"Как побороть свой страх перед кухней."

Даже если вы не фанат кулинарии, вам от этого никуда не деться. Листаете ли вы социальные сети, переключаете каналы на телевизоре или транслируете свои любимые шоу, трудно прожить день, не увидев пошаговое приготовление чьего-либо ужина. Но если вы боитесь запачкать руки на кухне, то самое близкое блюдо из жареного цыпленка, которое когда-либо появлялось на вашем обеденном столе, скорее всего, было вашим планшетом.
Это прискорбно, потому что домашние блюда часто более полезны как для вашего рациона, так и для вашего кошелька.
“Продукты, приготовленные вне дома, как правило, содержат больше насыщенных жиров, больше натрия, больше добавленного сахара и меньше клетчатки, и стоят дороже”, - говорит Джессика Леманн, дипломированный диетолог и преподаватель Университета штата Аризона.
Тем не менее, для любого человека с внутренним комплексом из-за того, что он плохой повар, важно не столько следовать рецепту, сколько найти нужное свободное пространство. Возможно, приготовление пищи кажется чрезмерно сложным. Возможно, вас мучают страхи перед пищевыми отходами или, что еще хуже, перед посредственностью. С помощью нескольких советов любой может побороть свои страхи и попасть на кухню.
Планируйте исходя из того, что у вас есть
Если вы планируете свое питание заранее, обратите внимание на скоропортящиеся продукты. Вы не только будете содержать свой холодильник в чистоте и уменьшите вероятность обнаружить увядшие овощи и заплесневелые контейнеры для еды неделями позже, но и получите максимальную отдачу от того, что купили.
“Не начинайте с вопроса ”Что бы мне хотелось съесть?", - советует Леманн. “Начните с того, что у вас есть”.
Делайте это не реже двух раз в неделю, желательно, чтобы вы могли ходить за продуктами в наиболее оптимальное для вас время — возможно, ранним утром, когда продукты доставляются самые свежие, или поздно вечером в выходные, когда есть больше места для передвижения.
Используя продукты, которые вот-вот испортятся, вы избежите расточительства и максимально повысите производительность на кухне.
Подумайте о своем рационе
Вы лучше всех знаете свою диету. Являетесь ли вы вегетарианцем или хотите снизить уровень холестерина в крови, важно помнить о типах блюд, которые вписываются в этот план. Определите свои любимые белки, вкусы и кухни.
Это важно, потому что, если вы не хотите есть то, что сами готовите, вы, по сути, заставляете себя отложить приготовление на ночь, чтобы вместо этого заказать пиццу.
Прежде чем отправиться за продуктами, но после того, как вы подсчитаете свои скоропортящиеся продукты, запишите названия блюд, которые вы хотели бы приготовить. Найдите два рецепта для каждого блюда и определите ингредиенты, которых у вас в данный момент нет. Изучение более чем одного рецепта даст вам хорошее представление о том, как готовится блюдо. Это повысит вашу уверенность в приготовлении блюда и позволит выбрать понравившиеся части каждого варианта.
Внесите необходимые ингредиенты в список покупок. Как только вы найдете блюдо, которое подходит именно вам, отложите его в файл. Скоро у вас будет основное блюдо на будний день, которое вы сможете с легкостью готовить по памяти.
Будьте гибкими
Не бойтесь перепрофилировать продукты. Например, фарш из индейки для тако может легко попасть в упаковку для ланча или буррито на завтрак на следующий день, говорит Леманн.
“Это не обязательно должно быть что-то изысканное, и я думаю, именно это сбивает людей с толку”, - говорит она. “Мы хотим, чтобы все было сложным, как в продуктовой сети, но простые продукты - это то, что нам нужно, и стремиться к этому более реалистично”.
Леманн говорит, что любит лук, чеснок и другие свежие овощи, потому что ей удобно их использовать и она считает их универсальными. У нее вошло в привычку каждый вечер готовить гарнир к ужину для троих своих детей, но на этом возможности не заканчиваются: из оставшегося болгарского перца легко приготовить крудите или соус, а лук и чеснок хорошо сочетаются практически с любым блюдом.
Добавьте свою изюминку
Если мысленная задача приготовления пищи для вас непосильна или неинтересна, попробуйте дать волю своему творчеству простыми способами. Приготовление красного соуса для пасты с нуля часто вкуснее, чем соус в банке, но это также более трудоемко и оставляет больше грязной посуды. Найдите золотую середину: пока вы варите макароны, разогрейте томатный соус в кастрюле на плите, затем добавьте немного жирных сливок и немного сушеного базилика. Если у вас нет времени замачивать сухую фасоль, купите ее в банках и приправьте.
“Отличный способ сделать это - начать с готовых продуктов. Нет необходимости изобретать велосипед или переделывать соус”, - говорит Леманн. “Я думаю о том, что у меня есть и что я могу собрать вместе, чтобы все было интересно”.
Еда - неотъемлемая часть жизни, и приготовление пищи должно приносить радость и быть творческим. Часто самое сложное в приготовлении пищи для себя или своей семьи - это обрести достаточную уверенность, чтобы расширяться и пробовать что-то новое. Существует множество способов самостоятельно питаться, которые вы, скорее всего, даже не пробовали, и, немного поэкспериментировав, вы найдете то, что лучше для вас.