Записки Злого Юриста
Записки З ЮПодписчиков: 16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.8к

Главные признаки мошенничества при купле-продаже квартиры: будьте начеку!

21 просмотр
5 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,84 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Опишу несколько схем мошенничества, которые чаще всего встречаются при сделках купли-продажи квартиры. По некоторым признакам вы сможете заподозрить неладное и отказаться от сделки, сохранив деньги. Иногда даже юрист не нужен: вы сами поймете, что вас пытаются обмануть.

Утром - деньги, вечером - квартира

Очень популярная схема "кидалова" - собрать с покупателей авансы и скрыться с деньгами. Дело в том, что внесение аванса или задатка при покупке квартиры - вполне законная и обычная практика: покупатель хочет "застолбить" удачный объект и вносит предоплату, чтобы подтвердить будущую сделку.

Если таких покупателей несколько, деньги можно собрать со всех. Можно даже показать им квартиру, чтобы охотнее расставались с деньгами.

Когда приходит время заключать сделку и готовить документы, продавца уже не найти. Иногда бывает даже так, что покупателям показывали чужую квартиру, и реальный собственник даже не в курсе, что его жильё "продаётся".

Основные признаки такого мошенничества:

  • слишком большая сумма задатка, отличающаяся от обычно вносимых сумм;
  • деньги просят до того, как покажут оригиналы документов, особенно паспорта продавца. Иногда вместо паспорта предлагают копию.
  • продавец в таких делах очень обаятелен, общителен и вообще рубаха-парень. Его главная задача - усыпить бдительность покупателя, чтобы он не задумываясь отдал деньги и не волновался.

Продажа квартиры, с которой что-то не так

Если квартиру приобрели не совсем честным или спорным путём, собственник постарается побыстрее перевести проблемную недвижимость в деньги. Иными словами - избавиться от жилья путем перепродажи.

Опасность покупки такой квартиры заключается в том, что впоследствии высоки риски, что прежний собственник вернёт квартиру через суд либо она будет изъята для принудительной продажи. Например, если жильё досталось продавцу в результате махинаций с наследством, сокрытия имущества банкрота, незаконной приватизации и т.д.

Основные признаки опасной сделки:

  • слишком короткий период между получением квартиры в собственность продавца и ее продажей (от нескольких дней до нескольких месяцев).
  • отказ предоставить правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (это не выписка из Росреестра, а документ, на основании которого продавец стал собственником: договор, свидетельство о праве на наследство и т.д.)
  • прошлый владелец жилья - пожилой человек или несовершеннолетний. Здесь высока вероятность, что поработали "черные риэлторы".
  • срочная продажа: привлекательная цена + жалостливая история продавца, почему деньги нужны прямо сейчас. Покупателю сложно устоять и некогда провести полноценную проверку на юридическую чистоту - надо срочно брать!
  • часто отказ в осмотре квартиры, либо онлайн-показ по видеосвязи.

Продажа с намерением вернуть квартиру обратно

В этом случае продавец заранее знает, что при его обстоятельствах суд признает сделку недействительной и применит ее последствия: вернуть все в первоначальное состояние. Только вот вернуть квартиру просто: она вот, в наличии. А вот покупатель может получить свои деньги не "целым куском", а мелкими частями в течение десятилетий (чаще всего продавец их "уже потратил").

Часто отменяют сделки, совершенные пожилыми людьми (под предлогом психических расстройств в момент продажи), сделки, где нарушены права несовершеннолетних (например, не выделены доли в счет маткапитала), а также при проблемной приватизации (внезапно появляются потенциальные собственники и оспаривают продажу).

Основные признаки таких сделок:

  • просьбы продавца указать в договоре цену ниже, нежели он получить в реальности. В случае оспаривания сделки вам вернут только ту сумму, что указана в договоре.
  • у продавца есть дети, а в числе собственников квартиры они не числятся (здесь нужно проверить, как была куплена квартира, если с маткапиталом - возможны проблемы).
  • продажа квартиры "с жильцами", т.е. людьми, которых нельзя выписать. Они легко могут оспорить сделку, т.к. чаще всего правом пожизненного проживания пользуются те, кто по каким-то причинам не участвовал в приватизации.

Будьте осторожны и не попадайтесь на крючок мошенников!

Главные признаки мошенничества при купле-продаже квартиры: будьте начеку!

4 комментария
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Округина Алена Олеговна
Подписчиков 163
24.04.2024, 14:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг162.4к
Сейчас ситуация на рынке такая, что большинство сделок по продаже/покупке недвижимости ...
Подробнее
Неинтересно
-3
39
Цыганова Анна Ивановна
Подписчиков 48
23.05.2024, 10:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг56.4к
Если Вы заключили договор социального найма, Вам предоставили жилье на 5 лет в найм и в администрации сказали,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 95405
20.05.2024, 13:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.5М
Сегодня мы поговорим о запретах при ремонте вторичного жилья и обо всём, с чем связан вопрос.
Подробнее
Неинтересно
-3
38
Никонович Владимир Михайлович
Подписчиков 93
16.05.2024, 07:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг177.3к
🔥 *ТОП-5 ПРОЕКТОВ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ АБУ-ДАБИ | КАТАЛОГ 2024* 🔥
Подробнее
Неинтересно
0
0
Евгений
Подписчиков 153
15.05.2024, 03:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг191.3к
Строительство на Черноморской, 55 в Хабаровске: мечеть или коттедж?Жители города бьют тревогу:...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Николай Александрович Жарков
Подписчиков 353
10.05.2024, 11:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Желание увеличить свои сбережения — это естественное стремление. В мире существует ...
Подробнее
Неинтересно
0
5