Андрей
АндрейПодписчиков: 445
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг272.8к

Сомы не гномы

94 просмотрa
29 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,13 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.04.2024 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

Сомы не гномы

Валюта Киргизии – сомы. И уж если вы приехали отдыхать или трудиться на побережье Иссык-Куля, то будьте уверены, что вам придется таскать их в кошельке пачками и восстанавливать навыки устного счёта, практически стёртые у российских аборигенов. Причём, даже самые мелкие монетки в один, три сома имеют реальную ценность. Поверьте, вы их научитесь беречь и ценить. Но об этом чуть позже.

Безналичный расчёт, который правит бал в России даже в киосках при остановочных павильонах, в Киргизии не в почёте. Это резервация нала во всей его красе. И в магазине, и чайхане и на рынке банковская карта работает только в качестве временного хранилища денег, которое непременно придётся опустошить до старта любого шопинга. Пять-шесть банкоматов усердно трудятся на входе в каждый приличный супермаркет сети «Народный» . До третьего апреля 2024 года в банкоматах некоторых банков можно было прямо с карты «Мир» конвертировать рубли и получить наличные сомы. Сегодня это фокус не проходит: банкиры Киргизии дружно испугались вторичных санкций США и демонстративно шарахаются от основной Российской платёжной системы.

Я, конечно, не очень понимаю смысл этой демонстрации преданности демократическим ценностям Белого дома. В отличие от соседнего Казахстана, где экономика имеет место быть и достаточно жестко встроена в мировую систему, в Киргизия больше встроена в экономику России и во многом зависит от денег, которые гастрабайтеры шлют своим семьям в республику Киргизстан. Ну, и, конечно, доходы приносит транзит китайских товаров. Китай, как известно, тоже не в числе близких друзей Америки. Так, что возникает логичные вопросы: «Где Белый дом, а где киргизские банки? И что бедным киргизам в России теперь делать с рублями?»

Ладно, пусть от этой проблемы голова болит у президента Садыра Жапарова в резиденции «Ала-Арча».

Вернёмся к сому. Курс рубля по отношению к киргизской валюте сегодня оставляет унизительные 0,955 сомов за рубль. Причем совершенно непонятно, что стало причиной падения курса российской валюты, которая ещё недавно торговалась один к одному. Местные в обменниках многозначительно говорят о теракте в Крокусе. Как сом связан с террористами и почему после дикого расстрела людей, заказанного Киевом, сом стал дороже рубля мне никто объяснить не смог. А сам я тупой и догадаться не в состоянии. Но факт есть факт: рубль дешевле сома.

Немного о ценах. Про бензин и стоимость проезда в маршрутке я уже писал. Теперь о продуктах и товарах.

Сомы не гномы

Я бы не сказал, что ценник сильно шокируют. Пачку масла можно купить за 103 сома. И масло вполне себе приличное. Не наш дешевый фальсификат, пропитанный пальмой. Яйца в среднем 130 сомов за десяток. Но второй сорт можно купить в сети магазинов «Народный» за 105 сомов. Конфеты дорогие и не знаю, кто здесь их может себе позволить. Население, мягко говоря, не жирует. В мелких магазинчиках в Бостери можно встретить объявления «В долг не даём». В крупных не отпускают в долг без объявлений.

Был свидетелем разговора сына с отцом. Мальчик подошел к дверям магазина. Отец его останавливает буквально рычанием. Ребенок поворачивается на рык и спрашивает: «А-а-а ты там уже в долг брал?». Пара разворачивается и идёт к другому магазинчику.

Поразила цена халвы. Выбор большой, но цифры меньше 100 сомов за стандартную пачку найти сложно. Стоимость молока, кефира мало отличается от стоимости в Новосибирске. При этом пачку пельменей из говядины 900 грамм можно купить за 180-200 сомов. И в них будет натуральное мясо без признаков заражения соей.

Сомы не гномы

Алкоголь, как и конфеты, бюджет не щадит. Возможно поэтому производство самогона, настоек и домашнего вина в курортной зоне поставлены на поток. На рынке всегда можно купить напиток на любой вкус. 0,5 хорошего самогона обойдётся в 250 сомов.

Вообще, в магазинах покупают в основном то, что расходуется ежедневно: хлеб, молоко, яйца. Потому, что все товары от продуктов питания до одежды и обуви можно приобрести заметно выгоднее на базаре. Рынок работает раз в неделю по воскресеньям, и все ждут выходного, как манны небесной. Не без основания. Банка хорошей говяжьей тушенки в магазине стоит от 230 сомов. На рыке эта же тушенка обойдётся на 30 сомов дешевле. К тому же ещё можно поторговаться. Я неправильно выразился: поторговаться не можно, а нужно. Торгуясь, удаётся отминусовать 10-15 % от цены в девяносто случаях из ста.

Теперь о цене мелких монет.

Вода в Иссык-Куле чистейшая, в отличие от воды в водопроводе. Последняя в Бостери (и думаю такая же ситуация на всем побережье Иссык-Куля), мягко говоря, не пригодна для употребления. Для питься и приготовления пищи приходится использовать бутилированную. Она достаточна дорога. 70 сомов за 5 литров. Но есть альтернатива. В поселке появились автоматы, в которых можно купить на разлив литр за 4 сома.

Сомы не гномы

Как я понимаю, это фильтры с функцией продажи. Вот здесь самой ходовой монетой и становятся кругляшки, достоинством от 1 до 10 сомов. Так, что мелочь копите. Она обязательно пригодится.

Не знаю, как дело обстоит в сезон, но в марте-апреле квартиру можно снять по 500 сомов с человек в день. Но оплату здесь принято производить сразу при заселении на весь срок съёма. Подробнее о жилье в другой статье.

И так, в качестве итога. Едете на Иссык-Куль – восстанавливайте навыки счёта наличных. Будьте готовы потерять деньги при конвертации. К слову, в Чолпон-Ате обменники и банки буквально через каждые 50 метров. Курс везде разный. Стоит потратить время и поискать самый выгодны вариант. Если планируете провести в этом чудесном месте больше десяти дней, закажите себе карту местного банка. Это решит многие все проблемы с конвертацией рублей в сомы. Если не хотите заморачиваться, можно переводить деньги из России по «Золотой короне» или скачать приложение одного из киргизских банков и переводить со счёта на счёт.

P.S. По пути из Бостери в Чолпон-Ату нашёл «Ленту» и «Магнит».

Сомы не гномы

До «Магнита» не добрался. А «Лента» оказалась убогим магазином с нечеловеческими ценами и полупустыми витринами. Как сказали мои подопечные: «Идеальный интерьер для съемки фильма о постапокалипсисе».

26 комментариев
Понравилась публикация?
53 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 20544
вчера, 13:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.5М
Министерство сельского хозяйства считает, что России придется импортировать яблоки из-за морозов,...
Подробнее
Неинтересно
01:48
Поделитесь этим видео
0
34
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66704
позавчера, 15:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.1М
Когда после работы заходишь в магазин, то обычно не обращаешь внимание на обстановку вокруг.
Подробнее
Неинтересно
-3
89
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 20544
вчера, 13:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.5М
Министерство сельского хозяйства считает, что России придется импортировать яблоки из-за морозов,...
Подробнее
Неинтересно
01:48
Поделитесь этим видео
0
34
Николай
Подписчиков 3031
вчера, 17:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Подробнее
Неинтересно
02:07
Поделитесь этим видео
0
0
Николай
Подписчиков 3031
позавчера, 01:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Подробнее
Неинтересно
05:05
Поделитесь этим видео
0
1
Игорь
Подписчиков 23
26.05.2024, 23:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг91.5к
Сахарный сироп можно найти в составе многих коктейлей (например, Мохито). Конечно, вы можете ...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Солодовников Вячеслав Валерьевич
Подписчиков 741
26.05.2024, 18:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
В 1888 году Джеймс Джеймсон, наследник империи виски Jameson, находился в экспедиции ...
Подробнее
Неинтересно
0
2