Можно ли добавлять мёд в горячий чай ?
Имеет ли смысл добавлять мед горячий чай?
Мёд содержит различные минералы (марганец, селен), а также витамины (в основном витамины группы В). Также, например, мед содержит холин (от 0,3 до 25 миллиграммов на килограмм), и это соединение играет роль в работе сердечно-сосудистой системы и мозга.
Мед также содержит полифенолы — важную группу химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Антибактериальные свойства меда также изучаются и в связи с этим одним из наиболее ценных видов меда является мед манука, обладающий ингибирующим действием против 60 видов бактерий. В меньшей степени этими свойствами обладают также вересковый мед, акациевый и некоторые виды многоцветкового меда.
Правда ли, что мед теряет свои хорошие качества при обработке при высоких температурах. Например, добавить в очень горячий чай.
" Если чай теплый, то ценность меда не теряет" - говорит исследователь.
Было проведено несколько исследований влияния температуры на химический состав меда, собранного в разных уголках мира. Исследование меда, собранного австралийскими и малазийскими пчелами, пришло к выводу, что нагревание меда при температуре 45, 55 и 65 градусов существенно не снижает антиоксидантные свойства, но снижает антибактериальные свойства. Аналогичные выводы можно было бы сделать и для меда, собранного ближе к нашим широтам. Нагревание рапсового, гречишного и многоцветкового меда, при температуре 22, 42, 62, 82 и 100 градусов в течение 15 или 120 минут показывает, что антибактериальные свойства снижаются при более высоких температурах (начиная с 62 градусов). Однако кратковременное нагревание (15 минут) увеличивало состав полифенолов.
Отсюда можно сделать вывод – если мы хотим сохранить антибактериальные свойства меда, лучше не добавлять его в очень горячие напитки, а подождать, пока чай немного остынет.
Не всегда правильно заваривать чай в кипятке, как привыкли люди. Например, лучшая температура для зеленого чая составляет от 70 до 80 градусов по Цельсию, в зависимости от типа чая.
Я в прикусочку с горячим чаем ем мёд 🍯
Спасибо за публикацию. Интересно