Что грозит после использования повторного, разогретого масла ?
Продукты, приготовленные в масле, никогда не считались особенно полезными для здоровья, но многократное приготовление чего-либо на отработанном масле и частое это может быть совершенно вредным.
Длительное употребление разогретых масел способствует развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
В ходе исследования ученые кормили крыс разогретым кунжутным или подсолнечным маслом и заметили, что их нервные клетки потеряли функции в гораздо большей степени, чем крысы, получавшие обычную диету.
Исследователи полагают, что эти разогретые масла нарушают так называемую ось печень-кишечник-мозг, которая поддерживает физиологический баланс, а нарушение этого баланса ученые связывают с нейродегенеративными заболеваниями.
Разогретые масла способны на это, потому что они вызывают окислительный стресс и воспаление в ткани печени. Повреждение кишечника также можно было наблюдать у крыс, которых кормили нагретыми маслами, что приводило к увеличению количества токсинов и указывало на увеличение количества специфических бактерий, вырабатывающих эти токсины, в кишечнике. В конце концов, у бедных крыс произошло серьезное изменение жирового обмена в печени и снижение поступления в мозг столь необходимых жирных кислот Омега-3.
Избегайте употребления пищи, приготовленной на масле, и используйте ту, которая нейтрализует вредное воздействие нагретого масла. Исследователи ссылаются на потребление витамина Е, содержащегося, например, в миндале, потребление полифенолов, содержащихся в свежих фруктах, ягодах, овощах и зеленом чае, употребление куркумы, а также прием пробиотиков, которые можно обеспечить с помощью еды.