Алексей Васильевич
Алексей ВасильевичПодписчиков: 5925
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.7М

Нас привлекли скульптуры гусей на улице Карла Маркса в Арзамасе. Какую ценность они представляют для города, рассказываю. (фото)

102 просмотрa
39 дочитываний
77 комментариев
Эта публикация уже заработала 15,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.04.2024 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

Дорого времени суток, дорогие друзья!

Когда мы шли по улице Карла Маркса в Арзамасе, нас привлекли скульптуры гусей, которые мы увидели на своем пути. Мы были заинтересованы и хотели узнать, какую символическую ценность несут эти скульптуры. Для этого мы обратились к экскурсоводам в надежде найти ответ.

Первый замечательный факт, о котором мы сразу же узнали – это то, что скульптуры гусей являются символом Арзамаса. Скульптуры гусей на улице Карла Маркса в Арзамасе – это не просто произведения искусства, это своеобразная визитная карточка города, которая привлекает внимание и запоминается на долгое время. Их история, стиль и влияние на развитие туризма делают их особыми и уникальными. Арзамас с гордостью представляет эти скульптуры всем, кто интересуется искусством, и приглашает каждого посетить его и увидеть этот неповторимый шедевр своими глазами.

Символ города Арзамаса - гусь.

Оказывается, скульптуры гусей на улице Карла Маркса - часть арт-проекта, созданного с целью сохранения исторической памяти и наследия города Арзамаса.

Мы идем по улице Карла Маркса и видим скульптуры гусей.

Гуси служат символом, связанным с историческими и культурными событиями, произошедшими в этой местности.

Скульптуры гусей. Улица карла Маркса, Арзамас.

Как оказалось, каждая скульптура гусей имеет свое значение и символизирует определенный аспект жизни города. Некоторые из них отражают народные промыслы, другие – исторические события, а некоторые – духовное наследие и культурные традиции.

Скульптуры гусей. Улица карла Маркса, Арзамас.

Скульптуры гусей представлены в различных позах и сценах, отображая разнообразные аспекты жизни города. Они напоминают о том, что Арзамас – город с древней и богатой историей, который играл важную роль в культурной и политической жизни России.

Скульптуры гусей около Литературного музея Аркадия Гайдара. Улица карла Маркса, Арзамас.

Город известен своим замечательным Гусиным Переулком, который стал великолепным местом для прогулок и фотосессий под фон симпатичных гусей. Скульптуры создали уютную атмосферу и позволили навсегда запечатлеть образ города.

Скульптуры гусей около Литературного музея Аркадия Гайдара. Улица карла Маркса, Арзамас.

Гуси изображены в различных позах и с разным выражением лица. Они могут быть спокойными и задумчивыми, а могут казаться игривыми и веселыми. Такое многообразие позволяет каждому наблюдателю найти себя в этом произведении искусства.

Скульптуры гусей около Литературного музея Аркадия Гайдара. Улица карла Маркса, Арзамас.
Скульптуры гусей. Улица карла Маркса, Арзамас.

Арзамас славился своими гусями. Арзамасский гусь был красивым белым птицей с голубыми глазами, оранжевыми лапами и клювом. Эти гуси были очень выносливыми, крупными, мясистыми и имели драчливый нрав. Они были известны своей силой и гордостью. В XIX веке Арзамас считался гусиной столицей России, так как здесь выращивалось до 20 тысяч гусей, что привело к тому, что жителей города прозвали "гусятниками".

Арзамасские гуси, какие они красивые!

Арзамас занимался разведением гусей с XVII века. Здесь проводилась селекция, отбирались и оставлялись только крупные и драчливые птицы - это было практично и приносило радость хозяйкам. Арзамасский гусь был крупным и имел впечатляющую боевую силу. Эти птицы были выносливыми и быстро набирали вес. Они также были красивыми, с белоснежным оперением и голубыми глазами с оранжевой каймой.

Гусь на прогулке. Арзамас.

Старожилы вспоминали, что на лугах возле реки Тези паслись огромные стада гусей, а осенью весь город был покрыт гусиной похотью, похожей на вишневый цвет. Писатель В. Г. Короленко описывал это так: "Прежде... гусь ходил на Нижний и далее на Москву. Нужно было посмотреть арзамасские дороги во время этого гусиного похода. Можно было бы подумать, что среди лета выпал снег и что снежная дорога ожила, волнуется, шевелится, течет..."

Гусь на прогулке. Арзамас.

Осенью огромные стада гусей перегонялись из Арзамаса в Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург. Чтобы защитить ноги гусей от истирания на дальней дороге, арзамасские жители придумали способ - они разогревали смолу и отправляли гусей по этой смоляной левке, а затем посыпали их песком. Таким образом, гуси получали черные лапы, укрепленные песком, и отправлялись в путь до губернского города.

Гусь на прогулке. Арзамас.

Гуси приносили славу России, потому что в начале прошлого века наша страна откармливала до ста миллионов гусей в год и занимала первое место в мире по экспорту их мяса. Тогда каждый год продавалось по 10 миллионов голов "державной птицы" и полторы тысячи тонн пуха.

Гусиный пух.

Сегодня Арзамас активно развивает свою уникальность и связан с брендом города - "Арзамасский гусь". В 2012 году началось возрождение этого бренда с проведения городского фестиваля "Арзамасский гусь" и установки памятника гусю. Организаторами мероприятий выступила администрация города Арзамаса.

Бренд города - "Арзамасский гусь"

В день фестиваля весь город собирался на соборной площади, которая была украшена под гуся. Здесь проходили ярмарки народных промыслов и ремесел, кулинарные конкурсы, конкурсы гусиной моды и частушек.

Гулянье на соборной площади. Арзамас.

Главным событием были арзамасские гусиные бои, на которых представлялись настоящие арзамасские гуси - порода, сохранившаяся до наших дней.

Гусиные бои в Арзамасе.

Арзамасский гусь сегодня стал визитной карточкой города и главным персонажем праздников, включая "День города" и "Масленицу".

Гусь- визитная карточка любых гуляний в Арзамасе.

Также проводятся различные конкурсы, фестивали и выставки, связанные с брендом.

Гусь- визитная карточка любых гуляний в Арзамасе.

Также известно, что в Арзамасе есть бронзовая птица, которая считается магической. Люди верят, что если потрогать разные части гуся, это принесет им счастье, успех и любовь.

Гусь- визитная карточка Арзамаса.

В историко-художественном музее есть экспозиция, посвященная "Арзамасскому гусю". Первым экспонатом стала рисунок с изображением гуся, сделанный советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым. Этот рисунок можно увидеть в книге почетных гостей музея.

Гусь- визитная карточка Арзамаса.

С 2005 года гусь стал символом Арзамаса и изображен на гербе и флаге арзамасского района.

Символ Арзамаса - гусь.

Туристы могут приобрести сувениры с изображением гуся в гостиницах и музеях города. Историко-художественный музей также предлагает экскурсию "Дорогой арзамасского гуся", включающую посещение памятника гусю, экспозиции "Арзамасский гусь" и улицы Прогонной, где гнали гусей.

Музейные экспонаты из цикла "Дорогой арзамасского гуся".
Музейные экспонаты из цикла "Дорогой арзамасского гуся".

В ресторанах и кафе готовят фирменные блюда из гуся на различные праздники, а зао "Арзамасский хлеб" создал пряник "Лакомка" с изображением арзамасского гуся.

Фирменные блюда из гуся на различные праздники

С 2012 года ежегодно проводится кулинарный фестиваль "Арзамасский гусь", ставший самым крупным гастрономическим фестивалем в Нижегородской области. Он проходит в селе Морозовка Арзамасского района и собирает поваров со всей страны на одной площадке. Здесь можно не только насладиться блюдами из гуся, но и наслаждаться музыкальной и развлекательной программой.

Гастрономический фестиваль, Арзамас, Нижегородской области

В итоге, мы нашли интересные факты о скульптурах гусей на улице Карла Маркса в Арзамасе. Они являются важным элементом городского ландшафта, наследием прошлых поколений и символом богатой истории этой местности. Видя эти скульптуры, мы не только наслаждались их красотой, но и погружались в историю и традиции города, ощущая его особый дух.

Друзья, пришлась по душе моя публикация, подключаемся к ее обсуждению. Спасибо!

С уважением к Вам, Алексей Васильевич.

Вам понравился символ Арзамаса и наша прогулка?

Проголосовали:52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

77 комментариев
Понравилась публикация?
60 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 77
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Тамбиев Рустам Анзорович
Подписчиков 99
17.05.2024, 12:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг67.3к
Вы устали от постоянной погони за счастьем только для того, чтобы чувствовать, что оно всегда ...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Ольга Владимировна
Подписчиков 69
17.05.2024, 04:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг67.7к
Однажды давно жила в далекой деревне мудрая старушка по имени Елизавета. Она была ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1137
вчера, 13:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг696.8к
"Холодная война"
Подробнее
Неинтересно
0
1
Гетта Дарья Сергеевна
Подписчиков 32
вчера, 11:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.1к
К сожалению, не всегда в нашей жизни хватает смеха. Многие дети смеются до 400 раз в день, в то время ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Виктория
Подписчиков 2858
позавчера, 15:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг715к
Смутное время: причины, особенности и влияние на ход истории«Смутное время» - это без сомнения ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Рома
Подписчиков 1015
позавчера, 11:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Донские казаки и их песниИстория и культура донских казаковДонские казаки — это этническая группа,...
Подробнее
Неинтересно
0
6