Светлана
Светлана Подписчиков: 191
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 941.7к

Как я пеку хлеб. Домашний хлеб самый вкусный и полезный. Когда дома пахнет хлебом - это счастье!

9 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,53 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кто бы мне сказал раньше, что я буду сама печь хлеб, рассмеялась бы. Но вот научилась!

А, может, пенсия на меня так повлияла?! 🤣И пирожки пеку, и хлеб!

В магазине если и есть вкусная выпечка, в том числе хлеб, очень дорого. Самой печь получается дешевле!

Итак, я начинаю свой рассказ!

Муку для выпечки хлеба просеиваю через сито. Муки беру два вида - пшеничную и ржаную. (Когда денег побольше, покупаю льняную и тыквенную).

Дрожжи использую живые.

Завожу опару.В тазик для теста наливаю стакан теплой воды, крошу туда дрожжи, немного сахарного песка( или сахарозаменителя) , перемешиваю и накрываю полотенчиком. Оставляю в теплом месте( на кухне) на 10- 15 минут.

Пузырьки пошли, дрожжи заиграли. Опара.
Пекла из такой муки.
Это мой рабочий бокал.

Опара готова. Начинаю замешивать тесто. Добавляю ещё один бокальчик теплой водички, щепотку соли, перемешиваю. Муку добавляю постепенно, понемногу. В процессе замеса добавляю в тесто 1- 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Замешиваю тесто негустое, чуть липнующее к рукам.

Оставляю в тазике, накрываю полотенчиком, на час- полтора.

Тесто.

За час можно отдохнуть самой, или наоборот, поделать какие- то другие дела.

Пролетел часик, обминаю тесто и раскладываю в формы(смазанные подсолнечным маслом!). Формы оставляю на рас стойку на 15 минут. Затем ставлю в духовку. У меня духовка не очень качественная, ставлю вниз сковородку с водой, чтобы хлеб не пригорал!

Минут через 20-25 вкусный, домашний хлебушек готов.После духовки накрываю хлебушек полотенцем, чтоб он отпыхнул!

Тесто на расстойке в формах.
А этот кусочек теста остался. Нажарю пирожков!
Пять заготовок для пирожков.
Начинка - рис с яйцом.
Мой хлебушек.
Леплю пирожки. 😋

На кусочек теста кладем начинку, защипываем края и жарим на подсолнечном масле, на сковороде.

Почти готовы! 😋
Пирожки с рисом, яйцом. Один съешь, и сытый!
Хлеб на разрезе.

Приятного аппетита!

Сколько праздничных дней впереди, пеките куличи, хлеб, пирожки! Ваши домашние будут очень рады и скажут вам большое спасибо!

Куличи постараюсь испечь завтра!

На кухне во время готовки не надо открывать форточки, не надо шуметь. Пеките всегда с хорошим настроением!

С вами была Светлана.

5 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно. Спасибо, что поделились

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.05.2024, 22:45
Красноярск

Запах домашнего хлеба, ни с чем не сравнить. Когда у меня есть время, я тоже заморачиваюсь с выпечкой его. Люблю стряпать, но часто не успеваю.

Сегодня куличи пекла. Заметила, что у нас с вами день выпечки их совпадает 😍 😊

+2 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 941.7к
04.05.2024, 23:11
Дальнее Константиново

Мне хорошо, на пенсии время есть! 🙂

+2 / 0
Ответить
05.05.2024, 10:48
Красноярск

Хорошо вам👍🏻! Я на длинных выходных отрываюсь 😊.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Все супер! Но лучше печь хлеб без дрожжей! От них он черствеет, плесневеет и долго не хранится. В монастыре хлеб пекут на хмелинах. Неделю не черствеет и не плесневеет! Дрожжи еще и вредны для здоровья!

раскрыть ветку (0)

Лукерья, где ты будешь спать послезавтра?

Вчера было прохладно в квартире и Луша в начале дня заняла диван. А сегодня я пекла хлеб. Кстати, впервые за много лет использовала керамическую форму. Оказалось, что хлеб в ней плохо поднимается.