10 советских рецептов блюд, от которых у вас будет бурный аппетит !!! Один день в СССР
10 советских рецептов блюд, от которых у вас вызовут бурный аппетит!
Представьте на минуту, что вам предложили прожить один день в стиле СССР. Как бы вы провели этот день и какие блюда бы приготовили?
Воспоминания о советской кухне до сих пор тепло хранятся у тех, кто провел свою жизнь в Союзе. Несмотря на то, что официально такого понятия не существовало, эта кухня живет и по сей день в сердцах и воспоминаниях тех, кто был частью того времени. Этому свидетельствуют забитые аппетитными рецептами кулинарные тетрадки наших мам и бабушек. В советскую эпоху было придумано множество вкусных блюд, отражающих национальные особенности различных республик СССР.
Если бы мне предложили прожить один день в стиле СССР, я бы начал с приготовления настоящего советского завтрака – оладьев, блинов и горячего чая с баранками. Затем я бы отправился на прогулку по городу, наслаждаясь атмосферой того времени и попробовала бы уличную еду, например пирожки.
Для обеда я бы приготовил блюдо, которое является одним из символов советской кухни – селедку под шубой. Кроме этого, я бы не упустил возможность попробовать другие традиционные блюда, такие как борщ, вареники. На ужин я бы приготовил любимое советское блюдо моей бабушки – макароны по-флотски.
А чтобы окончательно почувствовать себя в советское время, я бы посетил кинотеатр, где показывают фильмы той эпохи. А может быть, даже попал бы на концерт любимой группы из советских времен.
Прожить день в стиле СССР было бы увлекательным и интересным опытом, который позволил бы окунуться в атмосферу того времени и вспомнить любимые блюда и вкусы. Надеюсь, что наша подборка блюд советской кухни поможет вам воссоздать эту атмосферу и провести день, полный ностальгии и вкусовых наслаждений.
Я узнал для себя много нового, изучая тему советской кухни, и хочу поделиться своими знаниями с вами. Здесь я собрал топ 10 самых вкусных и популярных блюд советской кухни, которые до сих пор любят и готовят многие люди.
1. Макароны по флотски
Это блюдо не только популярно в СССР, но и до сих пор любимо и готовится во многих семьях. Несмотря на свое простое название, макароны по флотски имеют богатый вкус благодаря добавлению тушёнки и разнообразных специй. Оно стало особенно популярным во время войны, когда было необходимо быстро и вкусно накормить солдат.
2. Советские салаты с майонезом
Майонез был одним из самых популярных соусов на советской кухне, поэтому салаты с его добавлением стали неотъемлемой частью праздничных и повседневных столов. Особенно популярными были оливье, мимоза, столичный и селёдка под шубой. Каждая хозяйка имела свой секрет приготовления этих салатов, и они всегда были вкусными и сытными.
3. Гуляш с подливой
Это блюдо можно было встретить практически в любой столовой СССР. Гуляш был готов из кусочков мяса, тушёнки или охотничьих колбасок, а подлива добавляла пикантную нотку вкуса. Лучшим гарниром к гуляшу считалось картофельное пюре, которое можно было приготовить из полуфабриката в виде картошки с тушкой.
4. Рассольник
Этот суп имеет не только свое название, но и ещё одно - Ленинградский. Он был особенно популярен в Северной столице и символизировал ее кулинарную культуру. Рассольник готовили на квасе с мясом, овощами и яйцами, что придавало ему насыщенный вкус и аромат.
5. Соленья и консервы
Консервирование овощей и мяса стало важной частью советской кухни. Это был не только способ сохранить продукты на зиму, но и возможность попробовать разнообразные вкусы круглый год. Соленья и консервы были популярны не только среди домохозяек, но и среди мужчин, которые готовили их на дачах и в походах.
6. Рыба под маринадом
Рыба была одним из самых доступных и популярных продуктов на советской кухне. Чтобы сделать ее более интересной и оригинальной, ее мариновали в различных соусах и добавляли специи. Рыба под маринадом стала хитом рыбного дня во многих семьях и столовых.
7. Картошка с тушенкой и пельмени
Картофель был основным гарниром на советской кухне, и его готовили разнообразными способами. Картошка с тушкой, то есть с мясом, была популярным блюдом на обеды и ужины, особенно в холодное время года. А пельмени стали самым популярным советским полуфабрикатом, который до сих пор любят и готовят многие люди.
8. Цыпленок табака
Это блюдо пришло в советскую кухню из Грузии и сразу завоевало сердца многих. Цыпленок табака готовился в лаваше с добавлением специального соуса из отварной курицы, чеснока и специй. Оно было изысканным и популярным блюдом на праздничных столах.
9. Котлеты, в том числе котлеты по киевски
Котлеты были недорогим и простым блюдом, которое готовили на обеды и ужины. А котлеты по киевски со своим сырным начинкой и сочным мясом стали одними из самых популярных и любимых вариантов котлет. Их отдельно отмечали за 11 копеек в кафе и столовых.
10. Мясо по французски
Это блюдо было изысканным и предназначалось скорее для праздничных ужинов или гостей. Оно готовилось из мяса с овощами и подливой, а затем запекалось в духовке. Мясо по французски стало коронным и изысканным блюдом на советской кухне.
Это только малая часть того, что предлагала советская кухня. В каждом регионе были свои любимые блюда и рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Каждое из этих блюд имеет свою историю и вкус, который до сих пор любят и ценят люди.
Дополните этот список своими любимыми блюдами советской кухни и поделитесь своими воспоминаниями в комментариях!
А вы готовите блюда по рецептам СССР?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я рожденный в СССР, до сих пор ем то, что и тогда. Но как сказано в видео, воспроизвести то, что кушали в СССР очень сложно. Все поддельно и сплошная химия.
Это точно , подделки кругом ,даже овощи не те ,если сами не выращивание .
Согласен, тушенки для этих блюд нету такой как при Союзе, и макарошки и картошка не ткие получаются, вместе с ГОСТами потерялись и вкусы.
Рецептура не изменилась. Качество продуктов изменилось.
Есть такая книга "Кулинария" 1955 год издания Госторгиздат Минторга СССР, почти тысяча страниц.
В начале семейной жизни от туда были взяты очень многие рецепты, которые до настоящего времени в активе нашей семейной кухни, недавно посчитали чуть больше тридцати только первых блюд. К сожалению некоторые доктора уже и не рекомендуют , но ведь один- два раза в год можно.
Макароны по флотски часто готовилось на кораблях. Тушки мяса вываривались на бульон, а отставшее от костей вареное мясо перемалывалось, для порционной подачи с макаронами.
После импровизированного представления другого блюда с этим же названием в общепите стали готовить это блюдо из перемолотого и тушеного в бульоне с пассированным на масле луком, с последующим добавлением отварных подсоленных макарон.
У меня осталась эта книга от моих родителей. Храню как раритет!
Пытались там найти рецепт ныне популярной тощей рыбы минтая. Так там его нет. Оказывается в голодных 50-х минтай был технической рыбой для корма пушного зверя. Людей им не кормили.
Минтай - родственник трески. Я кошку им кормила...
Как раз пушной зверь. В промышленных масштабах это норка или лисицы.
"Книгу о вкусной и здоровой пище" маме подарили на свадьбу в 1052-м. она ею и не пользовалась. Готовила, в основном, бабуля. Коронное блюдо мамы - утка с рисом. Книгу передарила мне. Тоже на свадьбу в 1974. Я готовила. Помню, кролика в белом соусе. И говяжьи почки. А их достаточно сложно готовить! С картошечкой, луком и под белым соусом. Да много, что готовила. Особенно, детям.
Как аппетитно!!!
Какая была вкусная тушенка.