Берёзовый гриб или чага. Химический состав
Чага - это результат заражения берёзового ствола мицелием гриба Inonotus obliquus. Инфицирование происходит через повреждённые участки коры дерева спорами гриба. Далее заражение превращается в белую ядовитую гниль, вокруг которой формируется защитная светло-коричневая зона. Таким образом, проявляется защитная реакция дерева на внедрение чужеродного агента.
Плодовое тело гриба формируется через 3-4 года. Спустя 15-20 лет дерево погибает из-за полного повреждения гифами гриба древесины и неспособности к фотосинтезу.
Химический состав чаги или берёзового гриба мало изучен. Основной состав - это пигменты, формирующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Кроме того, чага содержит в высокой концентрации марганец и агарициновою органическую кислоту. В качестве лекарственного сырья используют только бурую часть гриба. Срок хранения сырья - два года.
Раньше в Средней полосе России готовили квас или мёд с обязательным добавлением отвара чайного гриба.
Отвар из чаги рекомендуется при язвенной болезни желудка и гастрите, как симптоматическое средство.
Кроме того, чагу назначают врачи больным страдающим злокачественными заболеваниями, в качестве детокса и обезболивающего. Но, необходимо помнить, что гриб не избавляет от опухоли.
Данная статья носит только информационный характер и выражает личное мнение автора. В любом случае необходима консультация врача и не занимайтесь самолечением.