"Голод, холод, покой" и еще 3 полезных продукта, которые защитят поджелудочную железу, а также снимут с нее воспаление (панкреатит).
Многие специалисты во время обострения поджелудочной железы говорят следующую фразу "голод, холод, покой". На самом деле, в этом есть правда, хотя звучит фраза так себе, если честно.
💪Особенно для острой фазы панкреатита - рекомендуют вообще отказаться от еды на несколько дней и не заниматься физическими нагрузками - не нагревать тело. Отдыхать и пить водичку.
Друзья, надо решать проблему до ее возникновения
Многие люди ежедневно губят свою поджелудочную железу, а потом, когда она хватает - то бегут за ферментами, чтобы убрать боль.
Если вы любите регулярно потреблять явство и пить алкоголь, то рано или поздно поджелудочная даст заднюю!
Я рекомендую вам более трепетно относиться к здоровью и не доводить до такого состояния, когда вы больше не можете терпеть боль.
Чтобы профилактическими мерами минимизировать воспаление поджелудочной, то следует исключить из своего рациона следующее:
1. Алкоголь;
2. Обильное потребление сахара;
3. Кислое и соленое;
4. Острое, копченое;
5. Сырые овощи, про происхождение которых вы не знаете.
Смотрите, наша поджелудочная выполняет 2 основные функции: по выработке энзимов (пищеварительных ферментов) и эндокринная функция.
✔Экзокринная - поджелудочная ежедневно трудится для того, чтобы выделять ферменты, которые будут усваивать белки, жиры и углеводы.
✔Эндокринная - она вырабатывает инсулин, глюкагон и альфа-клетки.
Если вы "забиваете" свою поджелудочную, то она начинает воспаляться и оказывается нормально усваивать все то, что съели и выпили. От сюда боли и проблем с ЖКТ. А кишечник то усвоить без ферментов тоже не может!
Чтобы ваша поджелудочная не кричала о помощи, я рекомендую не доводить до такого состояния и включить в рацион эти 3 полезных продукта.
Печеные яблоки
Как же я их обожаю! Их можно и нужно есть даже тем, у кого нет проблем с поджелудочной железой. Дело в том, что в печеном виде они очень легко усваиваются и напитывают организм.
К примеру, в кожуре содержится пектин - вещество,которое помогает вытягивать все токсины из организма (печени) и помогает облегчать нагрузку на поджелудочную железу.
Можно запекать в духовке или в микроволновке, если есть такой режим.
Каши
Лично я рекомендовала бы есть белый рис и отказаться от слишком "тяжелых каш" в виде гречки и овсянки. Но, тоже помните, что белый рис в большом количестве воздействует на организм как сорбент и выводит все минералы.
Белый рис легче и проще усваивается организмом, в кишечнике он легко превращается в кашицу и поджелудочной не нужно много трудится на благо нашего организма, чтобы выделить нужное количество ферментации.
Важно к каше добавлять отварные овощи, например: тыква, батат, кабачок.
Источник белка
Действительно, большое количество белка ложится на железу тяжелым грузом, но и его отсутствие - это крах.
Нужно выбирать нежирные продукты в виде источника белка. Помимо отварного мяса, можно самостоятельно в мультиварке готовить нежирный ферментированный йогурт.
Таким образом, друзья, я еще раз напоминаю вам - что не лишним будет позаботиться о своем здоровье и начать более грамотно и ответственно подходить к своему рациону. Поджелудочная вас поблагодарит!
