Куницкий Валерий Владимирович
Куницкий В. В.Подписчиков: 4674
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг505.3к

Мобилизация, СВО и не только - 10 вопросов о годности к военной службе

147 просмотров
51 дочитывание
4 комментария
Эта публикация уже заработала 8,46 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые подписчики – призывники, лица, пребывающие в запасе, мобилизованные, контрактники и все те, кого интересует вопрос годности к военной службе!

Я продолжаю серию публикаций, в которых коротко отвечаю на наиболее часто задаваемые мне вопросы о болезнях, ранениях, увечьях, которые позволяют получить отсрочку либо освобождение от призыва, от призыва по мобилизации, а также позволяют досрочно уволиться с военной службы по состоянию здоровья.

1. Я мобилизованный. У меня обнаружили антигена вирусного гепатита B. Могу ли я уволиться по болезни?

Ответ: Обнаружение антигена вирусного гепатита B и антител к вирусу гепатита C само по себе не является поводом для увольнения, однако является основанием для обследования в целях исключения скрыто протекающего хронического гепатита. Если хронический гепатит не подтвердится – вас не уволят, если подтвердится, то вероятность увольнения есть при активности и прогрессировании гепатита.

2. Прохожу военную службу по контракту. Перенес операцию по поводу грыжи белой линии. Сейчас – рецидив. Возможно ли комиссование?

Ответ: Статья 60 Расписания болезней предусматривает для военнослужащих по контракту максимальную категорию – В на основании пункта «а». При этом однократный рецидив грыжи после хирургического лечения не дает оснований для применения пункта "а". Поэтому при незначительных размерах грыжи скорее всего поставят категорию Б.

3. Во время отпуска, который предоставили на спецоперации, у меня обнаружили злокачественное новообразование хрящевой ткани. Какие шансы вернуться на СВО после операции, которую мне рекомендуют срочно сделать?

Ответ: Злокачественное новообразование хрящевой ткани независимо от распространения и стадии предусматривает категорию годности Д на основании пункта «а» статьи 9 Расписания болезней, вас обязаны уволить с военной службы.

4. У меня синдром диабетической стопы. Могут ли меня мобилизовать, если ранее у меня была категория Б?

Ответ: У вас тяжелое осложнение сахарного диабета, пи котором граждане не годны к военной службе с категорией Д ни в мирное время, ни в период СВО.

5. Я призывник. Год назад в ДТП получил ушиб головного мозга. У невролога военкомата ко мне претензий нет, а психиатр направил на обследование. Это законно?

Ответ: Да, законно, поскольку в результате травмы головного мозга иногда могут возникать психические расстройства, которые могут повлиять на годность к военной службе, что предусмотрено статьей 14 Расписания болезней.

6. До мобилизации на СВО у меня были приступы потери сознания, но я никуда не обращался и скрывал это. В госпитале, куда меня привезли с СВО по ранению кисти, после приступа мне поставили диагноз «эпилепсия». Говорят, что теперь комиссуют. Это верно?

Ответ: Да, согласно статье 21 Расписания болезней Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г.№565, вам обязаны поставить категорию Д, служить вы уже не будете.

7. Брат получил осколочное ранение головы, осколок в веществе мозга, нарушена речь. Удалять осколок не будут. Есть шансы на комиссацию?

Ответ: Осколок – это инородное тело. Наличие инородного тела в полости черепа с клиническими проявлениями, к которым относится нарушение речи, является основанием для категории Д. С такой категорией которой обязаны уволить с военной службы по статье 80 Расписания болезней.

8. Ранение глаза. Глазное яблоко удалено. Острота зрения другого глаза 0,3. Уволят ли в запас?

Ответ: Безусловно. Статья 35 Расписания болезней предусматривает категорию годности Д и освобождение от воинской обязанности при отсутствии глазного яблока и остроте зрения 0,3 и ниже.

9. Закончил колледж. Вручили повестку. С детства страдаю хроническим средним отитом. Могу ли рассчитывать на категорию В.

Ответ: Да, вас обязаны освободить от призыва с категорией В на основании статьи 38 расписания болезней. В военкомат нужно взять с собой записи ЛОРа.

10. Мне 45 лет. Установлен кардиостимулятор. Могут ли меня призвать по мобилизации. И как мне подстраховаться.

Ответ: Установка электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства является основанием для категории Д и для освобождения от призыва по мобилизации, но при наличии сердечной недостаточности хотя I функционального класса.

Поскольку каждый случай индивидуален, то более точный и развернутый ответ я даю после того, как получу от вас фото меддокументов в личном сообщении на мою страницу в ВКонтакте по ссылке https://vk.com/id403317017.

С уважением Валерий Куницкий, врач, юрист в области призывного права и годности к военной службе.

4 комментария
Понравилась публикация?
32 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 364
08.05.2024, 18:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг480.1к
Хмельницкая область Украины предостерегла граждан от видеосъемки мобилизационной ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Виктор Павлович
Подписчиков 394
04.05.2024, 07:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.4М
Вчера прочитал, что к осени запустят систему электронного учета военнообязанных. Конечно же,...
Подробнее
Неинтересно
0
18
Lora
Подписчиков 500
15.05.2024, 14:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг851.1к
Согласно последним данным, вкусный шоколад по своему положительному воздействию ...
Подробнее
Неинтересно
-1
5
Серж
Подписчиков 704
13.05.2024, 15:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Джон Браун - история самого толстого человека: факты, биографияДжон Браун стал ...
Подробнее
Неинтересно
0
3