Французский салат с русской душой
Известно ли вам, что наш родной классический оливье, все кто живет за пределами бывшего СССР, называют «русским». Впрочем, тому есть причина – настоящее оливье изобрел француз (он туда рябчиков клал), итальянцы предпочитают готовить оливье с курицей, и только мы готовим его с колбасой и маринованными огурчиками.
Не один житель бывшего союза не представляет себе праздничного застолья без этого культового блюда.
Мы решили опубликовать «свой» рецепт этого удивительного салата.
Рецепт оливье:
Ингредиенты из расчета на 5 порций:
- 300 г вареной колбасы
- Банка (200 г) зеленого горошка
- 3 среднего размера картофелины
- 4 морковки, среднего размера
- 5-6 отваренных вкрутую яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок свежего укропа
- 5-6 среднего размера огурчиков (маринованных, а не соленых, это важно)
- Молотый черный перец
- Соль по вкусу
- Майонез по вкусу
Как готовить оливье:
1. Заранее отварите морковь и картофель, поставьте в сторону, пусть остывают. Отварите в крутую яйца, сразу обдайте их струей холодной воды. Помойте лук и укроп.
2. Очистите картофель от кожуры и нарежьте кубиками, как показано на фото.
3. Морковку нарежьте кубиками, приблизительно такого же размера, как и картофель.
4. Положите нарезанные морковь и картофель в большую миску (именно в миску, а не салатницу, это тоже важно).
5. Вскройте банку с горошком, слейте жидкость, а горошек отправьте к картофелю и морковке.
6. Очистите и нарежьте яйца, и туда же их, в миску.
7. Кубиками, того же размера, что и остальные ингредиенты, нарежьте вареную колбасу.
8. Нарезаем маринованные огурцы, и так же отправляем в миску.
9. Мелко крошим зеленый лук и укроп.
10. Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем, и вуаля, русский оливье готов, можно накрывать на стол!!!
А теперь давайте расскажем интересную историю об этом блюде.
Оливье традиционно считается русским салатом и является национальной гордостью наших кулинаров. Впервые его изобрел легендарный французский повар Люсьен Оливье в конце XIX века. Изначально салат получил название "салат с оливками". Главными ингредиентами оливье были вареная курица, оливки и маслины.
Однако в Российской Империи оливье стали готовить по-своему, адаптируя рецепт к собственным вкусовым предпочтениям. Вместо курицы добавили колбасу и маринованные огурцы, а оливки заменили зеленым горошком. Таким образом, появился тот вкусный и неповторимый русский оливье, которым мы все наслаждаемся до сих пор.
Важно отметить, что приготовление русского оливье имеет свои особенности. Картофель и морковь для салата нужно отварить вкрутую, чтобы овощи не разварились и сохраняли форму. При нарезке овощей и колбасы важно соблюдать одинаковый размер кубиков, чтобы салат выглядел аккуратно и был удобен для еды.
Приправленное майонезом оливье подается на праздничном столе и всегда пользуется большим успехом. Его аромат и вкус вызывают настоящее восторгу, и нельзя представить нашу новогоднюю или пасхальную трапезу без этого великолепного блюда. Русское оливье объединяет нас и напоминает о том, что хорошая еда может стать символом семейного тепла и радости.
Также интересно, что салат оливье считается символом изобилия. Использование множества ингредиентов при его приготовлении напоминает о благополучии и достатке. Разнообразие вкусов и текстур делает оливье универсальным блюдом, которое любят и взрослые, и дети.
Я надеюсь, что «свой» рецепт русского оливье станет для вас настоящим открытием и добавит праздничного настроения вашему столу. Приятного аппетита!
