Сезон цветения одуванчиков начался! Как их использовать для здоровье, красоты и на кухне?

Наступило волшебное время цветения одуванчиков. Посмотрите, как в них возятся насекомые, собирая медовый нектар, и отправляйтесь на поляну – они и вам пригодятся!
Цветки одуванчика собирают в солнечную и сухую погоду, когда они полностью раскрылись. Выдерните их на полотенце или бумаге на пару часов, чтобы мелкие насекомые успели уползти, затем освободите стебли цветков от зеленых чашелистиков и поставьте сушиться в затененное место, чтобы одуванчики не потеряли свою свежесть.
Полезно и для здоровья, и для красоты
Для здоровья. Красивые желтые листья используются в медицинских целях в качестве чая для улучшения пищеварения и облегчения нарушений сна или приготовления настоя для втирания в больные суставы.
Для красоты. Одуванчики полезны в ритуалах красоты – масках, скрабах, маслах и отварах для очищения и ухода за кожей и волосами.
Для кухни. Используйте на кухне – смешивайте с солью и другими специями и добавляйте в масло, омлеты и другие продукты для придания им ярко-желтого цвета. Красивые цветочные бутоны также хороши в салатах в свежем виде.
Одуванчиковый мед. Если вы вдохновлены, приготовьте классический мед из одуванчиков — 500 г цветочной смеси с 1 кг сахара и 1 лимоном.
Сироп одуванчика. Сварить сироп: положить в кастрюлю 3 стакана цветков одуванчика со всеми чашелистиками, стакан апельсиновой цедры и 2 л сахарного сиропа. Прокипятить на слабом огне 15-20 минут, затем снять с плиты и оставить настаиваться на 8-10 часов. После этого его процеживают, разливают в плотно закрывающуюся стеклянную тару. Сироп используют для ароматизации желе и кондитерских изделий