Lora
Lora Подписчиков: 522
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.4к

Можно ли добавлять мёд в горячий чай ?

2 дочитывания
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,27 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Имеет ли смысл добавлять мед горячий чай?

Мёд содержит различные минералы (марганец, селен), а также витамины (в основном витамины группы В). Также, например, мед содержит холин (от 0,3 до 25 миллиграммов на килограмм), и это соединение играет роль в работе сердечно-сосудистой системы и мозга.

Мед также содержит полифенолы — важную группу химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Антибактериальные свойства меда также изучаются и в связи с этим одним из наиболее ценных видов меда является мед манука, обладающий ингибирующим действием против 60 видов бактерий. В меньшей степени этими свойствами обладают также вересковый мед, акациевый и некоторые виды многоцветкового меда.

Правда ли, что мед теряет свои хорошие качества при обработке при высоких температурах. Например, добавить в очень горячий чай.

" Если чай теплый, то ценность меда не теряет" - говорит исследователь.

Было проведено несколько исследований влияния температуры на химический состав меда, собранного в разных уголках мира. Исследование меда, собранного австралийскими и малазийскими пчелами, пришло к выводу, что нагревание меда при температуре 45, 55 и 65 градусов существенно не снижает антиоксидантные свойства, но снижает антибактериальные свойства. Аналогичные выводы можно было бы сделать и для меда, собранного ближе к нашим широтам. Нагревание рапсового, гречишного и многоцветкового меда, при температуре 22, 42, 62, 82 и 100 градусов в течение 15 или 120 минут показывает, что антибактериальные свойства снижаются при более высоких температурах (начиная с 62 градусов). Однако кратковременное нагревание (15 минут) увеличивало состав полифенолов.

Отсюда можно сделать вывод – если мы хотим сохранить антибактериальные свойства меда, лучше не добавлять его в очень горячие напитки, а подождать, пока чай немного остынет.

Не всегда правильно заваривать чай в кипятке, как привыкли люди. Например, лучшая температура для зеленого чая составляет от 70 до 80 градусов по Цельсию, в зависимости от типа чая.

2 комментария
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я в прикусочку с горячим чаем ем мёд 🍯

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за публикацию. Интересно

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Весенняя перезагрузка: как победить усталость и вернуть себе энергию за 10 дней.

Знакомо ли тебе это чувство? Просыпаешься утром, за окном уже вовсю светит весеннее солнце, поют птички... А ты лежишь и думаешь: «Ещё бы часок поспать». И это несмотря на то, что спал ты вроде как нормально.

Нечуй-ветер подарит долголетие

Кошачья лапка (песчаник, сухопут, богородицына трава, бессмертник, грудная трава, нечуй – ветер, нечуевик, переложная трава) – из неё готовили грудной чай при простуде.

Вы слышали что, Ад под видом рехаба в Подмосковье

В Дедовске вскрыли подпольный центр, где вместо лечения подростков били, морили голодом и связывали. История всплыла после того как 16-летний парень попал в реанимацию без сознания и сейчас лежит в коме.

В России выявили крупные партии чая с пестицидами

Час от часу не легче! Уже не знаешь, какие продукты в магазине покупать. То просрочка, то подделка. Даже чай, и тот становится опасным напитком. За восемь восемь месяцев этого в РФ выявили 111 тонн чая,...

Осенний блюз души… Встречайте 22.09.2025 в понедельник мой новейший альбом ХИТ!

Ах, осень! Время хмурых дней, прохладных ветров и увядания природы. Когда золотые листья танцуют в воздухе, а солнце прячется за тучами, душа тоже будто погружается в меланхолию. Это тот самый "осенний блюз",...
04:57
Поделитесь этим видео