Как правильно следует питаться при воспалении поджелудочной (панкреатите)? Эти 2 полезных продукта наша железа просто «обожает».
Моя подруга длительное время страдала панкреатитом. Что только она не пробовала: садилась на голод, питалась дробно, а также выдерживала длительную диету.
Как правило, обострение поджелудочной напрямую связано с перееданием или срывом. Сегодня я поведут вам правила питания при воспалении поджелудочной, а также разберём 3 полезных продукта, за которые ваша поджелудочная вас поблагодарит.
Как правильно питаться при воспалении железы?
Нужно подбирать такую диету, которая не провоцирует обильное выделение ферментов из поджелудочной.
Если идёт обострение, то больным вообще рекомендуют на 2-3 дня воздерживаться от любой еды.
Чтобы поджелудочная железа не болела, следует придерживаться следующих принципов:
1. Мы питаемся дробно и часто. Если съесть за раз тарелку мяса, то вряд ли поджелудочная обрадуется за вас. Но, если это растянуть на 2, а то и 3 приёма пищи, то ситуация не будет столь плачевной.
Дело в том, что обильное выделение ферментов за 1 приём пищи вызывает боли и ещё сильнее разрушают железу.
2. На следует употреблять свыше 1800-2500 ккал. Разумеется, калорийность для каждого человека определяется индивидуально. Но посыл таков — не нужно есть слишком много калорий, это вызывает тяжесть.
3. Делайте упор на белки🐿. Дело в том, что идёт нарушение белкового обмена, и поэтому важно съедать больше легкоусваемого белка.
4. Овощи едим только после термической обработки. Идеально запекать или отваривать.
5. Из-за нарушения оттока ферментов, они могут скапливаться в складках поджелудочной. Чтобы это предотвратить, необходимо достаточно насыщать организм водой, чтобы снизить концентрат ферментов.
Эти 2 продукта поджелудочная просто «обожает»
"
🙋♀️Первым следует упомянуть овсяный кисель. Перед этим я рекомендую подвергнуть хлопья кисломолочной ферментации в несколько этапов. Для этого, нам понадобится:
✔Около 500г овсянки
✔200 мл кефира
✔Стеклянная банка
✔Сито
Первый этап: мы заливаем банку 2 литрами кипячёной воды (тёплой) и добавляем туда все овсяные хлопья и кефирНакрываетем все марлей и настаиваем. Надо, чтобы банка находилась в теплом помещении, не ниже 20 градусов.
Настаиваем так около 12-18 часов. Задача в том, чтобы регулярно проверять и пробовать на вкус. Иначе можно переборщить и сделать противный кислый вкус.
Второй этап: как только смесь приобрела кисловатый привкус, то мы сливаем половину жидкости и все перемещаем в кастрюлю, хорошпромываетем кипячёной водой. Потом постепенно добавляем воды (примерно по 150г), пока не получится жидкости около 2 литров.
Третий этап: настаиваем в течение суток. На дне вы увидите белый слой, который нам и нужен. Его мы перекладываем в герметичный контейнер и убираем в холодильник.
Концентрат готов, а теперь делаем кисель: берём 2 столовые ложки размешиваетем примерно в 300 мл воды, доводим до кипения и готово!
Он даёт приятный вкус и облегчает боли в левом подреберье, так как обладает мягким успокаивающим эффектом.
🙋♀️Вторым продуктом у нас является отварная тыква. На самом деле, она очень мягкая и нежная. Поэтому не создаёт дополнительной нагрузки. Там есть бета-каротин, который снимает воспаление и обезболивает.
Флавоноиды в составе уменьшают отёк и снимать болевые ощущения.
Таким образом, друзья, помните, что здоровье поджелудочной в ваших руках.

Спасибо, информация очень полезная