Кыргызстан, это не только горы, ущелья и долины, а ещё это много – много сладостей и прочих вкусностей

-Быть в Бишкеке и не посетить знаменитый Ошский базар – это моветон какой-то, - так думал я в первые дни своего пребывания в столице Кыргызстана.
Как оказалось, так думал не только я, точнее, не я, а наш младшенький и по совместительству организатор путешествия и, конечно же, наш фотограф. (Да-да, все эти фотографии и видео – его заслуга)).
И вот мы на Ошском базаре.

Очень много людей и продавцов. Скажу сразу, цены меня не впечатлили:, урюк, орех, яблоки, молочка в Новосибирске продают по таким же ценам.
Просто надо помнить, что один сом, это 96 наших копеек.
Но сладости оказались для нас новинкой.

Халва на Ошском базаре – это не совсем не то, к чему мы привыкли у себя дома. Хальва, как назвала эти сладости продавец, дорогущие (сначала купили по 600 сомов за 1 кг, а потом нашли и по 450) и многослойные сладкие завитушки.
Съедобная глина, странно, но тоже продают её и не дёшево. Пробовал я её, скажу глина – она и в Африке глина. Разных вкусов и цветов продают её на базаре, старший сын писал, что даже есть глина в шоколаде, но такого мы нигде не нашли.
Казы – это колбаса с конины, в которой от 30% жира. Дорогущая… От 1500 до 2000 сомов за 1 кг. Но попробовать однозначно стоит.
Больше ничего такого сверхнеобычного мы на базаре не нашли, за исключением обычной забегаловки, в которой заказали лагман (жидкий)) и самсу из тандыра с бульоном.
Так вот, вкуснейшей самсы чем в этом кафе, я не ел на протяжении всего путешествия. Всего – на всего 90 сомов стоит. Встречали в центре столицы вызывающую вывеску «Самса№1», где продавали тоже самсу из тандыра, но уже по 110 сомов за штучку.
Как в том анекдоте, где мужик в дневнике записывает свои ощущения и сравнения женщины со своими руками, это - «… жалкое подобие левой руки»))
Однако, Бишкек, это не только базар, но и обилие разных столовых, кафе и чайхан.
Во все эти заведения мы, конечно же, не попали, но парочку посетили.
Цены в столовых очень демократичные. За обед на четверых отдали около 1500 сомов. Хочу отметить, что в Кыргызстане, как на мой вкус, очень достойные первые блюда и самса.
Как я понял, за вкусным пловом надо ехать в Узбекистан (какие мои годы… Поеду)), а за шашлыком в Грузию.
А ещё нам посчастливилось попасть на мусульманский праздник Ураза Байрам, или, как его называют в Кыргызстане Орозо Айт. Это последний день поста в священный месяц Рамадан.
10 апреля мы заказали столик в местном кафе. Когда же мы пришли туда, то на входе нас встречал вот такой сервированный стол с угощениями.

Оказывается, что в Орозо Айт, по мусульманским традициям необходимо посетить семь домов и угостится там, а также выставить стол для своих гостей.
Ну, а на фоне этого стола наш заказ может показаться вам весьма скромным.
Хотя и чебурек и, особенно, мастава – это такой местный суп, мне очень понравились.
Да и шурпа здесь оказалась вкусной. Жене с невесткой очень понравились чучвара – пельмени в супе и холодный крахмальный суп Ашлян-фу.
2500 сомов за такое удовольствие на четверых, согласитесь, совсем немного.
А вам нравится среднеазиатская кухня?

А вам нравится среднеазиатская кухня?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Здравствуйте. Интересно. Спасибо, что поделились
Кыргызстан, это такое место, где можно насладиться не только красотой природы, но и разнообразными вкусностями на Ошском базаре. Эти сладости и кулинарные шедевры точно стоит попробовать, чтобы окунуться в атмосферу этой удивительной страны!
Спасибо за увлекательную экскурсию

Рад, что понравилась))
Среднеазитскую кухню не люблю, но статья очень интересная.
Спасибо!!)) Старался