Степанов Вадим Игоревич
Степанов В.И.Подписчиков: 35764
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.7М

Буллинг, харассмент, абъюз. Как западная терминология пытается подменить российские ценности.

307 просмотров
84 дочитывания
149 комментариев
Эта публикация уже заработала 32,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.04.2024 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Введение

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу провести небольшой, кратенький анализ языковых особенностей двух языков: русского и английского. А так же подробно обосновать некорректность использования английских терминов в русском языке, в том числе, поговорить об умышленном использовании языкового барьера для подмены традиционных ценностей народов России.

И так, многие полагают, что английский язык беднее русского, в нём меньше слов. На самом деле в Оксфордский словарь включено около 600 тысяч слов, а в Большой академический словарь русского языка — всего 131 тысяча.

Но, чтобы понимать большую часть английских текстов и разговаривать на повседневные темы, достаточно знать 3000 английских слов (это негласный языковой стандарт). Так же английские слова гораздо короче русских и, в целом, это более логичный и технический язык.

Разговаривать на английском – это словно собирать слова из кубиков: выстраиваем в ряд существительное (Boys), глагол (love) и еще пару существительных (football and bear) и предложение готово (Boys love football and bear! ) — даже не надо менять формы слов.

А в современном русском языке каждое слово (за небольшим исключением) существует только с определённым набором окончаний. Например:

  • Ложка лежит на столе.
  • Ложки на столе нет.
  • Ложка свалилась под стол.
  • Ложку нашли под столом.

В английском языке нет окончаний, ложка так и останется «spoon», но к ней будут добавляться глаголы. Вот так:

  • The spoon is on the table.
  • There is no spoon on the table.
  • The spoon fell under the table.
  • The spoon was found under the table.

Буллинг, харассмент, абъюз. Как западная терминология пытается подменить российские ценности.

Между этими двумя языками есть еще масса отличий, но этого уже достаточно для понимания, что английские существительные (термины) не могут существовать без глаголов, их выдирание из контекста и употребление в русском языке некорректно. Некорректно именно для характеристики взаимоотношений людей, а для технических моментов вполне подходит. Например, «стоп, старт, принтер, картридж, файл, сайт и т.п.». Эти слова плотно вошли в русский язык и четко передают смысловой посыл. Но характеризовать человеческие взаимоотношения английскими терминами сродни характеристик из учебника биологии, где есть самец, самка, стая, потомство, среда обитания и удовлетворение потребностей. Рассмотрим это на конкретных примерах.

Буллинг

Буллинг (bullying) – дословно переводится как запугивание. Обычно этот термин используют для характеристики взаимоотношений детей, в основном в школе. Википедия переводит как травля - агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц. Здесь еще все более-менее логично, но конфликтную ситуацию детей можно охарактеризовать куда точнее. Например:

  • угнетение,
  • притеснение,
  • задирание,
  • попытка обидеть,
  • соперничество,
  • личная неприязнь,
  • групповая травля.

Все эти определения несут в себе разную смысловую нагрузку, например, мы отлично понимаем, что угнетение и притеснение – это не одно и тоже.

Если низкорослого школьника оттесняют одноклассники в столовой и он не может получить свою булочку с компотом, то это притеснение. А вот педагог запрещает школьникам из одного района выходить в туалет, а другим разрешает, то это уже угнетение (с использованием власти).

Мировая и отечественная история знает множество примеров, когда коллектив отказывался говорить с одним из его членов, тем самым осуждая его какие-то неблагопристойные поступки и давая ему время на размышление и исправление. В целом, это нравственный поступок, в интересах объекта, но с позиции западной терминологии это буллинг.

Буллинг, харассмент, абъюз. Как западная терминология пытается подменить российские ценности.

Харассмент

Дальше интереснее. Харассмент, говорит Википедия, это поведение человека, причиняющее неудобство или даже вред другому человеку, нарушающее неприкосновенность его частной жизни. Другие ресурсы указывают, что харассмент — это приставания и сексуализированные домогательства. Здесь сразу стоит отметить, что в России нет никаких сексуальных домогательств.

С позиции УК РФ есть четкий перечень составов сексуальных преступлений (ст. 133 УК РФ Понуждение к действиям сексуального характера ближе всего к харассменту, но все равно не о том). Это изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а так же любые действия интимной направленности в отношении лиц, не достигших 16-ти лет (половое сношение, развратные действия).

Иными словами, любые прикосновения, выказывания знаков внимания, предложения и прочие инициативы по отношению к взрослой (достигшей 16-ти лет) женщине в России не возбраняются Законом. Более того, культурой народов России заложено, что мужчина всегда проявляет инициативу, хотя и инициатива женщины, так же законом не запрещена.

Исходя из логики Википедии, как вы еще можете узнать, причиняет ли ваше поведение неудобство другому человеку, если он вам об этом не скажет? Например, вы отправили самолётик с сердечками и цветочками одногруппнице с посланием: «Давай встретимся в столовой в 14-00». Нарушаете ли вы её личное пространство? Безусловно. Она, возможно, не собиралась встречаться, вообще ты ей неприятен, и она вынуждена отвлечься от учёбы и ответить тебе «нет». С позиции культуры России нормальная ситуация, с позиции Запада – харассмент.

Кто-то выказывает знаки внимания в менее утонченной форме, может потрогать за различные части тела, приобнять, погладить. Если объекту это неприятно, то он даст знать. Например, Юля убрала вашу руку от своей пятой точки, Катя тоже убрала, а Алёна – нет. Так вы вошли в коммуникацию и то, что в России считается нормальным способом коммуницирования, Запад называет харрасмент.

Есть, конечно, и действительно негативные моменты, когда кто-то проявляет излишнюю настойчивость, не понимает отказа.


В таких случаях надо обращаться к участковому, попросить кого-то из родственников провести беседу с непонятливым ухажёром, пожаловаться работодателю/начальнику.

Но следует отметить, что в кругу взрослых и адекватных людей такие ситуации единичны. Говоря же русским языком, таких людей можно назвать настойчивыми, непонятливыми, навязчивыми и каждое определение уникально по смыслу.

Буллинг, харассмент, абъюз. Как западная терминология пытается подменить российские ценности.

Харассмент же – можно охарактеризовать, как инициатива (симпатия) мужчины по отношению к женщине. И это явление авторы западных ценностей преподносят как негативное, неправомерное. Учитывая специфику западной культуры несложно догадаться, кто авторы подобной терминологии.

Абъюзер

Определение Википедии можно даже не дочитывать: «отношения, в которых партнёр нарушает личные границы другого человека». В России партнёры есть в бизнесе, например, простое некоммерческое товарищество и т.п. В браке же есть муж и жена, с разными культурно-историческими ролями, либо же просто мужчина и женщина. Соответственно термин абъюзер можно изложить в следующей редакции:

Абъюзер – нормальный духовно и интеллектуально развитый мужчина, со стойким набором культурных традиционных ценностей, лидер в семье, глава семьи, любящий муж и ответственный отец.

Выводы

Россия длительный период времени шла по ложному пути принятия западных ценностей, но вовремя свернула на свой исконный путь. Однако, плоды информационной войны будут долго ещё всплывать (как мины-лепестки) и пятна западной пропаганды надо тщательно, салфеточкой, оттирать от ума наших сограждан. И так, в России нет буллинга, харассмента, абъюзеров, нет сексуальных домогательств, нет домашнего насилия. Подобные вещи есть в законодательстве США. В России же взрослую, совершеннолетнюю женщину можно пригласить на свидание, потрогать/пощупать (если ей это не нравится, она, наверняка, сообщит), можно подарить ей цветы, можно даже оплатить за неё счёт в ресторане, а можно просто посвятить ей стихотворение (это уж кому как нравится). Это всё можно, но только по отношению к лицам, достигшим 16-ти лет. Если же вы встречаете граждан, которые упорно употребляют выражения «харрасмент, абъюз и т.п.» значит это либо жертва западной пропаганды, либо сам пропагандист.

Буллинг, харассмент, абъюз. Как западная терминология пытается подменить российские ценности.

P/S Сама тема навеяна вопросом одного студента на этом сайте, который очень переживал, что потрогал одногруппницу за грудь и не грозит ли ему теперь уголовная ответственность.

Нужно ли разъяснять вред западной терминологии гражданам?

Проголосовали:75

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
149 комментариев
Понравилась публикация?
73 / -6
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Степанов Вадим Игоревич
Комментарии: 149
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бадасян Астра Артаковна
Подписчиков 166
11.03.2024, 15:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг144.5к
****«- В настоящее время маркетплейсы являются двигающим механизмом экономики России. Мы нужны им,...
Подробнее
Неинтересно
-4
28
Павел
Подписчиков 3033
20.04.2024, 14:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М
Как известно: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", тем более, что крысы, прогрызшие ...
Подробнее
Неинтересно
-1
86
Степаненко Ольга Викторовна
Подписчиков 605
13.03.2024, 17:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг338.6к
На сайте 9111 встречаются вопросы от подростков, да и не только по поводу вступления в половую связь с лицом,...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1369
02.05.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.1М
Скорая приехала через два с лишним часа. Так и помереть не долго! На сайте ...
Подробнее
Неинтересно
-4
125
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2433
17.04.2024, 16:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
фото из свободного доступаПоводом для приступа госпатриотизма Нурланбека Шакиева ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Бадасян Астра Артаковна
Подписчиков 166
11.03.2024, 15:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг144.5к
****«- В настоящее время маркетплейсы являются двигающим механизмом экономики России. Мы нужны им,...
Подробнее
Неинтересно
-4
28
Демашин Евгений
Подписчиков 117
15.05.2024, 05:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг33.9к
Что значит: "Назидайте себя псалмами, славословием и песнопениями духовными.(Ефес.5:19 Колос.
Подробнее
Неинтересно
0
5
Суббота Евгения Анатольевна
Подписчиков 193
08.05.2024, 16:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг90.5к
А, если жена подала в суд на лишение родительских прав, привлекла к уголовной ответственности,...
Подробнее
Неинтересно
-4
9
Лариса
Подписчиков 1575
29.04.2024, 23:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.9М
Сила молчания в цифровую эпохуМногословие часто приводит к греху и неприятностям.Сейчас ...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Александ
Подписчиков 19
29.04.2024, 11:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.7к
Хочу поделиться своим невероятным опытом изучения английского языка с помощью ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
АбдульБари
Подписчиков 86
29.04.2024, 10:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48к
Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций.
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
0