Mihall65
Mihall65Подписчиков: 803
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг447.1к

Хавьер Милей, похоже, намерен втянуть Аргентину в войну, будь то на Украине или на Ближнем Востоке

13 просмотров
4 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,72 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Фото из интернета

Аргентина "не может быть нейтральной в Третьей мировой войне".

Когда в минувшие выходные между Тель-Авивом и Тегераном возникла напряженность после ответного удара Тегерана по стратегическим объектам в Израиле, большинство правительств стран Латинской Америки заняли относительно нейтральную позицию, выразив свою обеспокоенность возможной эскалацией насилия на Ближнем Востоке. Несмотря на разногласия по поводу того, кто в большей степени виноват в росте напряженности, практически единодушное мнение о необходимости принятия решительных мер, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

Но было и одно яркое исключение: Правительство Хавьера Милея в Аргентине, которое выразило "солидарность и непоколебимую приверженность Государству Израиль перед лицом атак, инициированных Исламской Республикой Иран". Чтобы справиться с кризисом, Милей прервал свое международное турне по США и Европе, где он должен был принять участие в официальной церемонии по случаю покупки его правительством 24 почти 40-летних истребителей F-16 у Дании, которые Датское правительство отправляет на пенсию, что вызвало шутки о том, что у правительства Милея нет ни песо для аргентинских пенсионеров, но есть 300 миллионов долларов для датских.

Одним из первых его действий стал созыв кризисного комитета, который должен был возглавить ответ правительства на ближневосточный конфликт. В состав комитета вошли министр обороны Аргентины Луис Петри, президент Vits ice Виктория Вильярруэль и, что весьма спорно, посол Израиля в Аргентине Эяль Села. Противоречиво потому, что встреча якобы была призвана проанализировать риски, с которыми может столкнуться Аргентина в результате эскалации конфликта на Ближнем Востоке, однако Села представляет интересы одной из двух стран, непосредственно вовлеченных в этот конфликт.

Как сказал журналист-ветеран Хорхе Ланата, "на самом деле неважно, беспокоится Милей об Израиле или нет. Важно то, что иностранный посол, будь то из Израиля или Бельгии, мне все равно, находится на заседании кабинета министров в Аргентине. Мне кажется, что есть базовые стандарты, которые необходимо соблюдать".

По мере того как разгорались споры вокруг участия Селы в заседании, правительство пыталось замять всю эту историю, заявив, что израильский посол на самом деле не присутствовал на заседании, как оно само утверждало днем ранее, а лишь участвовал в предварительном заседании, прежде чем покинуть его. И это несмотря на многочисленные официальные фотографии, на которых Села сидит всего в двух креслах от Милея.

Некоторые источники даже утверждают, что Села начал встречу, как если бы он был ее председателем, с краткого изложения текущего положения дел в Израиле, что не стало большим сюрпризом. По окончании встречи пресс-секретарь Милея Мануэль Адорни заявил на пресс-конференции, что "Аргентина решительно поддерживает государство Израиль в защите его суверенитета". Затем он передал микрофон Селе, который поблагодарил Милея от имени премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Исаака Херцога "за его четкое и убедительное осуждение Ирана и за то, что он находится на правильной стороне истории и фактов".

Нейтралитет в Третьей мировой войне невозможен.

По словам ветерана телевизионных новостей Нельсона Кастро, сам Милей в своем комментарии за кадром сказал, что Аргентина "не может быть нейтральной в третьей мировой войне". Его правительство опубликовало следующее официальное заявление:

Канцелярия президента Хавьера Милея выражает свою солидарность и непоколебимую приверженность Государству Израиль перед лицом атак, инициированных Исламской Республикой Иран.

Аргентинская Республика признает право национальных государств на самооборону и решительно поддерживает Государство Израиль в защите его суверенитета, особенно против режимов, которые поощряют террор и стремятся уничтожить западную цивилизацию.

Напомним, что в четверг, 11 апреля, федеральный апелляционный суд постановил, что нападения на посольство Израиля и AMIA (Взаимная аргентино-израильская ассоциация) были совершены "Хезболлой" под эгидой иранских государственных организаций.

Как заявил президент страны, Аргентина приняла новую внешнюю политику, основанную на защите западных ценностей и общего видения мира в защиту жизни, свободы и частной собственности.

Государство Израиль является оплотом западных ценностей на Ближнем Востоке, и Аргентина всегда будет на его стороне перед лицом тех, кто намерен его уничтожить.

Без сюрприза.

Безоговорочная поддержка Израиля правительством Милея, несмотря на то, что он совершил множество военных преступлений в Газе, включая геноцид, не должна удивлять. В ходе предвыборной кампании внешняя политика, возможно, была отодвинута на второй план экономическими проблемами, но Милей ясно дал понять, где будут лежать его геополитические приверженности, если он победит на выборах. Он заявил, что отменит вступление Аргентины в альянс БРИКС, что и было сделано. Он также охладит отношения с двумя крупнейшими торговыми партнерами Аргентины - Бразилией и Китаем, при этом решительно настроив страну на союз с США и Израилем. И он именно так и поступил.

Придя к власти чуть более четырех месяцев назад, правительство Милея подписало меморандум о взаимопонимании с Соединенными Штатами, разрешив членам инженерного корпуса армии США работать вдоль водного пути Парана - Парагвай, включая значительную часть бассейна реки Плата, по которой проходит около 80 % всего аргентинского экспорта. Пару недель назад он преодолел 3000 километров, чтобы встретиться с генералом Лорой Ричардсон, командующей Южным командованием США - человеком более низкого ранга, чем он, - в Ушуайе, на южной оконечности Огненной Земли. Там они объявили о создании совместной военно-морской базы, которая позволит Аргентине и США контролировать этот ключевой пункт входа в Антарктиду.

Как читатели, возможно, помнят, несколько недель назад директор ЦРУ Бернс нанес редкий визит в Буэнос-Айрес. В городе также побывали высокопоставленные агенты Моссада, а также сотрудники БНД, или немецкой разведки. В результате этих встреч между высокопоставленными разведчиками и правительственными чиновниками было достигнуто соглашение о том, что Аргентина будет вести разведку террористических угроз, в первую очередь со стороны "Хезболлы", наркотрафика и "Тройной границы" - трехграничного района на стыке Аргентины, Бразилии и Парагвая, где сходятся реки Игуасу и Парана. Также было решено, что внутренняя разведка Аргентины будет находиться под большим контролем военных.

Еврейское наследие?

Милей, римский католик по воспитанию, питает особую симпатию к иудаизму и Израилю. Он не только хочет перейти в иудаизм, когда уйдет из политики, но и недавно заявил, что у него есть еврейское наследие. В феврале он посетил Израиль, где причитал у стены, танцевал и пел с израильскими поселенцами, когда израильские бомбы обрушивались на Газу, и обнародовал планы по переносу посольства своей страны в Иерусалим, что сделает Аргентину лишь шестой страной, сделавшей это после США, Гватемалы, Гондураса, Косово и Папуа-Новой Гвинеи.

Во время международной поездки, которую он только что прервал, Милей вместе со своей сестрой Кариной отправился в Майами, где они оба были признаны "Международными послами света" городской общиной Хабад Любавич, во многом благодаря своей поддержке Израиля. Затем они посетили гигафабрику компании Tesla в Техасе, где встретились с Элоном Маском, который очень дорожит огромными аргентинскими месторождениями лития. В отличие от Боливии пятилетней давности, в этот раз обошлось без переворота.

Милей давно поддерживает тесные связи с движением Хабад Любавич, весьма влиятельной ветвью хасидизма, ортодоксального транснационального движения, возникшего в Восточной Европе в конце XVIII - начале XIX века. Как сообщила La Politica Online (LPO) в конце ноября, сразу после избрания президентом, Милей изучает Тору с Акселем Вахнишем, любавичским раввином из Буэнос-Айреса, который сейчас является послом Аргентины в Израиле, и дважды за последний год посетил могилу "Любавичского ребе", главы династии Хабад Любавич.

Правительство Милея отвергло утверждения о том, что открытая поддержка Израиля сделает Аргентину популярной мишенью для террористических атак, подобных тем, что произошли в 1992 и 1994 годах, в обоих случаях ответственность за них возлагалась на "Хэзбаллу" и ее главного покровителя, Иран.

"Мы не считаем, что противостояние международной проблеме делает нас мишенью или что это изменит ситуацию в стране, которая уже пережила два нападения", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Мануэль Адорни. Адорни не упомянул, как отмечается в статье в Cronista, что эти два нападения, в 1992 и 1994 годах, произошли после того, как правительство Карлоса Менема закрепило свои отношения с Соединенными Штатами, отправив два военных фрегата для участия в войне в Персидском заливе под руководством США. На большой шахматной доске эти действия могут иметь последствия.

По крайней мере, в то время Аргентина была одной из 30 стран, участвовавших в военной кампании. В отличие от этого, сегодня правительство Милея в полный голос и без критики поддерживает Израиль, что является почти уникальным явлением в мире. В то время как поддержка режима Нетаньяху резко упала в большинстве кругов, Аргентина при Милей не только перестала голосовать за прекращение огня в Газе, но и перестала осуждать любые преступления Израиля в разрушенном анклаве, где, по официальным данным, погибло более 33 000 человек - в основном женщины и дети.

Оружие или даже войска на Украину?

Милей намерен втянуть Аргентину не только в эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, но и в мясорубку, которой является Украина. Латинская Америка уже более двух лет отказывается подчиниться коллективным требованиям Запада в отношении российско-украинского конфликта, и только одна страна, Коста-Рика, фактически согласилась применить санкции против России. Более года девять стран региона, включая Аргентину, не поддавались на неоднократные призывы членов НАТО передать или продать Украине оружие российского производства, но теперь это в прошлом.

Новое правительство Даниеля Нобоа в Эквадоре недавно предложило передать Украине оружие российского производства, но в ярости пошло на попятную, когда Москва пригрозила прекратить закупки главного экспортного товара Эквадора - бананов. Что касается Милея, то он планирует посетить Украину во время своего турне по Европе в июне, что сделает его первым латиноамериканским лидером, посетившим разрушенную войной страну с начала военных действий. Он также получил приглашение от премьер-министра Италии Джорджии Мелони принять участие в саммите G7 в Орго Эгнация с 13 по 15 июня.

В своих заявлениях по радио Милей сказал, что "правительства находятся в контакте, наш министр обороны находится в контакте с украинскими властями. Мы собираемся помочь им всем, чем сможем". Кроме того, он подтвердил, что "в защиту Украины будет проведен форум в Латинской Америке".

Но глава государства пошел еще дальше, заявив, что они рассматривают возможность отправки оружия на Украину. "Это то, что министр обороны Луис Петри обсуждает с украинскими властями, чтобы понять, в чем мы можем сотрудничать", - сказал он.

"Мы планируем поездку, и идея заключается в том, что мы поедем через Украину. Мы должны посетить G7, я благодарю Мелони за приглашение, я также должен поехать в Мадрид, чтобы получить награду Хуана де Мариана, а затем в Германию, чтобы получить медаль почета", - пояснил он...

Возможность прямого вмешательства правительства в войну аргентинские дипломаты считают крайне рискованной. Это было бы равносильно объявлению войны России как раз в тот момент, когда многие союзники Украины начинают холодеть.

В интервью корреспонденту CNN Español Андресу Оппенгеймеру Милей даже упомянул о возможности отправки военных в мясорубку - предложение, которое, согласно опросу консультанта Густаво Кордобы, поддерживает всего 21% населения. Любое решение об отправке войск должно пройти через Конгресс. Однако это не относится к отправке оружия.

Другими словами, правительство Милея может в ближайшие месяцы отправить на Украину партию оружия - в том числе, вполне возможно, и российского - и другую помощь, которая, разумеется, не окажет практически никакого существенного влияния на ход конфликта. И это несмотря на то, что у нее практически нет денег в банке и она зависит от кредитных линий МВФ и, по иронии судьбы, валютного свопа с Китаем, чтобы свести концы с концами. Пока Милей говорит об отправке оружия на Украину, его правительство сокращает государственные расходы и субсидии, в том числе на продовольственные банки и столовые, в то время как спрос на них растет в результате жесткой экономии и трехзначной инфляции.

Нико Корбишли

Комментарии:

Froghole

Сколько времени пройдет, пока Аргентина попытается разжечь конфликт с Бориком, Лулой и Лучо? Предположительно, создание базы на Огненной Земле призвано "задушить" торговлю между Бразилией и Китаем. Это может сделать Боливию и Чили более важными потенциальными каналами для китайской торговли с Бразилией, хотя насколько это целесообразно с учетом серьезных географических препятствий - вопрос спорный. Может ли это привести к возобновлению территориальных споров между Аргентиной и Чили, которые были урегулированы в 1984 году?

The Rev Kev

Глядя на их таблицу техники, не так много того, что они могут послать украинцам или израильтянам, что могло бы иметь большое значение. Они используют 155-мм орудия, так что у них есть запасы, но сколько они могут отправить, не опустошая свой собственный арсенал? А их противовоздушная оборона - это вообще нечто. Что касается их армии, то я не вижу на этой странице никакого основного оборудования, закупленного в России, но это может не относиться к оборудованию, которым располагают их ВМС или ВВС. Честно говоря, я бы подумал, что он хочет ввязаться в драку с Великобританией из-за Фолклендов или чего-то столь же глупого. Но пытаться ввязаться в два конфликта на расстоянии 13 000 км (ок. 8 000 миль) - это глупость следующего уровня. Как мы уже сказали, я действительно задаюсь вопросом, является ли Милей полным фунтом. Если бы вы сказали мне, что он закончит свои дни в психушке Буэнос-Айреса, я бы не удивился...

По материалам зарубежной прессы.

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.

3 комментария
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Татьяна
Подписчиков 2784
14.04.2024, 11:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.1М
Пользователи интернета вспомнили прогнозы, сделанные Жириновским о Израиле ...
Подробнее
Неинтересно
0
22
Андрей
Подписчиков 439
20.03.2024, 07:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг262к
Бах уже вырыл яму для международного олимпийского движения и присматривается, как бы по ловчее ...
Подробнее
Неинтересно
-5
13
Виктор Николаевич
Подписчиков 2448
вчера, 16:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.4М
Подготовка пилотов и особенности F-16
Подробнее
Неинтересно
07:58
Поделитесь этим видео
0
2
Виктор Николаевич
Подписчиков 2448
вчера, 16:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.4М
Видео рассказывает о создании и испытаниях прототипа истребителя F-16, который был спроектирован так,...
Подробнее
Неинтересно
08:02
Поделитесь этим видео
0
1
Виктория
Подписчиков 678
сегодня, 23:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Украинцы жалуются на отсутствие людей на улицах, также пишут, что все курьерские доставки встали,...
Подробнее
Неинтересно
00:44
Поделитесь этим видео
0
Дмитрий
Подписчиков 233
сегодня, 21:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг116к
Украинские комики, осмеливающиеся шутить над тем, что люди утонули в попытке пересечь границу через Тису,...
Подробнее
Неинтересно
00:15
Поделитесь этим видео
0
Елена
Подписчиков 8216
сегодня, 17:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.4М
Прикольная демократия. Просроченный президент под занавес законных полномочий, указом всех отправляет погибать.
Подробнее
Неинтересно
03:17
Поделитесь этим видео
0
0
Валерий
Подписчиков 374
сегодня, 03:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг198.4к
💥🇷🇺Иксоводы группировки войск «Север» продолжают выбивать артиллерию ВСУк🇺🇦 на Харьковском направлении.
Подробнее
Неинтересно
00:30
Поделитесь этим видео
0
0
Валерий
Подписчиков 374
сегодня, 03:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг198.4к
🏃🏻🇺🇦Хохлы, побросав автоматы, бегут в Харьковской области
Подробнее
Неинтересно
00:13
Поделитесь этим видео
0
12
Валерий
Подписчиков 374
сегодня, 03:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг198.4к
❗️❗️❗️Срочно обращение Зеленского к мужчинам украины
Подробнее
Неинтересно
00:29
Поделитесь этим видео
-1
0