Почему эскимосы очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Незаменимые жирные кислоты - это определённая группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Как, например, витамины и микроэлементы.
Позднее этой группе органических соединений дали название "витамин F". Иногда в литературе использовалось название "эссенциальные жирные кислоты". К незаменимым жирным кислотам относятся:
Омега 3 - альфа-линоленовая кислота
Омега 6 - линолевая кислота и арахидоновая кислота.
Основной источник Омега 3 и Омега 6 - это льняное масло, зародыши пшеницы, рыжиковое масло, масло из семян подсолнуха, масло соевых бобов, рыбий жир и тд.
Однако, не всё так просто, как потом выяснили учёные, имеет значение не только количество незаменимых жирных кислот в продукте. Ключевую роль здесь играет их соотношение, поскольку Омега 3 как раз и препятствует увеличению "плохого" холестерина в крови и образованию атеросклеротических бляшек, в отличие от Омега 6.
****
Самое оптимальное соотношение Омега 3 и Омега 6 в жирных и полужирных сортах морской рыбы. Вот поэтому эскимосы очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на отсутствие в их рационе овощей и фруктов. Но здесь другая проблема, к сожалению, морская рыба накапливает в себе достаточно много солей тяжелых металлов и практически недоступна в свежем виде на материке.
Проблему можно решить употреблением растительных масел. Однако, например, подсолнечное и пальмовое масла в этом плане несбалансированы и перегружены Омега 6. Оптимальное соотношение имеют следующие растительные масла:
Соевое масло имеет соотношение - 1: 5
Ещё лучше рапсовое масло - 1: 2
Самое богатое по содержанию Омега 3 - это льняное масло. Но, необходимо иметь в виду, что это масло легко окисляется и не подлежит длительному хранению. Льняное масло лучше покупать в аптечных сетях, чем в супермаркетах. Обязательно храните в холодильнике в небольшой таре из темного стекла. Холод и отсутствие света будут тормозить процессы окисления и прогоркания масла.
Интересная статья. Познавательная. Спасибо!