Классический красный борщ,
Чтобы приготовить классический красный борщ, вам понадобятся следующие ингредиенты:
вода — 3 л;
говядина на кости — 400 г;
картофель — 4 шт.;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
свёкла — 1 шт.;
капуста белокочанная — 300 г;
томатная паста — 2 ст. л.;
растительное масло — 2 ст. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
чёрный молотый перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
А теперь приступим к приготовлению:
1. Промойте мясо под проточной водой, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите бульон около двух часов. Не забывайте снимать образующуюся пену.
2. Пока готовится бульон, подготовьте остальные продукты. Очистите картофель, морковь и свёклу от кожуры, а лук от шелухи. Затем нарежьте картофель средними кубиками, а морковь и свёклу тонкой соломкой. Лук мелко порубите. Капусту нашинкуйте.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить ещё пять минут.
4. Отдельно потушите свёклу с томатной пастой. Для этого влейте немного воды, добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне около 20 минут.
5. Из готового бульона извлеките мясо, отделите его от костей и нарежьте небольшими кусочками. Процедите бульон через сито. Верните его на плиту, доведите до кипения и добавьте картофель. Варите около 10 минут.
6. Далее добавьте в кастрюлю тушёную свёклу, обжаренные лук и морковь, а также нашинкованную капусту. Продолжайте варить ещё 15–20 минут.
7. В конце посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и готовый нарезанный кусок мяса. Проварите ещё пару минут и выключите огонь. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой около 20 минут.
Борщ готов! Подавайте его со сметаной и свежей зеленью.