Мир, Труд, Май, Шашлык!

Вот и пришли первые дни мая, наполненные трепетным ожиданием и благодатной погодой. Многие из нас отправятся на природу, чтобы насладиться ароматными шашлыками. Кое-кто, возможно, разбавит отдых бокалом вина или чаркой крепкого. Вам не станем давать советы – каждый сам решает, сколько и что ему позволительно.
Однако, чтобы вашему пищеварению не пришлось тяжело, рекомендуем придерживаться простых, но важных советов от нашего эксперта, диетолога Людмилы Денисенко:
1. Избегайте сочетания свиных или бараньих шашлыков с картофелем или белым хлебом. Смесь крахмала и жира негативно сказывается на функционировании печени.
2. Отдайте предпочтение гранатовому соусу, ткемали или домашнему томатному соусу. Приготовление последнего потребует усилий: нужно будет очистить полкилограмма помидоров от кожицы, измельчить их в блендере, а затем тушить с добавлением избранных специй в течение 5-10 минут. Усилия окупятся – соус получится неповторимо вкусным!
«Качественные соусы стимулируют метаболизм, облегчая переваривание даже жирного мяса. Но избегайте покупных соусов с добавлением крахмала, например, в магазинном кетчупе его обычно много», — подчеркивает специалист.
3. Употребляйте больше зелени и овощей.
Вся зелень способствует лучшему усвоению пищи, разбавляет белки, а клетчатка активизирует перистальтику, — делится Людмила Денисенко. - Если вы не любитель сырых овощей, попробуйте приготовить овощную икру: запеките на углях баклажаны, помидоры, кабачки, перец и лук. Нарежьте их мелко, добавьте обильно зелени и немного растительного масла. Получится не только аппетитно, но и чрезвычайно полезно!