Фиолетовый пигмент борется с раком кишечника
Рак кишечника или колоректальный рак по смертности занимает третье место в мире. Заболевание протекает практически бессимптомно и дает о себе знать только на последних стадиях онкопроцесса.
Учеными из университета штата Пенсильвания удалось доказать опытным путем, что фиолетовый пигмент или антоцианы могут снизить риск заболевания раком кишечника в несколько раз.
Антоцианы - это природные пигменты, окрашивающие овощи, фрукты, ягоды в синие и фиолетовые цвета. По данным ученых антоцианы способны снижать уровень интерлейкина-6 (ИЛ-6) и улучшать барьерные функции кишечника.
****
Для справки, ИЛ-6 является медиатором воспаления и провоцирует в толстом кишечнике воспалительные реакции. В свою очередь, это может привести к развитию колоректального рака.
Как показали исследования, что при введении в корм домашних свиней овощей ярко-синего или фиолетового цвета уровень интерлейкина-6 снижался в шесть раз по сравнению с контрольной группой.
Учеными всего мира уже давно доказано, что диетические изменения в рационе питания, такие как снижение уровня потребления мяса, особенно красных сортов и обработанного на гриле, а также увеличение в рационе овощей и фруктов существенно снижает риск развития колоректального рака.