Постникова Людмила Михайловна
Постникова Л. М.Подписчиков: 51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3978

Адвокатура: история и современность

6 просмотров
2 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,21 рублей за дочитывания
Зарабатывать

У адвоката есть только одна форма капитала — его репутация.

М. Барщевский

Первое упоминание об отечественной адвокатуре происходит в законодательных актах, таких как Псковская судная грамота (1397-1467 гг.) и Новгородская судная грамота (1471 г.). Согласно Новгородской судной грамоте средневековые судебные поверенные могли назначаться любому гражданину вне зависимости от его расовой принадлежности, возраста и пола. В то время как Псковская судная грамота допускала наличие защитника в судебном разбирательстве только у представителей женского пола, монахам, пожилым и больным людям.

В истории отечественной адвокатуры были времена и «затишья», многие правители были против развития данного института, так Император Петр I считал, что в деятельности адвокатов нет никакой пользы, более того по его мнению адвокаты мешали работе суда.

На тот момент адвокатской практикой занимались лишь государственные служащие невысокого ранга в свободное от основной работы время или же находящиеся в отставке. Сам же термин «адвокат» был упомянут впервые в 1716 году в Воинском уставе Петра I. С этого же года приостанавливается развитие института профессиональных судебных представителей. Учение о формальном значении доказательств, тайность судопроизводства вместо судоговорения (обмен сторонами документами) приводит к бюрократизации аппарата государственного управления. В 1723 году был введен Устав судопроизводства «О форме суда», в котором была сделана попытка соединить отсутствие определенных процессуальных правил правосудия с формальной состязательностью. Однако, уже при Екатерине Великой Указом от 27 июля 1765 года «судоговорение» отменяется в суде в любой форме, вводится письменное производство, а судебный процесс в России окончательно приобретает инквизиционных характер.

Особое внимание, следует обратить на адвокатуру советского периода. Вся история советской адвокатуры – это история постоянного совершенствования форм организации защиты и расширения границ деятельности адвокатуры по оказанию правовой помощи гражданам. Зарубежные и отечественные учёные, занимающиеся исследованием проблем советской адвокатуры ХХ в., рассматривали практические и теоретические вопросы адвокатской деятельности, анализируя правовое положение института советской адвокатуры в советском государстве и обществе. Исследователи обобщали практику применения союзного и республиканского законодательства, предлагая различные варианты решения проблем советской адвокатуры как общественного института.

В Конституции СССР (1977 г.) закрепляется публичное положение адвокатуры, позднее принимается Закон об адвокатской деятельности (1979 г.), где была четко определена сфера деятельности адвоката: защита интересов доверителей в судебном процессе; составление жалоб и проведение юридических консультаций.

Современная адвокатура в Российской Федерации имеет собственным прототипом судебное представительство, законодательно закрепленное Судебными Уставами от 20 ноября 1864 года в процессе проведения Александром II ряда Великих Реформ.

В 2003 г. создана Федеральная палата адвокатов РФ в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре). Принятие этого закона ознаменовало новый этап развития адвокатуры в России — на его основе адвокатское сообщество впервые объединено в масштабах всей страны. Адвокатура создана как профессиональное сообщество адвокатов, институт гражданского общества, который не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления.

В сфере оказания профессиональной юридической помощи, которая уже в течение длительного периода остается не урегулированной в целом, институт адвокатуры, регулируемый законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, занимает особое место. Обязательность вступления в независимую самоуправляемую профессиональную корпорацию, необходимость соответствия определенным квалификационным требованиям, наличие особой процедуры приема в корпорацию, правил профессиональной этики, дисциплинарной ответственности, обязанности постоянно повышать квалификацию являются условиями, определяющими высокий уровень оказываемой адвокатами юридической помощи.

Реальностью сегодняшнего дня стал мгновенный обмен документами, использование цифровой подписи, дистанционное обучение, онлайн-консультирование. При этом цифровизация не только трансформирует науку, производство, она влияет на коммуникацию, психологические особенности человека, формирует новые ценностные ориентации и непосредственно входит в жизнь каждого адвоката.

В последние годы все активнее используются сайты адвокатских палат субъектов РФ, адвокатских образований и персональные сайты адвокатов. Для адвокатов на таких сайтах размещаются актуальная информация о решениях Совета палаты, анализ судебной и дисциплинарной практики, нормативно-правовые акты, полезные ссылки, информация о возможностях повышения квалификации и др. Гражданин, желающий получить юридическую помощь, на сайте палаты также может найти интересную и полезную информацию. Лица, нуждающиеся и имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, также могут узнать о возможности и порядке ее получения.

Социальные сети также дают адвокату возможность коммуницировать с потенциальной аудиторией и коллегами. В настоящее время адвокаты активно повышают свою квалификацию, участвуя в вебинарах, организованных Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации. Видеохостинги помогают проводить удаленно вебинары и семинары, конференции для адвокатского сообщества, повышать квалификацию и получать в режиме online электронные сертификаты. Блог, например, помогает адвокату взаимодействовать с целевой аудиторией, получать обратную связь о качестве оказываемой помощи.

Большим прорывом в системе электронного документооборота, обладающего механизмами защиты передаваемой документации, стала личная электронная цифровая подпись. Достаточно часто в адвокатской деятельности приходится сталкиваться с передачей документов, подписанных электронной цифровой подписью, что непосредственно облегчает процесс документооборота с судами и иными структурами.

Изменения в общественной жизни, связанные в первую очередь с появлением новых информационных технологий, отразились на работе юристов. Степень интенсивности использования цифровых технологий в профессиональной среде адвокатского сообщества зависит от разных причин, в том числе от потребности в них и готовности адвокатов к новым условиям жизнедеятельности.

В отчете о деятельности Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации за период с апреля 2017 г. по апрель 2019 г. в качестве одного из важнейших достижений Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в рассматриваемый период указано начало работы по созданию корпоративной информационной системы (КИС «Адвокатура»), с помощью которой будут осуществляться не только распределение дел по назначению, но и необходимое взаимодействие между палатами, между палатами и адвокатами, а также взаимодействие адвокатов с электронной системой правосудия.

По мнению адвоката Московской областной адвокатской палаты Гаврилова С.Н., комплексная информационная система адвокатуры России как основа информационной (цифровой) экосистемы адвокатуры должна обеспечивать не только надлежащее качество информатизации (цифровизации) процессов, но и достаточную степень технологической, юридической, организационной независимости адвокатской корпорации, в том числе от самих разработчиков информационного продукта. Отчасти такая независимость обеспечивается использованием при построении комплексной информационной системы адвокатуры России открытого программного обеспечения. Построение информационной (цифровой) экосистемы адвокатуры России предполагает применение междисциплинарного подхода. Теоретико-методологические, юридические, организационные, психологические, технологические и ряд других факторов должны рассматриваться в комплексе.

КИС АР обеспечивает работу адвокатских палат по принципу так называемого тонкого клиента (thin client), когда основная часть задач по обработке информации переносится на удаленно находящийся сервер, что позволяет кардинально минимизировать затраты адвокатских палат с помощью реализации комплекса организационных мер и технических решений.

При этом каждая адвокатская палата субъекта РФ работает исключительно в своем информационном пространстве, внутри которого, также с ограничением доступа, расположены личные кабинеты адвокатов и адвокатских образований, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта РФ.

Взаимодействие КИС АР с внешними информационными системами посредством интеграции через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и межведомственного электронного документооборота (МЭДО) позволит обеспечить адвокатуре возможность перейти на безбумажный (электронный) документооборот с государственными информационными системами (Минюст России, ФСИН России, ГАС «Правосудие», ФНС России и др.) при сохранении информационной независимости адвокатуры.

С учетом требований Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ) в качестве первоочередной к разработке в составе КИС АР была определена подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (подсистема АРПН КИС АР), предназначенная для обеспечения доступа адвокатов к участию в оказании юридической помощи в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда независимо от избранной ими формы адвокатского образования и принадлежности к конкретному адвокатскому образованию при условии исключения влияния любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

В настоящее время успешно действует подсистема обеспечения проведения квалификационного экзамена (подсистема ОПКЭ КИС АР), функционал которой позволяет централизованно осуществлять не только письменную часть квалификационного экзамена, но и информатизировать часть процессов, связанных с допуском претендентов на присвоение статуса адвоката к квалификационному экзамену, а также обеспечивает информационное сопровождение процедуры сдачи второго этапа экзамена – устной его части.

Таким образом, институт адвокатуры возник не вследствие преобразования существовавшего ещё с 15 века учреждения представительства, а с возникновением потребности в общественной защите прав и законных интересов сторон, начиная со стадии предварительного расследования и завершая судебным разбирательством.

В настоящее время российская адвокатура, являющаяся ключевым участником рынка юридических услуг в стране, приступила к построению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – КИС АР), которая должна стать частью экосистемы цифровой экономики России посредством ее интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов.

Практическая реализация деятельности по обеспечению информационной безопасности адвокатской деятельности обязательно должна базироваться на общенаучных теоретических исследованиях и правовом регулировании в этой области. Но фактическое ее обеспечение невозможно без принятия каждым адвокатом в отдельности и адвокатским сообществом в целом конкретных организационно-технических мер. Решение возникающих проблем невозможно без повышения уровня грамотности каждого адвоката в вопросах информационной безопасности, осведомленности о его правах и обязанностях в данной сфере.

Возможно, в ближайшее время проблема появления новых цифровых инструментов адвокатской деятельности получит свою оценку и решение.

1 комментарий
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Постникова Людмила Михайловна
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Коляда Захар Николаевич
Подписчиков 368
03.05.2024, 08:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг103.8к
Сейчас из каждых углов можно услышать термин "банкротство", но к сожалению, данное ...
Подробнее
Неинтересно
-1
8
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 16078
сегодня, 15:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.9М
Многие учатся по одной специальности, а работают совершенно в другом направлении. Но мне в этом ...
Подробнее
Неинтересно
0
23
Шилина Вера Петровна
Подписчиков 52
вчера, 07:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг57.9к
В связи с текущей ситуацией в стране, число военнослужащих увеличилось. Давайте ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Мартынюк Александр Александрович
Подписчиков 422
18.05.2024, 07:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.4к
В Советском Союзе был назначен в 79 Вашингстонскую бригаду спецназа.Будучи в отпуске со мной произошли события,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Ольга Кондакова
Подписчиков 80
17.05.2024, 12:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг29.4к
— Как выглядит блог на сайте? Покажите на примере.✅Блоги дорогих клиентов показать ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Мартынюк Александр Александрович
Подписчиков 422
17.05.2024, 11:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.4к
ОБИЖАЮТ ФРОНТОВИКОВЧитаю статью в «Российской газете» По дороге с фронта. Газета от 15 мая с.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Бударагин Александр Александрович
Подписчиков 11917
17.05.2024, 07:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг315.6к
Рабочие будни в судах Нижнего Новгорода.https://youtube.com/shorts/mcTRA2emUMs?si=pR_cqr-l47koh7biПодписчикам ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Зара
Подписчиков 8
16.05.2024, 15:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.6к
У меня были перепады настроения, и я тоже не хотела подпускать к себе мужчин, но потом ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Мартынюк Александр Александрович
Подписчиков 422
15.05.2024, 19:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.4к
Подробнее
Неинтересно
00:33
Поделитесь этим видео
0
0