Lora
LoraПодписчиков: 502
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг859.8к

Способности искать и находить истину. Почему люди отвергают факты?

19 просмотров
4 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Способность искать или находить истину обычно занимает второе место в мышлении людей. Почему люди отвергают факты? Психолог Ян Урбан объясняет, почему это так и почему имеет смысл преодолеть такое мышление.

На протяжении длительного периода эволюции человека, членство в группе было решающим обстоятельством, способствующим выживанию. Поэтому основные силы нашего разума предназначены для того, чтобы приспособиться к этому. Поэтому они заключаются не в умении раскрывать факты, в которые верят и окружающие нас люди.

Такое мышление помогает нам работать вместе и удовлетворяет одну из наших основных потребностей — потребность в принадлежности, это также укрепляет социальную сплоченность. Цена такого мышления заключается в том, что наше мышление становится слабее там, где нам нужно знать, как обстоят дела на самом деле. Однако, мы сталкиваемся с предвзятостью или получаем информацию, которая противоречит тому, во что мы уже верим.

Мотивированные рассуждения

Этот факт приводит к так называемым мотивированным рассуждениям. То есть попытаться добиться заранее определенного результата, что зачастую оказывается ошибочным. Причина – наша принадлежность к определенной группе или наше стремление стать членом этой группы.

Это было подтверждено психологическими исследованиями, которые показали, что люди, обладающие сильными математическими способностями, хорошо справлялись с математическими задачами только в том случае, если результаты решения этих задач соответствовали их социальным или политическим убеждениям. Так, например, либералам удалось найти решение, которое показало, что усиление контроля над огнестрельным оружием снижает уровень преступности, а консерваторам удалось найти решение, предполагающее обратное.

Другое исследование показало, что чем выше IQ человека, тем лучше он находит причины в поддержку определенной точки зрения. Однако это применимо только в том случае, если это мнение, с которым они согласны.

Значение личности

Социальная ориентация или принадлежность к определенной группе или партии также могут влиять на наше восприятие. Итак, что мы видим.

В одном исследовании испытуемых попросили посмотреть видео протестующих. При этом им сказали, что одни демонстранты на снимках протестуют против определенной военной акции, другие - против определенной клиники по абортам. Описывая то, что они увидели потом, либералы, как правило, говорили, что протестующие в клиниках для абортов были более жестокими. С другой стороны, консервативно ориентированные подопытные были убеждены, что другие протестующие были более жестокими. Изображения, которые видели эти испытуемые, были одинаковыми.

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Джей Ван Бавел объясняет эти результаты природой наших социальных убеждений. За нашими убеждениями в значительной степени стоят усилия найти или создать определенную личную идентичность, то есть самооценку, и поддержать ее принадлежностью к определенной группе. Фактические последствия определенного убеждения, то есть практический эффект, который имела бы его реализация, не так важны для людей при формировании своего мнения.

Таким образом, наша потребность в идентичности и социальной или политической принадлежности, другими словами, значительно более важна для нас, чем наша потребность искать истину. То есть ужиться и придерживаться убеждений, соответствующих истинной сути вещей. В «борьбе» между попыткой сохранить или укрепить свою идентичность, с одной стороны, и истиной, с другой, истина проигрывает.

Цена идентичности

Тот факт, что люди склонны придерживаться мнений, соответствующих их идентичности и принадлежности к группе, заставляет их некомфортно противостоять мнениям, которые бросают вызов их убеждениям. Они читают, например, только новости, которые совпадают с их взглядами, или окружая себя людьми, взгляды которых совпадают.

Почему люди верят лжи? Причин в основном три, объясняет психолог :

Например, что люди даже готовы отказаться от возможности заработать немного денег, чтобы избежать мнений, с которыми они не согласны. Участники этого исследования имели возможность прочитать мнения по определенным социальным вопросам, с которыми они согласились, например, однополые браки или аборты, а затем выиграть определенную сумму денег. Однако они также могут прочитать мнения, с которыми они не согласны, и получить шанс выиграть половину суммы.

Около двух третей участников исследования предпочли прочитать мнения, с которыми они согласились, и добровольно отказались от возможности заработать больше денег. При этом тенденция избегать мнений, с которыми они не согласны, была одинаковой для людей, занимающих разные позиции.

Групповая поляризация

Тенденция блокировать информацию, с которой мы не согласны, также приводит к тому, что наши мнения становятся более радикальными. Ряд психологических исследований показал, что групповые (или «партийные») дискуссии людей, придерживающихся в основном одного и того же мнения, приводят к тому, что мнения их участников становятся более выраженными. Это явление известно как «групповая поляризация».

Мы часто оборонительно реагируем на мнения, с которыми не согласны, а также на факты, которые не подтверждают наше мнение, поскольку мы рассматриваем их как угрозу нашей идентичности. В результате мы только укрепляемся в своем мнении и становимся еще упрямее. Даже Facebook**** обнаружил это, когда зарегистрировал, что предупреждение пользователей о том, что определенная статья является ложной, заставляет людей делиться ею еще больше.

Как использовать личную идентификацию

Можно ли повысить значимость фактов для человеческого мышления? Основываясь на своей модели убеждений людей, основанной на их идентичности и принадлежности к группе, профессор психологии Джей Ван Бавел предлагает свой путь.

Его рецепт состоит в том, чтобы сделать поиск истины и получение наиболее точных фактов важной частью идентичности людей, как нашей собственной, так и чужих.

Другие исследования показывают, что способ уменьшить мотивированное мышление состоит в том, чтобы попытаться сделать людей более уверенными или «тверже в своих хватках» с точки зрения восприятия ими своей личной идентичности. Большая уверенность, с которой люди воспринимают свою идентичность, приводит к тому, что они с большей готовностью принимают мнения, которые в противном случае они были бы склонны отвергать.

Например, подтвердив людям, что их вера в теории заговора может быть частично оправдана, мы можем заставить их принять информацию, которая противоречит этим теориям.

Умение мыслить – одна из величайших сильных сторон человека. Но оно может сбиться с пути, когда мы очень мотивированы стать членами определенной «команды». Однако психологические исследования предлагают несколько способов решения этой проблемы. Например, сделав точность восприятия фактов и информации важной частью нашей личности. Или формируя привычку воспринимать информацию в нескольких оттенках серого.

2 комментария
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Джураев хамзилло хусейнович
Подписчиков 417
вчера, 19:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг605.8к
Семья - это уникальная группа людей, объединенных кровными узами или браком. Она играет ...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Джураев хамзилло хусейнович
Подписчиков 417
вчера, 18:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг605.8к
Семья - это неповторимое и незаменимое сокровище в нашей жизни. Она наполняет нас любовью, поддержкой и уютом,...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Виталий Борисович
Подписчиков 945
вчера, 15:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Подробнее
Неинтересно
00:37
Поделитесь этим видео
-1
1
Виталий Борисович
Подписчиков 945
вчера, 15:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Подробнее
Неинтересно
00:25
Поделитесь этим видео
0
0
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1150
вчера, 12:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг723.7к
Нет насилию в семье!
Подробнее
Неинтересно
0
6
Шевченко Андрей Владимирович
Подписчиков 904
вчера, 08:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Когда душа опять болит,
Подробнее
Неинтересно
00:17
Поделитесь этим видео
0
0
Алексей
Подписчиков 65
позавчера, 08:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг119.7к
1. Ежегодно на Земле происходят более 400 тысяч землетрясений, но большинство ...
Подробнее
Неинтересно
0
1