Суровцева Лилия Рустамовна
Суровцева Л. Р.Подписчиков: 16937
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.1М

"А Вы в курсе, что трудовой договор мы с Вами не подписывали? А значит и не работаете Вы у меня", - сказала директор, ехидно улыбаясь

46 просмотров
20 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 10,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"А Вы в курсе, что трудовой договор мы с Вами не подписывали? А значит и не работаете Вы у меня", - сказала директор, ехидно улыбаясь

Анатолий очень долго искал работу и когда ему предложили должность менеджера в небольшой фирме, он с радостью согласился. Компания занималась продажей строительных материалов, а потому и казалось, что всё будет стабильно, ведь все строятся практически на кадом углу, а если если есть спрос, то и работа будет и деньги.

Радостный Толик прибежал после собеседования домой и сообщил жене радостную новость.

-Кать, меня взяли, ты представляешь? Зарплата 50 000 рублей, а если буду норму выполнять, то еще и премию дадут, это получается, что мы через полгода раздадим все свои долги, ты представляешь? - сияя от радости закричал Анатолий и обнял жену.
-Здорово - промолвила Екатерина.
-И всё? Так сказала, словно ты не рада
-Да нет, почему? Рада, очень рада, просто для такой небольшой фирмы зарплата уж слишком большая, не находишь? Ты кстати трудовой договор подписал? Что там насчет зарплаты написано?
-Нет, трудовой договор мы не подписывали, мужики на работе сказали они все без договора работают, поэтому зарплата такая большая, а то если бы трудовой договор, там налоги, все дела.
-Понятно, ну ладно.

На следующий день Анатолий вышел на работу, директор компании, Елена Викторовна, встретила его радушно, познакомила с коллективом, угостила печеньками с вкусным кофе и объяснила, что необходимо делать.

Первые недели на новой работе прошли как в тумане: новые обязанности, первые успешные сделки. Анатолий работал и не чувствовал усталости, совсем, он хотел показать руководству какой он хороший работник, да и премию хотел получить сразу же с первого месяца. Он приходил домой только ночевать, всё остальное время проводил на работе.

Время шло, и вот прошел ровно месяц со дня трудоустройства и Анатолий пошел в кабинет директора компании, чтобы узнать когда можно получить свою первую зарплату.

-Елена Викторовна, тук-тук, к Вам можно? - сказал Анатолий входя в кабинет директора.
-Да, Анатолий, заходите, - ответила Елена Викторовна
-Елена Викторовна, я на счет зарплаты пришел узнать, уже месяц работаю, хотелось бы получить зарплату, а то денег уже не осталось, а у моей жены завтра день рождения, подарок нужно купить.
-Анатолий, денег пока нет, мы оплатили большой долг перед кредитором, он в суд хотел заявление подавать о признании нас банкротами, поэтому долг мне нужно было оплатить любыми путями, зарплата будет в конце недели.
-Как это в конце недели? Я же сказал, у меня закончились деньги, а у жены завтра день рождения. Я работал весь месяц от зари до зари, что я жене должен сказать?
-Анатолий, извините, но сейчас я не могу Вам выдать зарплату, у компании нет денег.

Анатолий даже не нашел что ответить, он был расстроен и подавлен, но пошел работать.

Вечером он объяснился с женой и Екатерина сказала ему, что наверное Елена Викторовна и платить не собирается, Анатолий убедил жену, что она сделала поспешные выводы и супруги решили, что неделю они подождут.

Прошла неделя, Анатолий снова явился в кабинет директора.

-Елена Викторовна, добрый день, - сказал Анатолий.
-Добрый день, Анатолий, - ответила директор.
-Вы помните насчет чего я приходил к Вам неделю назад?
-Подписать документы? Да, давайте я посмотрю, сейчас я занята, мне нужно ехать на совещание.
-Нет, я приходил насчет зарплаты.
-Ах да, точно. Но Вы знаете, сейчас я не могу Вам заплатить, вчера оплатили рекламу и пока ждем новых поступлений.
-Какая реклама? Я работаю уже больше месяца.


Анатолий начал злиться и сжимать руки в кулаках, но он понимал что нужно себя держать в руках.


-А где я должна взять деньги? Может из своего кармана Вам заплатить?
-Да мне всё равно, хоть из своего кармана, если сегодня к вечеру денег не будет, я подам в суд и взыщу с Вас по полной программе.
-А Вы в курсе, что трудовой договор мы с Вами не подписывали? А значит и не работаете Вы у меня, - сказала директор, ехидно улыбаясь
-Хорошо, мы еще посмотрим.

Анатолий выбежал из офиса и мысли бегали в его голове как тараканы, он не знал что делать и не мог поверить, что его обманули. Он не понимал, что он будет говорить жене, а еще больше не понимал где он возьмет деньги оплатить за кредит в этом месяце, ведь платеж уже послезавтра.

Анатолий пришел домой, опустил глаза вниз и сел на диван.

-Что случилось? - спросила Екатерина немного нервничая.
-Ничего особенного, просто ты в очередной раз была права, Кать, меня обманули.
-Толь, в каком смысле обманули? Кто обманул?
-Елена Викторовна обманула, она сказала что денег не даст, а потом вообще сказала, что я у нее не работаю, потому что мы не заключали трудовой договор. Катенька, я не знаю что делать, у нас послезавтра платеж по кредиту, что делать?
-Да уж, дела. Погоди, надо подумать, не бывает ведь безвыходных положений и кажется я уже придумала. Пойдем ка к юристу, может нам что-то дельное подскажут?
-Ну пойдем.

Анатолий и Екатерина сходили на консультацию к юристу и юрист взялся за это непростое дело.

Анатолий предоставил юристу все скриншоты заданий, которые присылала ему на телефон Елена Викторовна, а также скриншоты с рабочей почты, Анатолий успел их сделать, пока Елена Викторовна не удалила аккаунт.

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений, взыскании невыплаченной зарплаты, компенсации за задержку выплаты, компенсации морального вреда было подано в суд.

Суд рассмотрел все доказательства, представленные сторонами, и решил, что исковое заявление Анатолия подлежит удовлетворению в полном объеме.

В своем решении суд указал, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Отсутствие оформленного надлежащим образом, то есть в письменной форме, трудового договора не исключает возможности признания в судебном порядке сложившихся между сторонами отношений трудовыми, а трудового договора - заключенным при наличии в этих отношениях признаков трудового правоотношения, поскольку из содержания ст.ст. 11, 15, ч. 3 ст.ст. 16, 56 ТК РФ во взаимосвязи с положениями ч. 2 ст. 67 ТК РФ следует, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Датой заключения трудового договора в таком случае будет являться дата фактического допущения работника к работе.


Так Анатолий смог доказать свою правоту, взыскал с бывшей начальницы по полной программе, как и обещал, но теперь он стал умнее и при устройстве на работу всегда требует трудовой договор.

______________________________


Данная история выдумана автором, но честно говоря, таких ситуаций, когда люди работают неофициально, без надлежащего оформления, очень много, поэтому если у Вас возникла подобная проблема, отчаиваться не стоит, нужно защищать свои права.

А вот Вам и судебная практика //sudact.ru/regular/doc/6RjlecdApU9/, которая вдохновила меня на написание данного рассказа.

22 комментария
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Суровцева Лилия Рустамовна
Комментарии: 22
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валентина
Подписчиков 17638
03.05.2024, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.7М
Не стоит спешить радостно делиться новостями от Минэкономразвития. Они же не уточнили, у каких,...
Подробнее
Неинтересно
01:09
Поделитесь этим видео
-4
102
Валентина
Подписчиков 17638
23.04.2024, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.7М
Все фото авторские, мысли авторские. Присоединяйтесь
Подробнее
Неинтересно
01:00
Поделитесь этим видео
-12
139
ООО "Дубинин & партнеры" / Юридический консалтинг
Подписчиков 1162
25.03.2024, 10:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг131.1к
С 1 марта 2024 года ИФНС, а также зарплатные комиссии активизировали борьбу ...
Подробнее
Неинтересно
0
8
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 94752
16.05.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.1М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-2
31
Олег
Подписчиков 37
08.05.2024, 02:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.2к
Подробнее
Неинтересно
00:22
Поделитесь этим видео
0
1
Абрамов Евгений Юрьевич
Подписчиков 554
02.05.2024, 05:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
И вот финал месяца! Во время подоспел аванс за апрель! Последняя неделя самая ...
Подробнее
Неинтересно
-3
48
Горбунов Юрий Алексеевич
Подписчиков 723
01.05.2024, 07:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг202.4к
Практически каждый ребенок хотя бы раз мечтал стать космонавтом. Кто бы не хотел ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1753
25.04.2024, 14:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.9М
Введение и поступивший вопросВ настоящее время практически каждый старается использовать любую подработку,...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Абрамов Евгений Юрьевич
Подписчиков 554
23.04.2024, 05:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
И так третья неделя нашего эксперимента, с 15 по 22 апреля с деньгами становится еще тяжелее.
Подробнее
Неинтересно
-3
25