автономном режиме, часто для других людей, кроме вас.

Итак, прочтите эти правила, возьмите то, что применимо к вашей жизни, и поделитесь этим со своими друзьями. Чем больше людей задумываются о том, как данные каждого человека и его личная информация связаны через Интернет, тем более достижимой будет конфиденциальность для всех нас.

1. Главное - согласие

Согласие имеет решающее значение для соблюдения границ между людьми. Прежде чем делиться фотографией, видео, личной историей или чем-либо, что изображает или описывает кого-то другого, спросите их, удобно ли им, если вы это разместите.

Сюда входят изображения, на которых они выделяются на видном месте, а также те, где они видны только на заднем плане, поэтому будьте осторожны при перемещении камеры — вы можете невольно раскрыть тайные отношения, о которых люди судачили месяцами. Но дело не только в изображениях: вы также должны спрашивать разрешения при публикации письменных сообщений, содержащих имя человека или детали, которые могут его идентифицировать. Вам следует быть особенно осторожным с информацией, которую люди могут использовать для связи с человеком, упомянутым в вашем посте, например, с его адресом электронной почты, номером телефона, местонахождением и местом работы. Вы же не хотите непреднамеренно помогать сталкерам подбираться ближе к своим жертвам.

Контент с участием детей особенно чувствителен. Если вы не являетесь родителем или опекуном, обязательно спросите у того, кто им является, прежде чем нажать "Опубликовать". Даже если они согласны, постарайтесь как можно больше скрывать лица детей.

Наконец, просто не публикуйте о ком-то, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, спит, без сознания или не может дать четкого согласия. На самом деле, вообще не делайте с ними никаких фотографий или видео — это просто жутко.

2. Тщательно подумайте о съемке случайных людей на улице

Послушайте, мы согласны с вами: нехорошо быть грубым с людьми. И как бы вам ни нравились случайные видео с Карен, вы должны знать, что снимать таких людей тоже нехорошо.

За подобными кадрами могут скрываться по-настоящему добрые намерения, и видео с грубыми людьми, вероятно, заставили некоторых зрителей пересмотреть свое отношение к другим. Но как только видео попадает в Сеть, вы теряете над ним контроль. Пользователи TikTok обзаводятся подписчиками, находя тех, кто, по их мнению, заслуживает возмездия, и звонят своему работодателю, чтобы добиться их увольнения или выговора. Другие идут еще дальше и злоупотребляют ими, что приводит к непропорциональным последствиям для них и их близких, включая преследование, травлю и даже нападение. Социальные сети редко проводят различие между действительно ужасным человеком и тем, кто просто совершает огромную ошибку.

Тем не менее, есть исключения. Иногда выхватывание телефона и нажатие кнопки record может помочь привлечь к ответственности жертву нападения, наезда и бегства или даже убийства. Используйте свое суждение, чтобы оценить, находитесь ли вы в подобной экстремальной ситуации, и остановитесь, чтобы подумать о лучшем способе помочь — это может быть съемка на свой страх и риск, но это также может быть вызов 911 или привлечение внимания других прохожих.

И если вы решите нажать на красный квадрат на своем экране, вам придется решить, что делать с видео, как только оно у вас появится. В подавляющем большинстве случаев вам не следует публиковать его в социальных сетях. Вред, который вы причиняете, когда видео выходит из-под вашего контроля, может быть в разы больше, чем любое влияние, количество подписчиков или эмоциональный заряд, который вы получили, разместив его. Редкие исключения включают случаи, когда вы хотите помочь кому-то, но не можете связаться с ним, потому что его арестовали или увезли на машине скорой помощи. Даже в этом случае вам может потребоваться некоторое время, чтобы узнать, сможете ли вы отследить их и передать материал лично.

Имейте в виду, что даже в суде ваши кадры обретут собственную жизнь, как только попадут в ваши руки. Несмотря на ваши наилучшие намерения, ваше видео может не возыметь того эффекта, на который вы рассчитывали.

3. Не обменивайтесь сообщениями один на один

Как правило, относитесь ко всем текстам, фотографиям и видео, которые вы получаете через личные чаты и группы личных сообщений, с такой же осторожностью, с какой международный шпион относится к конфиденциальным приказам своего куратора. Люди, отправляющие эти сообщения, предназначены для того, чтобы их видели только вы, поэтому вам не следует отправлять или показывать их кому-либо еще. Лучший пример этого - обнаженная натура: Если вы получите одно из них, вы можете сохранить или удалить его, но не более того.

4. Делитесь контактной информацией только по обоюдному согласию или публично

Многие люди размещают свою контактную информацию на веб-сайтах или в своих аккаунтах в социальных сетях. Например, вы можете отправить электронное письмо автору PopSci, щелкнув значок письма в его биографии внизу статьи. Это позволяет читателям присылать нам комментарии и вопросы.

Но это не означает, что другая контактная информация также является общедоступной. Если вам нужно раскрыть чью-либо контактную информацию, делитесь только тем, что открыто доступно по их официальным каналам. Если у них ничего не указано, всегда спрашивайте их, прежде чем делиться их контактной информацией: расскажите им, чем вы планируете поделиться и с кем, и продолжайте, только если они согласятся.

5. Не раскрывайте больше информации, чем вам нужно

Иногда мы делимся большим количеством информации, чем нам кажется. Сами того не осознавая, при распаковке вашей долгожданной почты все ваши подписчики могли узнать ваш домашний адрес, а невинная фотография с вашими коллегами, сделанная во время обеда, могла раскрыть ваше место работы только потому, что один человек забыл снять свой бейдж.

Это достаточно плохо, когда речь идет о вашей собственной информации, не говоря уже о том, когда в ней участвуют другие. Поэтому будьте осторожны с тем, чем вы делитесь, и обращайте внимание на детали о себе и окружающих вас людях, которые раскрывают больше, чем вам хотелось бы.

Будьте осторожны с изображениями упаковочных этикеток, официальных документов, номерных знаков и посадочных талонов — если вам необходимо поделиться ими, размывайте или закрывайте конфиденциальную информацию. Не забывайте о предыстории — вы будете поражены тем, как много вы можете узнать о ком-то, поставив видео на паузу и взглянув на пробковую доску. Вам также следует внимательно просмотреть скриншоты перед публикацией, поскольку они могут содержать данные о местоположении или даже мошенническое уведомление, которое, как вы не заметили, появилось в неподходящее время. При съемке возле окон или на улице обращайте внимание на ориентиры, уличные знаки и все остальное, что может указывать на ваше местоположение. Если вы хотите пройти лишнюю милю, подумайте о том, чтобы удалить метаданные из файлов изображений, прежде чем размещать их в Интернете.

Наконец, следите за словами, которые вы используете, и избегайте тех, которые описывают прямую принадлежность к кому-либо. Возвращаясь к тому обеду с коллегами, милый пост о том, как они вам нравятся, может показать гораздо больше, чем ваша признательность им. Просто называя их коллегами, можно узнать место работы каждого (помните того, кто не снимал свой бейджик?), И если вы упомянете, какими счастливыми они все делали вас в течение последних трех лет, у зрителей теперь будет приблизительный период работы. Информации может быть немного, но она накапливается с каждым постом.

6. Можно не делиться своими паролями со своим партнером. Также можно, если вы это сделаете.

У вас есть право на конфиденциальность, и вы не обязаны предоставлять своему партнеру неограниченный доступ к вашим учетным записям. Многие пары делятся своими полномочиями ради прозрачности и практичности, но это не обязательно признак хороших и здоровых отношений.

Делитесь ли вы своими паролями и кодами доступа со своей второй половинкой - решать вам и только вам. Если вы чувствуете себя комфортно, делая это, и думаете, что это может улучшить отношения, дерзайте. Просто знайте, что вы должны уметь сохранять личное пространство и говорить "нет", если ваш партнер попросит вас открыть эту дверь.

7. Вы единственный, кто несет ответственность за установление своих границ

Возможно, в вашей жизни есть кто-то, кто очень много времени проводит в Сети — тот, кто все фотографирует и публикует многочисленные обновления в социальных сетях в течение дня. Итак, в следующий раз, когда вы пойдете куда-нибудь с этим человеком и он достанет свой телефон, чтобы сделать групповой снимок, не просто прячьтесь от объектива — уделите некоторое время разговору о том, что вас устраивает, когда дело доходит до упоминания в чужих онлайн-публикациях.

Поначалу они могут не понять или согласиться с вашей позицией, и вам, возможно, придется вести один и тот же разговор несколько раз. Но вы не можете ожидать, что вам будет комфортно встречаться с ними, если они не знают, чего вы хотите. Устанавливая границы, вашему другу будет легче уважать ваши потребности, а вам - обеспечивать их соблюдение.

8. Публикуйте о том, что вы делаете, но не о том, с кем вы

Мы поймем, если вам не захочется разговаривать о конфиденциальности в Интернете, пока к вашему столу подают еду. Это немного скучно и, конечно, не причина, по которой вы и ваши друзья собрались вместе. Итак, если у вас не было разговора об ожиданиях и границах, когда дело доходит до социального присутствия, вы должны смело публиковать информацию о том, что вы делаете, — при условии, что вы не раскрываете, с кем вы находитесь.

Идея состоит в том, чтобы включить в список только вас, единственного человека, определенно дающего согласие на публикацию в социальных сетях. Если кто-то еще также согласен, вы можете включить и его, но помните о тех, кто отказывается — не включайте их в групповые фотографии, не помечайте и не упоминайте о них. Будьте осторожны и не указывайте любые идентифицирующие детали, такие как татуировки, автомобили или что-либо, что может намекнуть на то, с кем вы встречаетесь.

9. Нет согласия - нет тега

Некоторым людям может быть удобно появляться в ваших публикациях, но не то, что вы добавляете ссылку на их аккаунт в социальных сетях. Опять же, просто спросите их, что им нравится.

Это правило также применимо к другим ситуациям, таким как конкурсы, рекламные акции, публикации друзей и даже использование хэштегов. Большинство платформ социальных сетей группируют хэштеги и, как правило, делают контент с одинаковыми тегами легко доступным для людей, которые могут быть связаны с нами напрямую, а могут и не быть. Для тех, кто хочет держать себя в руках, это может стать нежелательным источником информации о них.

10. Согласие можно дать, а согласие можно забрать

Приоритеты вашего друга в отношении конфиденциальности, возможно, изменились с тех пор, как вы видели его в последний раз. Даже если они часто публикуют посты в Instagram**** и вы думаете, что у них не возникнет проблем с тем, чтобы вы поделились фотографией, не предполагайте и всегда спрашивайте их перед публикацией.

3 комментария
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валерий Ш
Подписчиков 26848
04.05.2024, 10:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.1М
Полина Полякова - молодой композитор из Воронежа. А также автор своих песен ...
Подробнее
Неинтересно
04:17
Поделитесь этим видео
-2
106
Валерий Ш
Подписчиков 26848
09.05.2024, 06:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.1М
То, что творят сегодня с памятниками Советским Воинам на Украине можно назвать только шабашем чертей.
Подробнее
Неинтересно
03:12
Поделитесь этим видео
0
83
Валерий Ш
Подписчиков 26848
08.05.2024, 15:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.1М
В тяжёлые и смутные времена на политическую, информационную, патриотическую ...
Подробнее
Неинтересно
01:30
Поделитесь этим видео
-3
129
Валерий Ш
Подписчиков 26848
04.05.2024, 10:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45.1М
Полина Полякова - молодой композитор из Воронежа. А также автор своих песен ...
Подробнее
Неинтересно
04:17
Поделитесь этим видео
-2
106
Григорий
Подписчиков 5550
вчера, 08:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
16 мая 2024 года после тяжёлой и продолжительной болезни умер Сергей Николаевич ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Тужик Олег Петрович
Подписчиков 387
позавчера, 09:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Подробнее
Неинтересно
01:27
Поделитесь этим видео
0
0
О здоровье с Любовью
Подписчиков 82
позавчера, 07:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг163.5к
Язык тела - это мощный инструмент общения, который может многое рассказать ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Лавренко Валентина Васильевна
Подписчиков 659
14.05.2024, 21:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
В современном мире технологии стремительно проникают во все сферы жизни, диктуя такой динамичный ритм,...
Подробнее
Неинтересно
-1
9
Владимир
Подписчиков 4877
14.05.2024, 19:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.1М
Президент России Владимир Путин посетит Китай по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина 16—17 мая,...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Наталья
Подписчиков 164
14.05.2024, 09:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг177.3к
Шкала Шварца — инструмент для измерения личных ценностей. Он помогает понять мотивацию и самоопределение людей.
Подробнее
Неинтересно
0
0