ВЛАДИМИР
ВЛАДИМИРПодписчиков: 164
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг216.5к

Думай медленно. Не торопись.

21 просмотр
7 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,26 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дэниел Канеман, умерший в прошлом месяце, оставил выдающееся интеллектуальное наследие. Мало кто раскрыл наше поведение с большей проницательностью, чем Канеман и его давний соратник Амос Тверски. После его кончины мы размышляли о том, как его работа повлияла на наше мышление. Когда я был моложе, мне хотелось бы понять, что величие зависит от других. Я часто пытался найти гида или шерпу для разных аспектов моей жизни. Иисус и Мухаммед Али — мои Йоды в социальных вопросах (люби бедных, будь бесстрашным и поэтичным), а Питер Друкер сообщает мои взгляды на экономику (цель экономики — создать средний класс) и т. д. Профессор Канеман помогает мне ориентироваться. Пропасть между инстинктом и решением. Некоторые мысли:

Гомо иррациональный

Канеман изучал, как люди принимают решения, и какие кратчайшие пути использует наш разум без нашего ведома. Эти ярлыки эффективны; они воспитывают ключевой навык выживания — способность принимать быстрые решения с неполной информацией. Нам приходится принимать тысячи решений каждый день, и мы не смогли бы выйти из дома, если бы нам приходилось объективно анализировать каждый выбор: завтрак, наряд, маршрут, музыку и т. д.

Наша эффективность достигается за счет точности: многие инстинктивные решения будут плохо выверены (т. е. неверны). Чтобы обеспечить необходимую скорость, наш мозг подкрепляет наши решения искусственной уверенностью. Работы Канемана показывают, что мы часто ошибаемся, но часто уверены в себе. Эти ярлыки и ошибки присутствуют в структуре нашего мозга, и их невозможно избежать, но их признание помогает нам различать тривиальные и важные решения и инвестировать соответствующий интеллектуальный капитал. Другими словами, сделайте паузу, и вы увеличите вероятность принятия лучшего решения.

Хотя по образованию он был психологом, Канеман получил Нобелевскую премию по экономике. До него экономисты «опирались на предположение о « человеке экономическом », как писал комитет премии, о корыстном существе, способном принимать рациональные решения. Но Канеман «продемонстрировал, как человеческие решения могут систематически отклоняться от тех, которые предсказываются стандартной экономической теорией». За этим сухим языком скрывается интеллектуальный ядерный взрыв. Ожидания относительно человеческих решений — работать ли на определенной работе, сколько платить за конкретный товар — являются основой экономической теории. Канеман показал, что эти ожидания были ошибочными.

Неприятие потерь

Одним из первых открытий Канемана и Тверски было простое наблюдение о том, что мы чувствуем боль потери сильнее, чем удовольствие от прибыли. Для экономиста это иррационально, но мы придаем больше значения тому, чтобы не потерять 100 долларов, чем тому, чтобы заработать 100 долларов.

У нас также искаженное восприятие вероятных прибылей и убытков: мы переоцениваем вероятность маловероятных событий. Страхование — прибыльный бизнес, поскольку люди предпочитают понести серию гарантированных небольших убытков (премий), чтобы избежать риска единственной, но маловероятной катастрофической потери. Высокая прибыль страховых компаний отражает нашу склонность переоценивать вероятность катастроф. Переоценка маловероятного результата также является секретом лотереи, которая предлагает ужасные шансы. Несколько примеров того, как это повлияло на мои действия. (Примечание: я не утверждаю, что это правильный способ применения идей Канемана, это просто мой путь.) Что я сделал:

Я активно ограничиваю количество решений, которые мне приходится принимать, чтобы сохранить мощность нейронов для ключевых из них. Другие люди заказывают мне еду в ресторанах; У меня есть униформа для работы/тренировок, я ношу одно и то же каждый день, а мою одежду покупает кто-то другой. Я делегирую большую часть решений Prof G Media — участвую в часовом еженедельном редакционном совещании и 2 раза в месяц консультируюсь со своим исполнительным продюсером по бизнес-вопросам. Я не планировал отпуск в течение 20 лет и не ставил ничего в своем календаре в течение 10. Несмотря на то, что за последнее десятилетие я сделал более 30 инвестиций в частные фирмы, я просматриваю мало документов и редко даже подписываю их. (Всем этим занимается адвокат.) Я стараюсь зарезервировать как можно больше серого вещества для исследований, размышлений, рассказывания историй (письма, презентаций и т. д.) и инвестиционных решений. В течение следующих пяти лет я планирую передать все инвестиционные решения на аутсорсинг, чтобы сосредоточиться на рассказывании историй.

Семь лет назад я аннулировал все свои страховки — здоровья, жизни, имущества, наводнения и т. д. У меня нет автомобиля, но когда он у меня был, мы приобрели минимальную сумму, требуемую по закону. Это привилегированная позиция (не отменяйте свою медицинскую страховку), поскольку нет болезни или потери имущества, которые могли бы вызвать у меня финансовые затруднения. С момента принятия этой стратегии я сэкономил 1,4 миллиона долларов на страховых взносах.

Моя вера в коллективное неприятие рынка потерь изменила мой инвестиционный портфель за последнее десятилетие. Большая часть (90+%) моих инвестиций была в публично торгуемые акции. Сейчас эта доля составляет менее 20%. Вместо этого я предпочитаю доступ к частным компаниям, поскольку я могу покрыть большие потери и противостоять неликвидности. По словам Канемана, бывали периоды настоящей боли. За последние 12 месяцев я зарегистрировал четыре вайаута — четыре инвестиции, которые упали до нуля. Однако две другие инвестиции принесли доходность в 4 и 25 раз. Моя чистая прибыль превысила рыночную, но это было более обременительно (эмоционально), чем просто инвестирование в SPY , поскольку мне трудно справиться с большими потерями — опять же, подчеркивая точку зрения Канемана.

Возьмите ритм

Теория перспектив принесла Канеману Нобелевскую премию. Основная концепция — что у нас есть две системы мышления: быстрая для интуитивного, эмоционального озарения и медленная для логических, рассчитанных решений — это то, что спасало меня от… меня десятки раз.

Наша система быстрого мышления — невероятный инструмент. Оно позволяет нам водить машины, сравнивать цены, узнавать друзей на расстоянии и заниматься спортом. Но его доступность делает нас ленивыми. Зачем выполнять тяжелую работу по обдумыванию проблемы, если мы можем просто «идти своей интуицией»? При любом важном решении лучше замедлиться, выйти из цикла «стимул-реакция» и позволить медленному мышлению наверстать упущенное. Это не значит, что мы должны игнорировать свою интуицию — просто не позволяйте ей брать на себя управление.

Поговорите с другими, прежде чем действовать, — отличный способ замедлить свое мышление. Поговорите с другими, прежде чем действовать, — отличный способ замедлить свое мышление.

Счастье, уменьшающаяся доходность и налоги

В 2010 году Канеман и еще один нобелевский лауреат Ангус Дитон опубликовали исследование, которое убедительно показало, что доход сильно коррелирует со счастьем при низком уровне дохода, но доход выше 75 000 долларов не влияет на счастье. Исследование получило широкую известность, но в 2021 году гораздо менее известный ученый Мэтью Киллингсворт из Уортона опубликовал статью, в которой пришел к противоположному выводу, основанному на сложной системе отслеживания счастья на базе смартфона.

Вместо того, чтобы игнорировать неизвестного ученого, бросившего ему вызов, или использовать свою мировую известность, чтобы подорвать авторитет выскочки, как это принято в Конгрессе или где-либо еще, Канеман объединился с Киллингсвортом. Они начали сотрудничество вместе с третьим академиком, нейтральным к спору — процесс, который впервые предложил Канеман. Работая вместе, они обнаружили, что первоначальное исследование Канемана измерило снижение уровня несчастья, но не отразило потенциал роста, которым наслаждались люди с высокими доходами. При более тщательном измерении счастье действительно продолжало расти вместе с доходом. Однако наблюдалось резкое снижение доходности. Переход от дохода в 100 000 долларов к доходу в 200 000 долларов дал реальный прирост счастья, но чтобы снова увидеть тот же прирост, требовалось еще одно удвоение дохода до 400 000 долларов. Расширьте кривую, и она станет еще более плоской.

Я считаю, что это должно повлиять на налоговую политику. Существенное увеличение прогрессивной ставки подоходного налога принесет чистый положительный результат для общего благосостояния. По данным IRS, 26 576 семей в США сообщили о доходе более 10 миллионов долларов в 2020 году, что составляет 824 миллиарда долларов дохода. Мы собрали подоходный налог с этих лиц в размере 210 миллиардов долларов США, или 25% их доходов. Если бы мы собрали дополнительные 25% от дохода, превышающего 10 миллионов долларов, это мало повлияло бы на образ жизни и счастье этих налогоплательщиков.

Но дополнительные 140 миллиардов долларов дохода могли бы сократить детскую бедность вдвое (100 миллиардов долларов) и положить конец бездомности (20 миллиардов долларов). Эти инвестиции приведут к значительному увеличению благосостояния нашего Содружества и принесут огромное экономическое благо. (Эти социальные беды обошлись нам в триллионы долларов из-за потери производительности.) Кроме того, у нас останется достаточно денег, чтобы оплатить большую часть НАСА (25 миллиардов долларов). А богатые люди любят простор.

Разъединить

Вы можете экспериментировать с идеями, разбирать их, формировать и применять там, где это необходимо. Я взял идею «замедлиться» и смешал ее с атеизмом и стоицизмом, чтобы улучшить свои личные отношения. Когда мои дети неприятны (то есть ужасны) или мой партнер расстроен/злится, я часто отвечаю так, как будто это угроза моему авторитету или ценности. Я рефлекторно нагнетаю обстановку и возвращаюсь им в лицо. Сейчас я пытаюсь отстраниться. Что я имею в виду под этим: я выхожу из своего «я» и вижу, что кто-то, кто мне небезразличен, расстроен. Быть наблюдателем, а не находиться на линии огня, вызывает разные эмоции.

Когда мой ребенок взволнован, я понимаю, что это больше связано с тем, что он испытывает где-то еще, и они знают, что — какими бы неразумными они ни были — я все равно буду любить их безоговорочно. Когда мой партнер расстроен, моя роль — заметить это и стать свидетелем его жизни. Их эмоции имеют значение, независимо от моего эго или воспринимаемой критики. Я могу стрелять, получить пулю в лицо и никогда не упускать из виду свою роль их защитника. Я мужчина в доме. Если это звучит так, будто мы отклоняемся от традиционных гендерных ролей, доверьтесь своей интуиции. Я замедлил шаг, подумал об этом и решил, что это нам подходит.

Жизнь так богата.

Скотт Галлоуэй

Думай медленно. Не торопись.

6 комментариев
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Никонович Владимир Михайлович
Подписчиков 86
12.05.2024, 01:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг167.5к
Подробнее
Неинтересно
00:10
Поделитесь этим видео
-1
11
Коляда Захар Николаевич
Подписчиков 367
07.05.2024, 14:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг103.2к
Обсудим тему сохранения дохода в банкротстве!Речь пойдет, конечно же, о банкротстве ...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Доцент
Подписчиков 39
вчера, 19:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.8к
Книги всегда служили проводником знаний! Если мы решились заняться инвестициями, то необходимо ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Доцент
Подписчиков 39
вчера, 19:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.8к
Для того чтобы включить музыку на Яндекс Станции Лайт, вам потребуется выполнить несколько простых шагов.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Доцент
Подписчиков 39
вчера, 19:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.8к
Сложные проценты - это проценты, начисляемые на первоначальную основную сумму плюс накопленные проценты.
Подробнее
Неинтересно
0
2
Доцент
Подписчиков 39
вчера, 19:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг26.8к
Выход на пенсию в 35 лет может показаться невероятной задачей для многих людей, однако ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Криптопроекты
Подписчиков 6
вчера, 19:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7730
ВведениеСледующий проект, который вероятно получит листинг - TapSwapКонец майнинга монет запланирован на июнь.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Криптопроекты
Подписчиков 6
вчера, 18:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7730
В Blum появилась новая игра.Друзья, напоминаю вам о проекте Blum , который буквально вчера выпустил игру.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Илья Александрович
Подписчиков 85
позавчера, 19:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг129к
Смех считается одним из самых эффективных способов борьбы со стрессом и улучшения общего самочувствия.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2432
позавчера, 09:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
фото из Яндекс картинки"Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал" - именно ...
Подробнее
Неинтересно
0
8